Манзаны — квашеные фаршированные баклажаны без рассола

Манзаны — квашеные фаршированные баклажаны без рассола Закуски

Манзаны — это вкуснейшее греческое угощение. Манзаны — квашеные фаршированные баклажаны, которые готовятся без рассола. Роскошные глянцевые красавцы с начинкой прелесть как хороши! Вкуснее этой закуски еще надо поискать! В рецепте манзанов нет уксуса, а только овощи и соль. И это прекрасно, друзья мои. Соль добавляется в начинку и никуда более.

Итак, для приготовления манзанов лучше использовать грунтовые баклажаны и желательно одного размера. В качестве начинки у нас будет морковь и пастернак. Кто-то сейчас спросит, а что за зверь такой: пастернак? Он вроде бы стихи писал про аптеку-улицу-фонарь? Ой, то был Блок 🙂 А пастернак в мире кулинарии очень и очень интересный овощ, который по форме похож на морковь, но белого цвета.

На вкус пастернак напоминает что-то близкое к сельдерею с легким запахом петрушки. Благодаря пастернаку у блюда получается необычный и пикантный вкус. В рецепте манзанов именно пастернак играет самую важную роль. Вообще, корень пастернака используют как дополнительный ингредиент, но также его можно поджарить и на гриле, получается весьма даже неплохо. Но об этом в другой раз.

Манзаны — квашеные фаршированные баклажаны без рассола

Итак, сегодня готовим потрясающие фаршированные баклажаны без рассола — манзаны, идеальную закуску для любого праздничного стола. Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 9 шт баклажан длиной около 16 см
  • Для начинки:
  • Соотношение моркови и пастернака должна быть 3:1
  • 560 гр морковь
  • 160 гр корень пастернака
  • 70 гр зелень укропа
  • 50 гр чеснок
  • 30 гр соль крупная не йодированная
  • 4 ст л масло растительное
  • Острый перец по вкусу

Рецепт манзанов — фаршированных баклажанов:

Баклажаны тщательно моем и срезаем плодоножки. Каждый баклажан глубоко прокалываем вилкой 5-6 раз, но не насквозь. Не торопимся и делаем аккуратно. Одной рукой держим баклажан, а другой делаем проколы с помощью вилки.

Далее берем широкую кастрюлю (примерно 7 литров) наполняем на 2/3 водой и доводим до кипения. Воду не солим!

Если баклажаны разного размера, то рассортировываем их по размеру, чтобы при варке готовность была одинаковая.

В кипящую воду опускаем столько баклажанов, сколько поместятся в один ряд (у меня поместилось 4 штуки). Накрываем крышкой кастрюлю и доводим до кипения. Делаем средний огонь и варим под крышкой 5 минут. Достаем один баклажан и проверяем на готовность, прокалывая вилкой. Готовые баклажаны должны слегка размягчиться. Если баклажаны остаются твердыми, варим еще буквально 2-3 минуты.

Манзаны — квашеные фаршированные баклажаны без рассола

Очень важно не переварить баклажаны, иначе у нас получится баклажановая каша. Интересное, конечно, блюдо, но это как-нибудь в другой раз. Имейте в виду, что в горячем виде баклажаны еще будут доходить до готовности!

Готовые баклажаны остужаем, выкладываем на поддон или поднос, укладываем плотно друг к другу, сверху кладем разделочную доску, а на нее кладем гнет, например, что-то в виде трехлитровой банки, наполненной водой, чугунный утюг (вдруг на чердаке у кого-то лежит) или кастрюлю, наполненную водой.

Манзаны — квашеные фаршированные баклажаны без рассола
Манзаны — квашеные фаршированные баклажаны без рассола

Выдерживаем баклажаны под гнетом 3 часа.

Половину дела сделали, выдыхаем! Можно немножко расслабиться. Хотя стойте, самое интересное только начинается! Приступаем к приготовлению овощной начинки из моркови и пастернака.

Тщательно моем и чистим овощи для начинки.

Нарезаем морковь и пастернак соломкой. Это можно сделать с помощью овощечистки со специальным лезвием, либо с помощью терки для корейской морковки.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Укроп и чеснок мелко нарезаем насколько это возможно.

Разогреваем сковороду с маслом, сильный огонь не делаем, отправляем на сковороду нарезанные соломкой морковь, пастернак и обжариваем помешивая в течение 3-4 минут.

Снимаем с огня обжаренные овощи, остужаем (можно переложить в тарелку, так остывать будут быстрее) добавляем соль, мелко нарезанные чеснок и укроп. Острый перец тоже нарезаем и добавляем на свой вкус. Все хорошо перемешиваем. Получилось, что мы обжарили только морковь и пастернак. Все правильно. Идем дальше!

Наступает следующий этап. Берем эмалированную кастрюлю, в которой будут кваситься баклажаны. К примеру, это может быть четырехлитровая кастрюля.

Теперь берем один баклажан и делаем с помощью ножа боковой надрез, пальцами слегка расширяем — получается «карман».

Теперь в этот карман кладем начинку, да побольше, не жалеем! Поступаем таким образом со всеми баклажанами.

Манзаны — квашеные фаршированные баклажаны без рассола
Манзаны — квашеные фаршированные баклажаны без рассола

Укладываем наши фаршированные баклажаны на бок в кастрюлю, плотно прижимая их друг к другу. Так делаем 2-3 слоя. Если начинка останется, то выкладываем ее просто сверху.

Далее кладем сверху на фаршированные баклажаны плоскую тарелку, а на нее опять гнет. Таким образом мы заставим баклажаны пустить сок.

Оставляем фаршированные баклажаны в кастрюле под гнетом при комнатной температуре на 2 суток. На третьи сутки гнет снимаем и емкость с баклажанами отправляем в холодильник.

Также баклажаны можно переложить в большую банку или разложить по нескольким небольшим.

Манзаны готовы к употреблению уже на 2-3 день.

Манзаны — квашеные фаршированные баклажаны без рассола

Особо нетерпеливые начинают пробовать манзаны в первый же день или съедают всю оставшуюся начинку. Не торопитесь, без начинки получатся пресные отваренные баклажаны. Тоже неплохо, но мы же делаем манзаны. Поэтому баклажаны следует фаршировать начинкой плотно, а затем дождаться настоящего квашеного деликатеса и наслаждаться манзанами всей семьей.

Готово!

Фаршировать овощи увлекательное занятие. Существует множество рецептов с начиненными разной начинкой баклажанов и перцев, приготовленных разными способами. Есть еще вот такие рецепты:

Манзаны — квашеные фаршированные баклажаны без рассола
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий