Турецкое блюдо Хюнкар бегенди – восторг султана

Турецкое блюдо Хюнкар бегенди – восторг султана

Хюнкар бегенди – восторг султана: тушеная говядина, подаваемая поверх сливочного пюре из баклажанов — это одно из самых известных блюд Турции, которое насчитывает не одно столетие своей истории. Из скромных ингредиентов получается самый невероятный вкус!

Мясо ягненка медленно тушат с томатами и перцем, пока они не станут очень мягкими, а затем наливают на густое пюре из баклажанов. Баклажаны сначала обжариваются, очищаются от кожицы, мелко нарезаются и добавляются в соус бешамель с турецким сыром.

В Турции в этом блюде используют местный сыр тулум или кашкавал. Тулум белого цвета, он сделан из козьего молока и имеет острый вкус и очень похож на чеддер. У нас сложно найти такой сыр, но можно заменить на чеддер с пармезаном. Получается очень хорошая замена. Классическое турецкое трио баранины, баклажанов и помидоров. Но также допускается и приготовление из говядины, что я сегодня и сделала.

Говорят, что во времена Османской империи это блюдо было приготовлено для султана, которому оно очень понравилось. Название Хюнкар бегенди означает «Султан в восторге / доволен», что часто переводится также как «Восторг султана». Точное происхождение блюда неясно, и вы найдете множество разных историй о том, когда оно было впервые подано, а затем стало популярным.

Мясо удобно готовить в казане или в сотейнике с толстым дном. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • 3-4 шт баклажанов крупных
  • 600 гр говядина
  • 0.5 ст л мука
  • 1 шт болгарский перец зеленый или красный
  • 250 гр томаты
  • 1 ч л томатная паста
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст л оливковое масло для жарки
  • 1 ч л топленое масло
  • 0.5 ч л тимьян сушеный
  • 0.5 ч л орегано сушеный
  • 50-200 мл бульон или вода
  • Свежемолотый перец
  • Соль
  • Соус бешамель:
  • 20 гр сливочное масло
  • 2 ст л мука
  • Молоко 200 мл
  • 50 гр сыр чеддер
  • 30 гр сыр пармезан

Рецепт Хюнкар бегенди – восторг султана:

Начнем с приготовления баклажанов. Разогреваем духовку на 190-200 градусов.

Баклажаны моем и протыкаем в нескольких местах (это нужно для того, чтобы они у вас не взорвались во время запекания). Кладем баклажаны на противень и отправляем в духовку на 30 минут. Доводим до мягкости.

Если у вас газовая плита, то можно сначала обжечь баклажаны над огнем, а потом отправить в духовку. Вся прелесть в этом блюде пюре из баклажанов в явном аромате «дымка», который появляется после обжига. Ориентируйтесь на свою духовку и размер баклажанов.

Также баклажаны было бы идеально запечь на мангале. Поэтому если есть такая возможность, то не пренебрегайте ей.

Пока баклажаны готовятся, приготовим тушеную говядину.

Нарезаем мясо и слега присыпаем мукой.

Нагреваем сотейник с толстым дном (сковорода), добавляем оливковое, топленое масло и на сильном огне обжариваем кусочки говядины буквально 2 минуты.

Уменьшаем огонь до чуть ниже среднего, добавляем нарезанный лук и обжариваем еще 2 минуты, часто помешивая.

Добавляем раздавленный широким лезвием ножа и мелко нарезанный чеснок, перец и готовим в течение минуты, помешивая.

Теперь добавляем бланшированные нарезанные томаты, томатную пасту, тимьян, орегано, соль, свежемолотый перец и перемешиваем.

Добавляем бульон и доводим до кипения. Сразу весь бульон не добавляем. Делаем это постепенно по 50 мл. Если потребуется, то и 200 мл.

Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 1-1.5 часа, мясо должно стать нежным и мягким.

Возвращаемся к баклажанам.

Баклажаны мы остужаем, соскребаем мякоть, сбрызгиваем лимонным соком хорошенько и мелко нарезаем.

Измельчаем баклажаны до получения однородного пюре, но с небольшими кусочками. Можно и в блендер все отправить и перемолоть до гладкости, но мне все же нравится, когда попадаются кусочки.

А теперь приготовим соус бешамель.

Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, добавляем муку и обжариваем несколько минут, помешивая силиконовой лопаткой. Медленно вливаем молоко и непрерывно помешиваем венчиком пока соус не закипит и не загустеет. Соус варим на среднем и чуть ниже среднего огне 4-5 минут и доводим до консистенции заварного крема.

Снимаем соус с огня и добавляем оба сыра (чеддер и пармезан, натертые на терке), перемешиваем пока они не растают.

Теперь добавляем пюре из баклажанов, щепотку соли и немного свежемолотого черного перца, пока все полностью не смешается и не получится прекрасный сырный соус из баклажанов. Проверяем на соль и при необходимости солим еще.

Подача.

Есть 2 варианта подачи Хюнкар бегенди. Подать все на большом блюде или разделить на отдельные тарелки. Что бы вы ни выбрали, выкладываем пюре из баклажанов на тарелку и поливаем тушеным мясом.

Посыпаем по желанию петрушкой или другой зеленью. И не забудьте корзинку свежего хлеба.

Готово!

Турецкое блюдо Хюнкар бегенди – восторг султана

Турецкое блюдо Хюнкар бегенди – восторг султана

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *