Тапенада из оливок реально вызывает привыкание, лечить бесполезно, надо просто смириться. 🙂 Впервые с нечто подобным я столкнулась в Черногории. Практически в любом приморском ресторане в городе Бар всегда, прежде чем принести то, что заказал гость, официант приносит хлеб и небольшую тарелку с «комплиментом».
На тарелке обычно находится шарик молодого сыра типа брынзы и пара ароматных шариков темного цвета. Так вот берешь хлеб, намазываешь сыр и вот эту «мазилку» и… Все, вы на крючке. 🙂 Получается аперитив, чудовищно разжигающий аппетит!
Комплимент не бесплатный. Стоимость такого угощения 1 евро, правда, об этом узнаешь уже в самом конце трапезы, когда приносят счет. Но оно того стоит. Чистейшее удовольствие! Очень такое люблю.
Тапенада — родом из региона Прованс во Франции. Классика провансальской кухни и готовят ее из маслин или оливок с добавлением вяленых томатов и анчоуса. Тапенада из оливок, каперсов и анчоусов является важной частью провансальской кухни.
Согласно кулинарным трудам провансальских поваров Жана-Батиста Ребуля и Шарля Жюльяра, тапенада была создана в 1880 году шеф-поваром Мейнье из ресторана «La Maison Dorée» в Марселе. Он смешивал равное количество (200 граммов) каперсов и маслин для гарнира к половинкам вареных яиц, затем добавлял филе анчоусов и маринованного тунца (по 100 граммов). После добавления специй, перца, оливкового масла и двух рюмок коньяка эта композиция взбивалась венчиком.
С тех пор рецепт немного изменился, пересек века и границы регионов, моря и океаны. Тапенаду чаще всего подают с поджаренным хлебом, но также и в качестве сопровождения большого количества провансальских блюд.
Что же такое тапенада?
Тапенада — густая паста из оливок или маслин, обязанная своим названием каперсам, которые на окситанском (провансальском) языке называются «тапена» и являются вторым важным ингредиентом рецепта.
Оливковую пасту с характерным вкусом также готовят по всему Средиземноморью Италии, Греции, Испании и везде она готовится по-разному. Неизменно одно — оливки или маслины обязательно должны быть. Паста на оливковой основе с анчоусами повсеместно распространена в итальянской кухне, что задокументировано еще в древнеримских кулинарных книгах.
Какие оливки подойдут для тапенады?
Для приготовления тапенады подойдут любые оливки и маслины. Но лучше всего выбрать крупные, целые оливки без косточки и каких-либо добавок. А еще нам ничего не мешает смешивать оливки и маслины в любых пропорциях.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Конечно же речь идет о консервированных оливках, которые продаются в супермаркетах в баночках и вакуумных упаковках. Но если вам однажды доведется побывать в той же Черногории, то обязательно попробуйте свежайшие оливки, которые местные хозяйки солят сами и продают на рынке. В городе Бар это Центральный Рынок (Зелена Пьяца). Когда я впервые попробовала оливки, засоленные пару недель назад, еще с горчинкой (сорванные с дерева оливки очень горькие), приправленные чесноком и зеленью, то не могла поверить, что бывает так вкусно! Разница с консервированными оливками огромная.
Классическая тапенада требует анчоус
Анчоусы — традиционный средиземноморский ингредиент, который придает блюдам яркий, пикантный вкус. Например, без этого ингредиента не получится настоящий соус для салата Цезарь. Так и тапенада без анчоуса будет уже совсем не та. Поэтому без анчоуса никак не обойтись.
С чем можно подавать тапенаду
Тапенада из оливок готовится очень, очень быстро! Всего через 5 минут вы получите великолепную закуску, которую можно есть с хлебом или использовать как ингредиент к разным блюдам:
- Хлеб: Ммм! Намажьте тапенаду на ломтик свежего белого хлеба или фокаччу.
- Кростини: Поджарьте ломтики хлеба на сковороде и намажьте тапенадой. Великолепная закуска готова!
- Рыба: Подавайте в качестве начинки к запеченной семге, форели, скумбрии, треске или дорадо.
- Пицца: Добавьте немного тапенады в пиццу в качестве начинки.
- Безглютеновые булочки: Намажьте булочку без глютена свежим творожным сыром, а затем добавьте тапенаду.
- Салат: Добавляйте тапенаду в салаты с большим количеством зелени.
- Паста: Ну уж пасту тапенадой из оливок никак не испортишь! Добавляем буквально 1 чайную ложку в готовую пасту и наслаждаемся!
Сегодня я предлагаю приготовить вариант итальянской тапенады из маслин. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 100 гр маслины без косточки
- 1 зубчик чеснока
- 3 шт анчоусы
- 50 гр каперсы
- 4 шт вяленые томаты
- 1 ст л лимонный сок
- 4 ст л оливковое масло
Приготовление:
Все ингредиенты складываем в блендер и перемалываем.
Погружной блендер здесь не подойдет, потому что нам нужна не каша, а очень мелкие кусочки, паста.
Поджариваем или подсушиваем тост и намазываем оливковое счастье немедленно!
В этот момент смело требуйте подать бокал красного вина! Тапенада и вино просто созданы друг для друга.
Готово!