Давно я хотела написать рецепт творожного сыра, но каждый раз думала: да ну, кому он нужен? Тут и рецепта как такового нет. Настолько все просто, что я не придавала никакого значения и забывала про него, как только он был готов. Мне всегда казалось, что описывать и в самом деле нечего, потому что все предельно ясно, пока не приключилось вот что.
Однажды ко мне в гости зашла подружка и застала меня за приготовлением творожного сыра. Я все делала как обычно, а она наблюдала с интересом и сначала вообще не поняла, что я там делаю. Мы обсуждали какие-то новости и она не выдержала и спросила, с чем это я вожусь. Я сказала, что делаю обычный творожный сыр. Давно не делала, муж попросил сделать еще. Вот со вчера осталось немножко. Я сделала ей бутерброд с творожным сыром, просто намазав его на кусочек хлеба. Подружка тут же открыла заметки в мобильном говорит: а ну-ка, поподробнее расскажи рецепт! 🙂 Сколько и чего в граммах!
Я тут чуть не упала. Ну какие граммы? Какой рецепт? Раз-два и готово! Приготовить домашний творожный сыр очень легко. Но делать было нечего, она молча, с улыбкой застыла с телефоном в руках и ждала рецепт. Хорошо. Надо, значит надо. Мы с ней договорились так: как только я соберусь в следующий раз сделать творожный сыр, то подробно все запишу. Потому что сейчас она застала практически финальную стадию. А еще подружка попросила добавить этот рецепт на сайт, чтобы не потерять. Почему бы и нет, подумала я. Возможно кому-то пригодится. Тем более что спектр применения этого сыра очень широкий. Ниже я покажу примеры отличных рецептов. Давайте сделаем вкусно!
В моем рецепте творожного сыра фигурирует кефир, да пожирнее. Стесняться не стоит, делать так делать! Берем кефир 2.5-3.2%. Теперь сметана. Она тоже должна быть жирной, 20% будет отлично. Как показывает практика, некоторые производители сметаны делают жирность ниже, чем пишут на упаковке. Поэтому берите свою самую любимую, проверенную, вкусную сметану.
Также нам понадобится:
- Марля
- Сито
- Гиря 1.5-2 кг
- Кастрюля
Ингредиенты творожного сыра:
- 330 гр сметана 20%
- 100 гр кефир не менее 2.5% жирность
- Соль по вкусу
Рецепт творожного сыра:
Берем миску, кладем в нее сметану, вливаем кефир и добавляем соль по вкусу. Все хорошенько перемешиваем до гладкости, чтобы не было крупинок соли.
Теперь берем кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, застилаем его плотным слоем марли и выливаем аккуратно нашу смесь. Накрываем содержимое дуршлага марлей со всех сторон, чтобы по краям ничего не вытекало. Кладем сверху гирю и оставляем не менее чем на 12 часов.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
По истечении 12 часов убираем гирю, раскрываем марлю и достаем наш творожный сыр. Если посмотреть в кастрюлю, то в ней будет сыворотка. Она нам уже не нужна, хотя из нее можно напечь блинов.
Я знаю, что есть рецепт творожного сыра с заморозкой смеси кефира и сметаны, и только после этого кладут смесь под гнет. Но я так несколько раз делала и мне не нравится вкус после заморозки.
Вот и все. Теперь у вас есть прекрасный творожный сыр! И теперь мы с вами можем сделать творожный сыр с зеленью или с вялеными томатами.
Творожный сыр с зеленью:
Ингредиенты:
- 2 ст л творожный сыр
- Зелень любая (петрушка, укроп, кинза, базилик)
- Чеснок можно добавить по вкусу
Приготовление:
В миску кладем творожный сыр, мелко шинкуем зелень и добавляем к сыру. Перемешиваем. Готово!
Творожный сыр с вялеными томатами:
Ингредиенты:
- 2 ст л творожный сыр
- 2-3 шт вяленые томаты
- Зелень любая (у меня базилик)
Приготовление:
В миску кладем творожный сыр, нарезаем мелко вяленые томаты, шинкуем зелень и добавляем к сыру. Перемешиваем. Готово!
Осталось достать ломтик свежего хлеба и намазать наш творожный сыр, сверху положить ломтик слабосоленого кижуча или вяленой утиной грудки, ветчину или кружочек сырокопченой колбаски… Вообще любая красная рыба с творожным сыром прекрасна! Тут есть где разгуляться фантазии. Творожный сыр можно также использовать для приготовления крема и рийетов. Особенно рыбные рийеты с таким сыром хороши. Рекомендую!
Рецепты с творожным сыром:
- Рулетики из баклажанов с творожным сыром и вялеными томатами
- Запеченный перец на гриле с сырно-ореховым кремом
- Закуска из малосоленой форели и сливочного сыра
- Запеченный картофель с рийетом из скумбрии
- Потрясающе простой рецепт рийета из скумбрии
- Тост с рийетом из судака и яйцом
Не ожидала, что рецепт окажется настолько простым, только кефир и сметана, а в итоге получится творожный сыр приготовленный своими руками. Мне уже хочется бежать в магазин за продуктами и скорее пробовать. Я обожаю все кисломолочные продукты в любом виде, но порой они надоедают, поэтому я не против поэкспериментировать. Наверное, если сметану и кефир купить у бабушек на рынке получится ещё вкуснее!
Ну это для вас всё очень просто) Я вот например тоже не знала как и что делать. В семье у меня все его любят. Попробовала сделать по вашему рецепту. Сделала с зеленью и с вялеными томатами. Получилось ну очень вкусно. И на самом деле ничего сложного в процессе приготовления творожного сыра и нет. Теперь хочу поэкспериментировать с разными вкусами. Спасибо вам за рецепт!