Фокачча Дженовезе

Фокачча Дженовезе — всемирно известная фокачча из Генуи. Масляная, хрустящая корочка снаружи и мягкая, как облачко, внутри. Ооо, представили?

Хорошо приготовленная фокачча сама по себе божественно-вкусная, усыпанная розмаринчиком и посыпанная крупной солью. Ну а если добавить шарик мацареллы и кусочек бархатного пршутто, то тут вообще гастрономический удовольствие обеспечено.

Ингредиенты для фокаччи:

  • 225 мл теплая вода
  • 6 гр сухие дрожжи
  • 350 гр мука обычная
  • 0.5 ч л сахар
  • 1 с л соль
  • 2 ст л оливковое масло
  • 1 ст л вода + 0.5 ч л оливковое масло
  • Для посыпки:
  • Розмарин (сухой или свежий)
  • Крупная соль

Приготовление фокаччи:

В миску налить воду, добавить сахар, размешать и добавить дрожжи. Все перемешать и оставить на 5-10 минут. Далее добавляем муку с солью и маслом, все активно вымешиваем. Если есть планетарный миксер, то делаем в нем, если нет, то смотрим видео-лайфхак как быстро и удобно замешивать руками.

Вымешиваем руками не меньше 10 минут. От качественного вымешивания зависит будущий вкус фокаччи, поэтому с этим не торопимся и делаем все качественно, если не хотите получить «резиновую подошву».

Формируем тесто в шарик и накрываем миску полотенцем. Оставляем тесто на 2 часа в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме.

На противень выкладываем пергамент, капаем на него немного оливкового масла, выкладываем тесто и вытягиваем в прямоугольник, после этого переворачиваем, чтобы обе стороны о были обмазаны маслом.

Накрываем тесто пищевой пленкой или вощеной бумагой, а затем полотенцем и оставляем в противне примерно на 20-30 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Теперь разложите тесто руками тонко и равномерно по всее поверхности противня.

Снова накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30-40 минут чтобы оно поднялось.

Далее смешиваем масло и воду, выливаем его на тесто равномерно по всей поверхности, помогая руками.

Теперь нажимая кончиками пальцев, делаем маленькие ямочки по всей поверхности теста, придавая ей характерный вид будущей фокаччи.

Посыпаем крупной солью и листьями розмарина.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке 200 градусов 20-30 минут, пока фокачча не станет золотистого цвета.

Остужаем нашу фокаччу на решетке и подаем к столу.

 

Фокачча Дженовезе

Фокачча Дженовезе

Фокачча Дженовезе

Фокачча Дженовезе

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты