Баба гануш - популярное блюдо восточной кухни

Баба гануш — популярное блюдо восточной кухни

Баба гануш (Baba ganoush) — блюдо, происходящее из стран Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. У него сливочный, пикантный вкус с неотразимым ароматом.

Невероятно простое и удивительное блюдо из жареных баклажанов, которое очень просто приготовить. Я люблю подавать его с хрустящим хлебом, овощами и свежими лепешками. Нежная консистенция, сливочный вкус делают свое ацкое дело — от хлеба и бабы гануш не остается и следа))

Мягкий, слегка с дымком жареный баклажан в сочетании с тахини (паста из семян кунжута), свежим лимонным соком, чесноком и специями — это совершенно божественно!

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 ст л тахини
  • 2 ст л лимонный сок
  • 1/3 ч л соль (регулируйте на свой вкус)
  • 2 ст л оливковое масло
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

Если есть гриль, то делаем баклажаны на гриле (обжариваем баклажаны на мангале с двух сторон, я бы сказала даже обугливаем корочку).

Если нет гриля или мангала, то идем к родной духовке!

Разогреваем духовку на 200 градусов. Моем баклажаны, укладываем их на противень и прокалываем в нескольких местах вилкой или ножом. Это помогает выходу влаги в процессе жарки баклажанов.

Отправляем баклажаны в разогретую духовку на 30-40 минут (зависит от размера баклажанов).

Готовые баклажаны остужаем до комнатной температуры.

Пока наши пупсики жарятся, смешайте тахини, лимонный сок, чеснок, и соль в миске чтобы все ароматы смешались.

Остывшие баклажаны разрезаем пополам и чайной ложкой соскабливаем мякоть.

Дальше берем блендер и половину мякоти баклажана пробиваем вместе с тахини, лимонным соком, солью, а вторую половину можно размять вилкой.

Если хотите более гладкую консистенцию, то пробиваем все блендером.

Мне нравится, когда половина пробита блендером, а вторая размята вилкой — так на язык попадают кусочки баклажана и вызывают восторг вкуса))

Все перемешиваем хорошенько, выкладываем на тарелку, сверху сбрызгиваем немного оливковым маслом, по желанию можно припудрить свежей петрушкой, и подсушенным кунжутом.

Есть еще несколько рекомендаций.

Не бойтесь обуглить баклажаны. Так у них появится тонкий и очень аппетитный аромат дымка.

Для лучшего баба гануша, мякоть баклажана должна быть очень мягкой. Время обжарки зависит от размера баклажанов.

Смешайте тахини с лимонным соком, чесноком, специями и оливковым маслом заранее — так улучшается вкус.

Готово!

Баба гануш - популярное блюдо восточной кухни

Баба гануш - популярное блюдо восточной кухни

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты