Балканский айвар — потрясающая овощная закуска

Балканский айвар - потрясающая овощная закуска

В моем блоге многие рецепты связаны с кем-то или с чем-то. На этот раз передаю привет брату моего мужа!))

Сегодня будет балканский айвар, он же лютеница.

Когда мы жили в Черногории и приезжали в Москву, то всегда привозили баночку, а то и две брату моего мужа. И ведь знаете, не зря он его любит.

Вы только представьте себе: мясистые перцы, глянцевые пухлые баклажаны, нереально сладкие и сочные томаты, запеченные на углях и потом все это мелко нарезается… Запах чувствуете? Специи кладем, перемешиваем и на ломтик свежего хлеба намазываем. О боги, это нереально вкусно!

Меня научили готовить айвар в Черногории. Пусть всегда сияет солнце над этой замечательной страной и храни Боже этих поваров и этот рецепт!

Теперь я сама всегда готовлю айвар при любом удобном случае для себя, мужа и особенно для его брата)) Так радостно видеть его сияющие глаза и как он потирает ладошки от предвкушения. Несколько баночек уже вот стоят в укромном месте, ожидают своего часа.

Кстати, в Болгарии тоже делают айвар, правда называется он лютеница. Принцип тот же. Поэтому как эту мусяку не назови, все равно будет вкусно.

В процессе приготовления айвара мы будем запекать овощи. Запекать рекомендую на мангале, открытом огне — так аромат дымка будет сильнее.

Нет возможности развести огонь — не беда! Запекаем в духовке.

Но сразу хочу предупредить: запах сведет с ума всех в радиусе вашей квартиры и возможно накроет еще и соседей. Так что держитесь, крепитесь и мужайтесь!)))

Ингредиенты:

  • 1 баклажан 260 гр
  • 10 шт болгарский перец (1 кг)
  • 4 шт сладкие томаты 550 гр
  • 1 головка чеснока
  • 1 шт лук небольшой
  • 0.5 ст л соль
  • 0.5 ст л сахар
  • 2 ст л белый винный уксус
  • Оливковое масло Extra Virgin 30 мл

Рецепт балканского айвара:

Мангал или духовка. Решайте сама, где будете запекать овощи. Вкусно и так, и так. Сегодня я буду запекать овощи в духовке.

Включаем духовку 220-250 градусов.

Берем противень и выкладываем на него все помытые, целые овощи, кроме лука и чеснока. Лук чистим и разрезаем пополам, чеснок НЕ чистим, но разрезаем пополам и тоже кладем на противень. Без масла. Ничего смазывать маслом не нужно.

Все это овощное изобилие отправляем в духовку под гриль.

На этом этапе ориентируйтесь на свою духовку. Первые будут готовы томаты, далее перцы, лук и чеснок ну и последним запечется баклажан. Не бойтесь слегка обугливать овощи, ведь кожицу мы потом уберем, а мякоть будет такой, как надо. Но не переусердствуйте, сжигать овощи не надо!))

Достаем по мере готовности. Томаты достаем самые первые.

Снимаем с томатов кожицу, убираем плодоножку и отправляем в чашу для пробивания блендером, следом туда же отправляем лук, чеснок (уже очищенный после запекания) и пробиваем все блендером. Выливаем пробитую массу в кастрюлю.

Следующий этап.

Когда перцы и баклажаны готовы, отправляем их в пакет или кастрюлю с крышкой, даем отдохнуть 30 минут. Так проще будет почистить от кожуры.

Переходим к чистке.

Берем перец, убираем кожицу, семена и перегородки. Перец мелко нарезаем и отправляем к томатный массе. Так поступаем и с остальным перцем.

Баклажан разрезаем вдоль и с помощью ложки добываем мякоть, затем мелко нарезаем и отправляем к томатной массе. Кожица не нужна.

Теперь есть два варианта развития событий.

Вы можете слега пробить погружным блендером все что в кастрюле, а можно оставить и так. Тут уж кому как нравится (кусочками или совсем как икра). Я люблю мелкие кусочки, поэтому беру погружной блендер и буквально 2-3 раза пробиваю импульсными движениями.

В принципе блендер в оригинальном рецепте не используется, можно просто очень-очень мелко нарезать и на этом все. Тут уж решать вам. Я люблю современные девайсы и применяю их везде, где считаю нужным.

Все. Переходим к следующему этапу.

Добавляем в овощи соль, сахар, оливковое масло и увариваем 10-12 минут на небольшом огне, помешивая. Далее добавляем винный уксус и держим еще на огне 2-3 минуты.

Наш айвар готов.

Теперь айвар можно разлить в небольшие стерилизованные баночки (200-300 мл). На мой взгляд, так удобнее. Хотя, можно и литрухи бомбануть. Ведь айвара много не бывает.

Вот собственно и все.

Айвар — замечательная овощная закуска!

Балканский айвар - потрясающая овощная закуска

Балканский айвар - потрясающая овощная закуска

Балканский айвар - потрясающая овощная закуска

Балканский айвар - потрясающая овощная закуска

Балканский айвар - потрясающая овощная закуска

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Один ответ

  1. Боже, как мне все нравится!
    Спасибо за такие вкуснейшие салаты!
    Спасибо, готовлю, все вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *