Эта штука реально вызывает привыкание, лечить бесполезно, надо просто смириться. Впервые с нечто подобным я столкнулась в Черногории. Практически в любом приморском ресторане в городе Бар всегда, прежде чем принести то, что заказал гость, официант приносит хлеб и небольшую тарелку с «комплиментом».
На тарелке обычно находится шарик из молодого сыра типа брынзы и пара ароматных шариков темного цвета. Так вот берешь хлеб, намазываешь сыр и вот эту мазилку и… Все, ты на крючке. 🙂 Получается аперитив, чудовищно разжигающий аппетит!
Комплимент не бесплатный. Стоимость такого угощения 1 евро, о чем узнаешь уже в самом конце трапезы, когда приносят счет. Но оно того стоит. Чистейшее удовольствие. Очень такое люблю.

Тапенада — родом из региона Прованс во Франции. Классика провансальской кухни и готовят ее из маслин или оливок с добавлением вяленых томатов и анчоуса.
Рецепт тапенады марсельского происхождения был создан шеф-поваром Мейнье, ресторатором «La Maison Dorée» в 1880 году. С тех пор он пересек века и границы регионов. Его часто используют с поджаренным хлебом, но также и для сопровождения большого количества провансальских блюд.
Но что такое тапенада?
На самом деле это паста из оливок или маслин, которое обязано своим названием каперсам, которые на окситанском языке называются «тапена» и являются вторым важным элементом рецепта.
Оливковую пасту с характерным вкусом также готовят по всему Средиземноморью Италии, Греции, Испании и везде она готовится по-разному. Неизменно одно — оливки или маслины обязательно должны быть.
Тапенада из оливок, каперсов и анчоусов является частью провансальской кухни.

Вообще паста на оливковой основе с анчоусами повсеместно распространена в итальянской кухне, что задокументировано еще в древнеримских кулинарных книгах.
Сегодня я предлагаю приготовить вариант итальянской оливковой тапенады.
Ингредиенты:
- 100 гр маслины без косточки
- 1 зубчик чеснока
- 3 шт анчоусы
- 50 гр каперсы
- 4 шт вяленые томаты
- 1 ст л лимонный сок
- 4 ст л оливковое масло
Рецепт тапенады, пасты из оливок с каперсами:
Все ингредиенты складываем в блендер и перемалываем.
Погружной блендер здесь не подойдет, потому что нам нужна не каша, а очень мелкие кусочки, паста.
Поджариваем или подсушиваем тост и намазываем это оливковое счастье…
В этот момент смело требуйте подать бокал красного вина! Тапенада и вино просто созданы друг для друга!






