Баклажаны под томатным соусом и сыром страчателлой

Баклажаны под томатным соусом и сыром страчателлой

За окном льет дождь. Геленджик, 11 мая, +12. Так себе погодка. Но дома все равно тепло и уютно. Предаюсь воспоминаниям…

Лето. Италия. Вечер.

Уютный ресторан с панорамными окнами, выходящими на открытое море. Я в легком воздушном платьице, которое развивается от малейшего дуновения ветра, с красивым бронзовым загаром на коже, а в руке самое обычное кьянти.

В ресторане суетятся официанты в белоснежной и отглаженной форме, играет легкая музыка. Двери кухни всегда в движении, в них постоянно кто-то входит и выходит, двойным дверцам нет покоя. И вот, среди всех прочих, из этих дверей появился мой официант. Уж не знаю как, но всегда угадываю, что именно этот человек с подносом направится прямиком ко мне.

В итальянских меню всегда можно найти что-нибудь особенное, где-то на пятой или шестой странице. Представляете, кроме стейков и пиццы существует множество не менее вкусного! И невероятно крут тот повар, который не боится добавлять в меню интересные блюда. И пусть они не самые популярные и чаще вызывают недоумение у гостей ресторана, но это вкусно, безумно вкусно!

Итак, на меня надвигался человек с большой, красивой тарелкой и я в тот момент еще даже не представляла, что меня ждет. Уже буквально через пару минут мне хотелось остановить это мгновение навсегда…

Вот так я впервые попробовала это блюдо в одном из небольших ресторанов в Италии. Наверно только те, кто точно знает, что это такое, заказывают его, потому что название на итальянском длинное и совершенно непонятное. Но интригующее)))

И с тех пор я готовлю это на самом деле очень простое и вкусное блюдо дома. Не хватает панорамных окон с видом на море, но запах и вкус мгновенно возвращают меня в тот день… А из окна моего видны горы и краешек моря, что тоже очень неплохо.

Ингредиенты:

  • 2 шт томаты большие сладкие
  • 2 шт средние баклажаны
  • 250 гр сыр страчателла
  • 5 зубчиков молодого чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 2 ст л оливковое масло для жарки
  • 1 ст л оливковое масло Extra Virgin
  • Сахар (для баланса)
  • Соль

Рецепт баклажанов под томатным соусом и сыром страчателлой:

Баклажаны моем и нарезаем на дольки. Разогреваем сковороду.

Выкладываем баклажаны на сухую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, слегка солим, добавляем каплю масла, еще чуточку поджариваем с маслом и убираем баклажаны в тарелку. (Кстати, баклажаны можно прекрасно обжарить и без масла. Рекомендую.)

Теперь в эту же сковороду добавляем 1 ст л оливковое масло для жарки, закидываем раздавленный широким лезвием ножа молодой чеснок, веточку тимьяна и обжариваем 1-1.5 минутки. Следом отправляем бланшированные и мелко нарезанные томаты, солим (если нужно добавляем сахар) тушим минут 3-5 и выключаем.

Теперь этим соусом поливаем обжаренные баклажаны (они у нас уже готовые в тарелке лежат), сверху на томатный соус кладем сыр страчателлу, сбрызгиваем оливковым маслом Extra Virgin и подаем на стол.

Готово!

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *