Тапенада - средиземноморская классика

Тапенада — средиземноморская классика

Эта штука реально вызывает привыкание, лечить бесполезно, надо просто смириться.

Впервые с нечто подобным я столкнулась в Черногории. Практически в любом приморском ресторане в городе Бар всегда, прежде чем принести то, что заказал гость, официант приносит хлеб и небольшую тарелку с «комплиментом». На тарелке обычно шарик из молодого сыра типа брынзы и пара ароматных шариков темного цвета. Так вот берешь хлеб, намазываешь сыр и вот эту мазилку и… Все, ты на крючке))) Получается аперитив, чудовищно разжигающий аппетит!

Комплимент не бесплатный. Стоимость такого угощения 1 евро, о чем узнаешь уже в самом конце трапезы, когда приносят счет. Но оно того стоит. Чистейшее удовольствие. Очень такое люблю.

Тапенада — родом из региона Прованс во Франции. Классика провансальской кухни и готовят ее из маслин или оливок.

Рецепт тапенады марсельского происхождения был создан шеф-поваром Мейнье, ресторатором «La Maison Dorée» в 1880 году. С тех пор он пересек века и границы регионов. Его часто используют с поджаренным хлебом, но также и для сопровождения большого количества провансальских блюд.

Но что такое тапенада?

На самом деле это паста из оливок или маслин, которое обязано своим названием каперсам, которые на окситанском языке называются «тапена» и являются вторым важным элементом рецепта.

Оливковую пасту с характерным вкусом также готовят по всему Средиземноморью Италии, Греции, Испании и везде она готовится по-разному. Неизменно одно — оливки или маслины обязательно должны быть.

Тапенада из оливок, каперсов и анчоусов является частью провансальской кухни.

Вообще паста на оливковой основе с анчоусами повсеместно распространена в итальянской кухне, что задокументировано еще в древнеримских кулинарных книгах.

Сегодня я предлагаю приготовить вариант итальянской оливковой тапенады.

Ингредиенты:

  • Маслины без косточек 100 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Анчоусы 3 шт
  • Каперсы 50 гр
  • Вяленые томаты 4 шт
  • Лимонный сок 1 ст л
  • Оливковое масло 4 ст л

Рецепт тапенады:

Все ингредиенты складываем в блендер и перемалываем.

Погружной блендер здесь не подойдет, потому что нам нужна не каша, а очень мелкие кусочки, паста.

Поджариваем или подсушиваем тост и намазываем это оливковое счастье…

В этот момент смело требуйте подать бокал красного вина! Тапенада и вино просто созданы друг для друга!

Тапенада - средиземноморская классика

Тапенада - средиземноморская классика

Тапенада - средиземноморская классика

Тапенада - средиземноморская классика

Тапенада - средиземноморская классика

Тапенада - средиземноморская классика

Тапенада - средиземноморская классика

Тапенада - средиземноморская классика

Тапенада - средиземноморская классика

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *