Тапенада — паста из оливок с каперсами

Тапенада — паста из оливок с каперсами Закуски

Эта штука реально вызывает привыкание, лечить бесполезно, надо просто смириться. Впервые с нечто подобным я столкнулась в Черногории. Практически в любом приморском ресторане в городе Бар всегда, прежде чем принести то, что заказал гость, официант приносит хлеб и небольшую тарелку с «комплиментом».

На тарелке обычно находится шарик из молодого сыра типа брынзы и пара ароматных шариков темного цвета. Так вот берешь хлеб, намазываешь сыр и вот эту мазилку и… Все, ты на крючке. 🙂 Получается аперитив, чудовищно разжигающий аппетит!

Комплимент не бесплатный. Стоимость такого угощения 1 евро, о чем узнаешь уже в самом конце трапезы, когда приносят счет. Но оно того стоит. Чистейшее удовольствие. Очень такое люблю.

Тапенада — паста из оливок с каперсами

Тапенада — родом из региона Прованс во Франции. Классика провансальской кухни и готовят ее из маслин или оливок с добавлением вяленых томатов и анчоуса.

Рецепт тапенады марсельского происхождения был создан шеф-поваром Мейнье, ресторатором «La Maison Dorée» в 1880 году. С тех пор он пересек века и границы регионов. Его часто используют с поджаренным хлебом, но также и для сопровождения большого количества провансальских блюд.

Но что такое тапенада?

На самом деле это паста из оливок или маслин, которое обязано своим названием каперсам, которые на окситанском языке называются «тапена» и являются вторым важным элементом рецепта.

Оливковую пасту с характерным вкусом также готовят по всему Средиземноморью Италии, Греции, Испании и везде она готовится по-разному. Неизменно одно — оливки или маслины обязательно должны быть.

Тапенада из оливок, каперсов и анчоусов является частью провансальской кухни.

Тапенада — паста из оливок с каперсами

Вообще паста на оливковой основе с анчоусами повсеместно распространена в итальянской кухне, что задокументировано еще в древнеримских кулинарных книгах.

Сегодня я предлагаю приготовить вариант итальянской оливковой тапенады.

Ингредиенты:

  • 100 гр маслины без косточки
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 шт анчоусы
  • 50 гр каперсы
  • 4 шт вяленые томаты
  • 1 ст л лимонный сок
  • 4 ст л оливковое масло

Рецепт тапенады, пасты из оливок с каперсами:

Все ингредиенты складываем в блендер и перемалываем.

Погружной блендер здесь не подойдет, потому что нам нужна не каша, а очень мелкие кусочки, паста.

Поджариваем или подсушиваем тост и намазываем это оливковое счастье…

В этот момент смело требуйте подать бокал красного вина! Тапенада и вино просто созданы друг для друга!

Тапенада — паста из оливок с каперсами
Тапенада — паста из оливок с каперсами
Тапенада — паста из оливок с каперсами
Тапенада — паста из оливок с каперсами
Тапенада — паста из оливок с каперсами
Тапенада — паста из оливок с каперсами
Тапенада — паста из оливок с каперсами
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

Sdelaemvkusno.ru
Добавить комментарий