За время нашего пребывания в Черногории, этой невероятно красивой стране (а пробыли мы там ой как долго) я изучила местную кухню достаточно хорошо, и поверьте, эта страна определенно заслуживает внимания в гастрономическом смысле. Черногорцы знают толк в еде.
Некоторые люди даже не знают, что такая страна вообще есть на карте. Да-да не удивляйтесь!
Черногория раньше была частью Югославии, которой больше не существует. Некоторые думают, что в этом регионе все еще неспокойно и даже считают, что эта страна опасна для посещения. Я вам скажу так: все это заблуждение!
В Черногории чувствуешь себя в безопасности в отличие от многих других стран и есть ощущение что ты дома, ведь черногорцы принимают гостей у себя на земле с теплом и дружелюбием.
Настоящая Черногория прекрасна и в двух словах конечно же ее не опишешь. Мощь гор, умопомрачительные виды, лазурное море и одурманивающий воздух сведут с ума любого, кто любит и ценит красоту природы.
И позвольте сказать вам, если вы будете в этой стране, то обязательно загляните не только в Котор и Будву (самые популярные города для туристов), но изучите хорошенько все побережье этой маленькой страны. Не ограничивайте себя автомобильными путешествиями и изучением городов. Возьмите велосипед в прокат и поезжайте в горы, чтобы увидеть сногсшибательные красоты природы.
Ну а я вам расскажу только про местную кухню, ведь она достойна отдельного внимания.
Знаете, как бы не казалось странным, все же маленькая страна, даже я бы сказала малюсенькая, но она радует большим количеством блюд с восхитительными вкусами и ароматами. Здесь можно найти все, начиная от морепродуктов с чесночным сооусом, что считается классикой на побережье и до сытных мясных блюд от трудолюбивых фермеров.
Вообще, черногорская кухня классифицируется как средиземноморская, и еда здесь является важным аспектом повседневной жизни. Как, впрочем, и в любой стране. Но уж очень аппетитно, красиво и вкусно здесь кормят!
Вот вам топ 10 традиционных черногорских блюд, которые я рекомендую попробовать. «Балканская красавица» вас сейчас удивит.
1. Чевапчичи (cevapcici)
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-2.jpg)
По сути это маленькие кебабоподобные колбаски на гриле. Обычно их делают из свиного и говяжьего фарша с луком и специями. Традиционно готовят на гриле, но также можно жарить и на обычной сковороде.
Чевапчичи также продаются в виде полуфабрикатов и их можно купить в любом супермаркете или «месаре» (мясной магазин по-черногорски). Также чевапчичи готовят и подают в ресторанах и в кафе быстрого питания.
И, что самое удивительное, вы не найдете чевапчичи с одним и тем же вкусом. У каждого заведения свой рецепт. С чем же их подают, спросите вы? А подают обычно с нежным, жирным каймаком (молочный продукт, что-то похожее на жирные сливки), или с айваром (овощная икра). На гарнир может быть как запеченный картофель, так и картофель фри, овощи на гриле или овощной салат (шопский салат — огурец, помидор, перец, лук и натертый сверху молодой сыр).
Чевапчичи очень распространены на Балканах. Каждый повар считает свой рецепт этих колбасок исключительно правильным и самым восхитительным на из всех.
2. Бурек (burek)
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-3.jpg)
Это своего рода местный пирог, приготовленный из тонкого теста (фило), чаще всего бурек готовят с мясом, сыром, со шпинатом и брынзой. Форма бурека может быть разная: в виде квадратиков, треугольничков и даже спиралей.
Бурек считается королем балканской еды на ходу, на бегу и даже на лету и нет ничего необычного в том, что местные водители держат руль с буреком в руке. Да-да, именно так.
Есть один важный нюанс — бурек вкусный исключительно свежий и в теплом виде. То есть его следует приготовить и сразу же съесть. Бурек едят на завтрак, обед и ужин! Но чаще всего подается все же на завтрак или в качестве закуски. Запивают бурек обычно несладким йогуртом.
3. Паланчинки (palačinke)
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-4.jpg)
Это блины, которые могут быть как сладкими, так и солеными и пикантными, в зависимости от используемой начинки. Это очень популярное блюдо на Балканах. Самый распространенный пикантный блин с начинкой из сметаны, сыра и ветчины, и это все дело обжаривается во фритюре. Другие вкусные начинки включают мясной фарш, овощи с сыром и сметаной. Сладкая версия палачинок самая распространенная — это грецкий орех с медом или молотое печенье с еврокремом (что-то похожее на нутеллу).
Попробовать местные палачинки можно в ресторанах, пиццериях, кафе и в заведениях быстрого питания.
4. Чорба (čorba)
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-5.jpg)
Традиционный балканский суп. Это общее название для всех густых супов. Чорба может быть рыбной или с куриным мясом с добавлением овощей и лапши. В разных регионах Черногории используются особые секреты кулинарии и конечно уникальные способы приготовления чорбы.
На побережье стоит попробовать рыбью чорбу (riblja čorba). Это самое известное блюдо в Черногории. Густой, ароматный рыбный суп готовится из нескольких сортов рыбы. Для идеального рыбного супа следует использовать не менее 3-6 видов рыбы, но обычно она состоит из 3 видов. Также основными ингредиентами является томатный соус и паприка. Это фантастически вкусный супчик. Обязательно попробуйте!
5. Плескавица (pleskavica)
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-6.jpg)
Это большая, круглая, плоская котлета из рубленого мяса (свинины и говядины), приготовленная на гриле. Попробовать плескавицу можно в любом ресторане традиционной балканской кухни или купить в магазине как полуфабрикат.
Удивительно, что невозможно найти двух одинаковых плескавиц. У каждого ресторана есть свой проверенный годами рецепт, иногда, например, добавляют сыр и бекон (это для гурманов), иногда грибы, ну а чаще это классика — просто мясо, специи и лук.
Плескавица подается в ресторанах, а также в фаст-фудах. «Уличный» вариант выглядит как большой гамбургер, состоящий из булочки, самой котлеты (плескавицы), увенчанный огромным количеством овощей: огурцы свежие и соленые, капуста, томаты, и все это обильно и безжалостно полито соусом. При покупке такого гамбургера не забывайте, что порции в Черногории гигантские (можно всю семью накормить).
6. Ризотто с чернилами каракатицы
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-7.jpg)
Если вы никогда не пробовали черное ризотто, то Черногория — идеальное место, чтобы это исправить. Многие не понимают из-за какого ингредиента ризотто имеет такой необычный цвет. Уверена, что кто-то решит, что это просто черный рис.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Но раскрою вам тайну, готовы? На самом деле такой цвет получается из чернил морской каракатицы! Насыщенный цвет и тонкий вкус — это блюдо может показаться весьма странным (из-за цвета), но поверьте, это божественно вкусно, стоит только попробовать одну ложечку и тут невозможно остановиться.
После поедания этого деликатеса не забудьте проверить свои зубы, так как они станут черными, но это ненадолго.
7. Мясо под сачем
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-8.jpg)
Это балканская версия длительного приготовления мяса (телятины или баранины) которое готовится по-особенному. Мясо нарезают на порционные куски, выкладывают в чугунную посуду, добавляют картофель, морковь, лук, иногда томаты, также щепотку паприки, плотно закрывают крышкой (сачем), обкладывают раскаленными углями и оставляют томиться. Таким образом мясо получается нежным, овощи сочными, запеченное мясо приобретает неповторимый вкус и аромат.
8. Морепродукты бузара
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-9.jpg)
Если вы любитель морепродуктов, то это блюдо вам обязательно понравится. Креветки и моллюски готовятся в соусе из местных вин, помидоров и трав.
Есть много вариаций бузары. Разные повара добавляют свой секретный ингредиент в соус. Подается это блюдо с толстыми ломтиками свежего хлеба, чтобы им вымакивать соус. Это незабываемо!
9. Кальмары на гриле
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-10.jpg)
Обязательно стоит попробовать свежие кальмары, приготовленные на гриле. А какие получаются хрустящие у них щупальца, о мама дорогая и все это блаженство поливается соусом из оливкового масла, молодого чеснока и зелени. Много тут и не скажешь — надо просто попробовать!
10. Салат из осьминога (хоботница)
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-11.jpg)
Существует множество способов приготовления хоботницы — салата из осьминога. Иногда его подают с картофелем и маринованным луком, а иногда исключительно осьминог без всего лишнего.
Осьминога нарезают на мелкие кусочки и поливают чесночным соусом с петрушкой. Казалось бы такое простое блюдо, но как же это вкусно!
Ну и пришло время познакомить вас со знаменитыми черногорскими закусками.
Негушский пршут (njeguški pršut)
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-12.jpg)
Черногорский пршут безусловно на первом месте среди закусок. Пршут — это сыровяленое мясо, которое считается визитной карточкой Черногории.
Он был назван в честь деревни Негуши в Ловчене, откуда родом царская династия черногорских правителей Петровича-Негоша.
После полного созревания этот мясной продукт нарезается тончайшими ломтиками и может подаваться как отдельное блюдо, также подается на тарелке с сыром, хлебом и оливками. Вяленое мясо добавляют в салаты, пиццы и даже супы. Очень часто туристы покупают такое мясо в качестве сувенира.
Черногорские сыры
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-13.jpg)
Наиболее распространенными являются сыры плевальски, негушки и лиснати. Все они характеризуются высокой пищевой ценностью. Сыры пикантные, уникальные и со специфическим ароматом.
Сыр плевальски (pljevaljski) — это жирный, мягкий сыр, который созревает в деревянном чане не менее 4 недель. Во время созревания сыр приобретает приятный молочно-кислый вкус и запах, цвет от белого до желтоватого.
Сыр лиснати (lisnati) относится к сырам паста филата (вытяжной сыр). Название лиснати было дано из-за его очень необычной структуры: сыр состоит из очень тонких слоев, как листы, сложенные в стопку.
Самый популярный полутвердый сыр в Черногории — сыр Негушки. Это типичный полутвердый, жирный сыр. Особенность этого сыра в том, что после созревания на полках, его можно положить в оливковое масло, где он продолжает созревать. Зрелый сыр, особенно сыр из оливкового масла, обладает необычайно пикантным вкусом.
Черногорские оливки
![10 черногорских блюд, которые нужно попробовать](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/09/10-chernogorskikh-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-14.jpg)
Вот и дошли мы до моего любимого продукта Черногории — оливки.
Знаете, сразу хочется начать рассказ с того, что оливки, которые продаются в баночках в вашем ближайшем супермаркете — это, ребята, совсем не оливки! Запомните мои слова. Даже в самой Черногории не стоит покупать оливки в магазине.
Настоящие маринованные оливки — это верх блаженства. Прожив долгое время в Черногории я научилась их готовить сама — и да, это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Для приготовления маринованных оливок вам потребуется срочным образом поехать в оливковую рощу, собственноручно собрать оливки с дерева, приехать домой и приступить к готовке. Ладно, не буду пугать. Собственно и готовки тут нет, нужно только терпение и время.
Берем оливки и делаем на них насечки крест-накрест (эти делается для того, чтобы соль пробралась внутрь каждой оливки и убрала горечь) далее заливаем их соленой водой и выдерживаем их в таком виде неделю-полторы. Ежедневно меняем соленый раствор.
Когда горечь ушла, приступаем к маринованию. Мелко-мелко нарезаем петрушку, нарезаем ювелирно свежий чеснок и немного сбрызгиваем оливковым маслом. Все, готово!
Ну а если у вас нет возможности ехать в оливковую рощу и возиться с засолкой, то рано утром встаем, отправляемся на рынок и покупаем маринованные оливки на развес. На рынке маслины и оливки продаются на любой вкус и цвет. Обращаю ваше внимание, что их нужно пробовать перед покупкой, так как бывают старые и пересоленные.
На мой взгляд, самые вкусные маринованные оливки примерно 2-3 см размером и засоленные не далее, чем 3 недели назад. Следует постараться выведать у продавца, когда их начали солить)) Если вам это удастся, гарантирую, получите огромное удовольствие от поедания свежих и вкуснейших оливок. И после этого все что в баночках в магазине будет вам казаться странным недоразумением.
Надеюсь, вам было интересно и вскоре вам предоставится возможность попробовать черногорскую кухню!
P.S. А сейчас я вам покажу по великому секрету самое вкусное место в Черногории — Pečenjara Gurman. Просто фантастически вкусно готовят! И не благодарите. Локация ниже на карте!