Если бы вы только знали, как я люблю баклажаны! Овощ определенно с характером, нарядный, красивый снаружи, и такой нежный, мягкий и ароматный внутри! Баклажаны можно приготовить разными способами, рецептов хоть отбавляй. Их можно запечь на мангале или в духовке, обжарить на сковороде, сделать запеканку, добавить в салат, заготовить на зиму или засолить со специями.
Я собрала для вас свои самые любимые рецепты приготовления баклажанов. Здесь вы найдете рецепты яркой летней пасты, нежной запеканки, способы приготовления баклажанов в духовке и многое другое. Никогда не думайте, что у вас что-то не получится. Готовьте этот чудесный овощ и получайте удовольствие, изучая вкусные рецепты с баклажанами!
1. Баклажаны пармиджано — король итальянских запеканок
Иногда не нужно слов, просто сделайте баклажаны пармиджано! 🙂 Настоящий король запеканок! Вкуснейшие ломтики баклажанов обжарены до золотистого цвета, густой соус из спелых томатов, базилик и щедрая горсть натертого сыра… Конечно же нельзя забывать о щепотке любви в этом рецепте, без нее никак. Баклажаны пармиджано отличный ужин для всей семьи!
2. Фаршированные баклажаны с курицей под сырной корочкой
Фаршированные баклажаны с курицей под сырной корочкой из разряда быстрых и вкусных рецептов. И тут сложно не согласиться. Любимые баклажаны, куриное бедро без кости и много сыыыра. Главная особенность блюда в двойном запекании. И все равно рецепт очень простой.
3. Манзаны — квашеные фаршированные баклажаны без рассола
Этот рецепт особенно хорош. Пряное, восхитительное соленье из баклажанов! Манзаны из баклажанов можно заготовить в большом количестве и поставить в холодильник, но я очень сомневаюсь, что они у вас задержатся надолго. Отличный рецепт!
4. Запеченные баклажаны с сальсой из томатов и страчателлой
Запеченные в духовке баклажаны с сальсой из томатов и страчателлой одно из моих любимых летних блюд. Сладкие томаты, зелень, чеснок и сыр страчателла. Сочно, сытно и вкусно. Сальсу можно вымакивать хлебом. А все вместе лучше всего запивать добрым вином. 🙂
5. Баклажаны под томатным соусом и сыром страчателлой
Простое блюдо, но такое вкусное! Баклажаны под томатным соусом и сыром страчателлой приготовить очень просто. Эффектное блюдо, как в ресторане, только приготовленное собственными ручками!
6. Баклажаны в молоке с медом и розмарином
Это весьма пикантное и интересное блюдо. Обжаренные на сковороде баклажаны в молоке с медом и розмарином понравятся всем, кто любит что-то новое и не боится экспериментировать. Традиционное блюдо из Андалусии. Баклажаны с хрустящей золотистой корочкой просто тают во рту…
7. Запеченные баклажаны с бараниной и соусом бешамель
Отличное блюдо, актуальное в самый разгар баклажанового сезона! Запеченные в духовке баклажаны с бараниной прекрасно сочетаются с соусом бешамель, в который мы добавим чеснок!
8. Баклажаны с маринованным луком и перцем
Великолепная закуска. Осторожно! Баклажаны с маринованным луком и перцем вызывают привыкание! 🙂 Свежий хлеб или пресная хлебная лепешка идеально сочетаются с этой закуской.
9. Хрустящие баклажаны с сыром
Жареные на сковороде, хрустящие баклажаны с сыром очень хороши с густым соусом. С ними придется немного повозиться, но результат того стоит. Любителям баклажанов, обжаренных в кляре, понравится точно.
10. Запеченные баклажаны и кабачок в томатном соусе
Запеченные в духовке баклажаны и кабачок в томатном соусе можно достать из духовки и подавать на стол прямо в форме для запекания. Красота! Рецепт достаточно простой и в нем есть белое вино. А кусочки баклажанов и кабачков еще и поджаривются предварительно.
11. Рулетики из баклажанов с творожным сыром и вялеными томатами
Вяленые томаты играют шикарную роль в начинке рулетиков из баклажанов с творожным сыром. Такой закуской совсем не стыдно угощать гостей, потому что на самом деле очень вкусно. К тому же готовится эта замечательная закуска очень быстро.
12. Закуска из баклажанов, грецких орехов и зелени
Спелые, глянцевые баклажаны, вкусные орехи и много зелени, все как мы любим. Еще один вариант рецепта рулетиков из баклажанов. Получается не только вкусно, но еще и красиво. Баклажаны будто созданы для того, чтобы в них заворачивать вкусную начинку!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
13. Турецкое блюдо Хюнкар бегенди — Восторг султана
Этому блюдо отдельное уважение — нежнятина невероятная. Мясо ягненка медленно тушится с томатами и перцем, а затем выкладывается на густое пюре из баклажанов. Сначала баклажаны обжариваются, очищаются от кожицы, мелко нарезаются и добавляются в соус бешамель с сыром. Да, рецепт Хюнкар бегенди требует немного больше времени, но результат вас обрадует. Приготовьте это блюдо на какое-нибудь торжество, все гости попросят рецепт!
14. Румынский салат-закуска из баклажанов
Мне нравятся такие закуски, эдакие мусяки, в которые так и хочется безжалостно макать кусочки хлеба и трескать за обе щеки! Волшебство рецепта румынского салата-закуски из баклажанов заключается в дымном аромате овоща после запекания в духовке в сочетании с тонким луковым ароматом…
15. Пхали из баклажанов
Рецепт пхали из баклажанов невероятно простой. Сытная, сочная и такая вкусная закуска! А сколько в ней аромата! Спелые овощи, большое количество зелени и грецкие орехи — что ж еще для счастья надо? 🙂 Впрочем, совсем не помешает свежий хлеб!
16. Запеченный баклажан с йогуртовым соусом
Одно из тех блюд, в которых есть Главный герой. И это конечно же красавец баклажан! В рецепте запеченного баклажана с йогуртовым соусом все остальные ингредиенты присутствуют ради одной лишь цели — подчеркнуть и усилить вкус баклажана.
17. Брускетта с баклажанами и томатами черри
Брускетта с баклажанами и томатами черри всегда выручит при появлении нежданных гостей. А летом, в разгар овощного сезона, лучше закуски и не придумать. Брускетта с баклажанами прекрасно сочетается с бокалом шардоне или легкого розового вина.
18. Брускетта с сырным кремом и овощами
Шикарное сочетание баклажана, брынзы, томатов и болгарского перца. Настоятельно рекомендую обжаренные овощи класть на свежий бездрожжевой хлеб и съедать брускетту с сырным кремом сразу же после приготовления!
19. Балканский айвар — потрясающая овощная закуска
Балканский айвар готовлю всегда, при любом удобном случае. Вся семья очень любит айвар и его всегда мало. 🙂 Овощи запекаются, измельчаются и соединяются со специями. Безупречная овощная закуска для намазывания на хлеб. Аромат просто сводит с ума!
20. Паста в соусе из баклажанов и томатов
Один из самых быстрых рецептов пасты с баклажанами и томатами. Сварил спагетти, добавил соус и собственно все, готово! Изумительное сочетание сыра и баклажанов.
21. Паста с баклажанами и страчателлой
Простая паста с баклажанами, томатами и базиликом превращается в нечто особенное, если добавить сыр страчателлу. Рецепт пасты с баклажанами и страчателлой оценят любители этого нежного сыра. Словами не передать, насколько это вкусно!
22. Рецепт итальянского пирога Тьелла ди Гаэта
Сочный, легкий пирог понравится вам и вашей семье. В рецепте итальянского пирога Тьелла ди Гаэта много овощей и вкуснейшее тесто. А что еще нужно, чтобы порадовать своиз близких? Все мы любим поесть, красота и вкус играют не последние роли в том, что мы едим. В этом пироге произошла встреча как раз вот таких качеств — вкусно и красиво.
23. Теплый салат из сезонных овощей
Извлекаем из сезонных овощей все вкусы! Рецепт теплого салата из сезонных овощей полон сюрпризов. Каждый ингредиент играет свою роль и дополняет друг друга. А изумительная заправка салата полностью завершает это овощное безумство.
24. Томатный суп-пюре с баклажаном и чесночными гренками
Запеченные овощи можно превратить в томатный суп-пюре с баклажаном и приправить чесночными гренками. Фееричный вкус, яркое блюдо, а гренки с чесноком достойны отдельного внимания.
25. Мелидзаносалата — греческий соус из баклажанов
Мелидзаносалата — пюре баклажанов, запеченных на гриле или в духовке, смешанных с чесноком, оливковым маслом, лимоном и греческим йогуртом, а затем все это немного посыпают зеленью. Представили? Скорее начинаем готовить!
26. Баба гануш — популярное блюдо восточной кухни
Невероятно простое и вкусное блюдо из жареных баклажанов, готовится очень легко. Я люблю подавать бабагануш с хрустящим хлебом и овощами. Сливочный, пикантный вкус с неотразимым ароматом.
27. Рецепт итальянской капонаты — любовь на века
Ну и в завершение подборки лучших рецептов из баклажанов чудо итальянский кухни! Рецепт превосходной капонаты. Можно хоть ложками есть, к чему все эти прелюдии и вступления? А как известно, капонаты без баклажанов не бывает. Рецепт доводился мною очень долго и до появления финальной версии была съедена не одна тонна овощей, уж поверьте. 🙂 А вам остается лишь приготовить по этому рецепту…
Чтобы полюбить баклажаны, нужно грамотно их приготовить. Мне нравится, когда баклажаны обжаривают вместе с сыром начиненные, но можно завернуть и рулетики с мясом. Попробовала также итальянскую запеканку. Домашним она понравилась, пальчики оближешь. А паста из баклажанов и томатов будет моим фаворитом. Осенью баклажанов много, и рецепты искала. Спасибо, что даете идеи.
В сезон баклажанов часто готовлю их простейшим и быстрым способом. Разрезаю пополам, ножом делаю неглубокую сеточку. Потом готовлю соус из сметаны (либо майонеза), любимых специй, соли и втираю его в разрезы. Могу сразу отправить в духовку. Иногда посыпаю тёртым твердым сыром. На зиму обязательно консервирую баклажаны с помидорами, чтобы продлить наслаждение от этого вкусного овоща.
Из всех перечисленных рецептов самое вкусное , на мой субъективный взгляд, это рулетики с с грецким орехом и зеленью. Это ,кстати, классическое блюдо грузинской кухни. Только у нас почему-то в них редко сумах добавляют , а он даёт необходимую кислинку и приятный аромат. Одной кинзы недостаточно. Им если дать немного настояться, то особенно вкусно получается.