Эта штука реально вызывает привыкание, лечить бесполезно, надо просто смириться.
Впервые с нечто подобным я столкнулась в Черногории. Практически в любом приморском ресторане в городе Бар всегда, прежде чем принести то, что заказал гость, официант приносит хлеб и небольшую тарелку с «комплиментом». На тарелке обычно шарик из молодого сыра типа брынзы и пара ароматных шариков темного цвета. Так вот берешь хлеб, намазываешь сыр и вот эту мазилку и… Все, ты на крючке))) Получается аперитив, чудовищно разжигающий аппетит!
Комплимент не бесплатный. Стоимость такого угощения 1 евро, о чем узнаешь уже в самом конце трапезы, когда приносят счет. Но оно того стоит. Чистейшее удовольствие. Очень такое люблю.
Тапенада — родом из региона Прованс во Франции. Классика провансальской кухни и готовят ее из маслин или оливок.
Рецепт тапенады марсельского происхождения был создан шеф-поваром Мейнье, ресторатором «La Maison Dorée» в 1880 году. С тех пор он пересек века и границы регионов. Его часто используют с поджаренным хлебом, но также и для сопровождения большого количества провансальских блюд.
Но что такое тапенада?
На самом деле это паста из оливок или маслин, которое обязано своим названием каперсам, которые на окситанском языке называются «тапена» и являются вторым важным элементом рецепта.
Оливковую пасту с характерным вкусом также готовят по всему Средиземноморью Италии, Греции, Испании и везде она готовится по-разному. Неизменно одно — оливки или маслины обязательно должны быть.
Тапенада из оливок, каперсов и анчоусов является частью провансальской кухни.
Вообще паста на оливковой основе с анчоусами повсеместно распространена в итальянской кухне, что задокументировано еще в древнеримских кулинарных книгах.
Сегодня я предлагаю приготовить вариант итальянской оливковой тапенады.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек 100 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Анчоусы 3 шт
- Каперсы 50 гр
- Вяленые томаты 4 шт
- Лимонный сок 1 ст л
- Оливковое масло 4 ст л
Рецепт тапенады:
Все ингредиенты складываем в блендер и перемалываем.
Погружной блендер здесь не подойдет, потому что нам нужна не каша, а очень мелкие кусочки, паста.
Поджариваем или подсушиваем тост и намазываем это оливковое счастье…
В этот момент смело требуйте подать бокал красного вина! Тапенада и вино просто созданы друг для друга!