Томатный суп-пюре с баклажаном и чесночными гренками

Томатный суп-пюре с баклажаном и чесночными гренками

Если вы думаете, что в баклажановой гастрономии знаете и пробовали уже все, то вы заблуждаетесь!

Я вот тоже думала, ну что ж еще можно приготовить из баклажанов? И тут пришла в голову идея, что супчика с баклажанами у меня нет в моих кулинарных заметках.

И знаете, это было отличным решением приготовить такой овощной суп-пюре! В главной роли элегантный баклажан в черном смокинге и всеми любимый томат. В качестве дополнения выступили красавцы чесночные гренки, они тут очень кстати.

Давайте уже приступим!

Ингредиенты:

  • Баклажаны 200 гр (1 шт средний)
  • Томат 280 гр (2 шт средние)
  • 1 шт лук шалот (можно заменить на лук-порей)
  • 1 ст л белое сухое вино
  • 20-30 гр сельдерей
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 гр пармезан (либо другой твердый сыр)
  • 200 мл вода (или овощной бульон)
  • 2 ст л оливковое масло
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль

Приготовление:

Разогреваем духовку верхний гриль на 200-220 градусов. Баклажан очищаем от кожуры (это важный момент, иначе цвет супа вам не понравится), мелко его нарезаем нарезкой бренуаз и отправляем в форму для запекания.

Туда же отправляем нарезанный на четвертинки томат, раздавленные зубчики чеснока, все сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перемешиваем руками.

Ставим форму с овощами в духовку на 15-20 минут.

Тем временем разогреваем кастрюлю с каплей масла, отправляем туда нашинкованный лук, сельдерей и обжариваем на среднем огне 10 минут.

Далее добавляем 1 ст л белое сухое вино и выпариваем его 5 минут.

Готовые баклажаны с томатами достаем из духовки и отправляем их в кастрюлю к луку и сельдерею. Заливаем водой, доводим до кипения и варим еще 4-5 минут на небольшом огне.

Доводим до вкуса: солим, а если томаты кислые, то добавляем немного сахара.

Теперь всю эту ароматную массу пробиваем погружным блендером до почти гладкой консистенции.

Добавляем натертый на терке сыр, перемешиваем, пробуем и еще доводим до вкуса если нужно.

Самое время сделать чесночные гренки!

Нарезаем кусочками хлеб, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в разогретую духовку под верхний гриль на 5-7 минут.

Подрумяненные гренки смазываем зубчиком чеснока и подаем к супу.

При подаче суп можно сбрызнуть оливковым маслом и припудрить базиликовой солью. А также будет не лишним в тарелку еще добавить в качестве украшения тонкие ломтики сыра.

Готово!

Томатный суп-пюре с баклажаном и чесночными гренками

Томатный суп-пюре с баклажаном и чесночными гренками

Томатный суп-пюре с баклажаном и чесночными гренками

Томатный суп-пюре с баклажаном и чесночными гренками

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты