Август, время изумительных заготовок!
Средиземноморская классика — это вяленые томаты. Больше всего ценится этот продукт на кухнях в Италии. Щедрое лето дает возможность наслаждаться этими вкусными, ароматными плодами в течении всей зимы, используя простую технику для приготовления. Этот процесс не быстрый, но результат восхитительный.
Хранить такой продукт можно долго, а использовать тысячами способов.
Вялеными томатами в масле можно приправить соусы, придать дополнительный вкус начинке к пирогам, пасте или даже приготовить фантастические сухарики, брускетты и закуски.
Эти помидорки способны придать каждому блюду неповторимую индивидуальность.
Выбор томатов
Сначала нужно выбрать правильный сорт томатов. Итальянские шеф-повара рекомендуют остановится на сорте Сан-Марцано, известные своей удлиненной формой (по-нашему — это сорт «сливки») с компактной и мясистой мякотью, с небольшим количеством семян и немного водянистые, они легче подвергаться обезвоживанию.
Приготовление вяленых томатов
Для приготовления вяленых томатов традиционным способом требуется неделя солнца. Неделя, Карл, неделя!
Неделя времени, к сожалению, есть не у всех, и мы приготовим вкусные вяленые помидоры всего за несколько часов!
Тщательно моем и высушиваем плоды.
Разогреваем духовку 90-100 градусов.
Разрезаем помидоры пополам убираем лишению мякоть и выкладываем на противень.
Сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем солью, посыпаем сухими травами (тимьян, базилик, розмарин) немного добавляем чеснока и убираем в разогретую духовку на 7-10 часов с приоткрытой дверцей (влага в духовке нам не нужна).
В этот момент начинают парить сумасшедшие ароматы, держитесь, друзья мои! Сушим до тех пор, пока помидоры не станут «кожистыми» и сморщенными.
Аромат базилика, оливковое масло …ммммм. Переносимся в солнечную Тоскану, где и зародилось это блюдо. Вяленые томаты. Это невероятно вкусно. А какой запах распространяется по дому, когда вялятся томатики… Ну а мы, наливаем себе вино и ждем)))
Заготавливаем баночки, моем, стирлизуем удобным для вас способом.
По истечении времени, достаем наши ароматные томаты, высушенные не под солнцем Тосканы, конечно, но в любимой духовке.
Укладываем наши помидорки в абсолютно сухие банки, между слоями можно добавить дополнительную веточку розмарина, тимьяна или орегано или листья базилика, они будут в качестве ароматизатора, если вы любите по-острее, то можно и перчик маленький забросить.
Заливаем маслом медленно тонкой струйкой, и утрамбовываем вилкой, нужно убедиться, что нет воздушных прослоек и пузырьков. Масло должно быть примерно на 1 см выше помидоров.
Хранить в холодильнике можно долго, хотя у нас они долго не задерживаются.