Итальянский пирог Тьелла ди Гаэта

Итальянский пирог Тьелла ди Гаэта

Тьелла ди Гаэта — это один из старейших, знаменитых и самых вкусных итальянских пирогов, который принадлежит кулинарным традициям Лацио.

Изначально пирог считался едой для бедняков, потому что мог оставаться съедобным в течение нескольких дней. Его брали с собой в море рыбаки, а также фермеры, отправлявшиеся в длительное путешествие из своей деревни в город для торговли.

Пирог Тьелла ди Гаэта и стакан доброго деревенского вина — вот тебе питательный и вкусный обед. Кстати, со временем вкус пирога становится только лучше, в разумных пределах, конечно же))

Сегодня это блюдо, которое ценится всеми и востребовано туристами провинции Рим и жителями соседних регионов.

Пирог состоит из двух тонких пластов теста, уложенных один на другой с начинкой внутри.

Начинка может быть абсолютно любой, овощи (кабачки, баклажаны, томаты, шпинат) морепродукты (осьминог, кальмары, мидии), рыба.

Также приготовить Тьелла ди Гаэта можно и с начинкой из сыра и яиц. Продукты, которые легко доступны в зимние месяцы.

Ингредиенты:

  • 350 гр мука
  • 150 гр семолина
  • 7 гр дрожжи быстродействующие
  • 1/4 ч л соль
  • 200 мл вода
  • 4 ст л оливковое масло
  • Для начинки:
  • 100 гр лук любой
  • 200 гр баклажан
  • 180 гр кабачок
  • 150 гр томат
  • 40 гр сельдерей
  • 30 гр базилик
  • 50 гр сыр грана падано
  • 1 яйцо для смазывания
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

В миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи , размешиваем и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут добавляем муку, соль, семолину, оливковое масло и все хорошо вымешиваем. Тесто получается мягкое и очень приятное. Работать с таким текстом, одно удовольствие.

Вымешиваем тесто примерно 8-10 минут.

Затем тесто перекладываем в емкость, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 40-60 минут для подьема.

Приступаем к начинке.

Разогреваем сковороду, добавляем столовую ложку оливкового масла и обжариваем тонко нашинкованный лук и сельдерей в течении 10-12 минут на среднем огне.

Тем временем мелко нарезаем баклажан, кабачок, томат, базилик и все это отправляем в миску, где будем смешивать начинку. Натираем сыр на терке и тоже отправляем к овощам. Солим, перчим.

Готовый лук с сельдереем добавляем к основной массе и перемешиваем.

Начинка готова! Возвращаемся к тесту.

Тесто увеличилось в объеме, оно стало еще более нежным и мягким. Мука на больше не нужна.

Тесто делим на 4 части и каждую раскатываем в прямоугольник или круг.

Затем раскатываем тесто скалкой, стараясь сделать тонкий лист диаметром на несколько сантиметров больше, чем окружность формы, в которой будете выпекать.

Смазываем форму оливковым маслом и выкладываем нижний слой теста. Далее выкладываем начинку и разравниваем по тесту.

Затем накрываем еще одним тонким слоем теста такого же размера, как и нижний. Теперь при помощи пальцев соединяем два слоя, защепляем края, которые не позволят соку выливаться из начинки во время приготовления в духовке.

Смазываем верхний слой теста взбитым яйцом. Дальше с помощью вилки протыкаем в некоторых местах верхний слой теста, стараясь не проткнуть насквозь.

Затем отправляем пирог разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Ориентируйтесь на свою духовку.

Когда Тьелла ди Гаэта готова, достаньте пирог из формы, переложите на решетку и дайте остыть.

Теперь вы можете полакомиться домашней Тьелла ди Гаэта с овощами, отламывая кусочки прямо голыми руками!))

Итальянский пирог Тьелла ди Гаэта

Итальянский пирог Тьелла ди Гаэта

Итальянский пирог Тьелла ди Гаэта

Итальянский пирог Тьелла ди Гаэта

Итальянский пирог Тьелла ди Гаэта

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты