Моя жизнь без глютена

Моя жизнь без глютена

Недавно в Инстаграме я проводила опрос про глютен и, как оказалось, очень мало кто что-то о нем знает.

Когда-то я тоже была далека от этого и проходя мимо полок в продуктовых магазинах взгляд просто фиксировал присутствие безглютеновых продуктов. В силу моего любопытства я всегда удивлялась их стоимости, и что самое интересное, также как и многие думала, что это чистый воды маркетинговый ход. Но жизнь повернулась ко мне так, что появилась необходимость ощутить на себе все особенности безглютеновой диеты.

Обо всем по порядку.

Много лет назад меня мучили жуткие боли в спине. К кому мы только не ходили, обошли многих проверенных врачей Москвы, мне предлагали лекарства, блокады и т.д. Кто сталкивался с этим хоть раз, тот меня поймет.

Однажды мне посоветовали невролога, доктора медицинских наук, который якобы вылечит от всего, грамотный специалист и все такое. Когда жуткие боли, то верить начинаешь во все и всем. Мы, недолго думая, с мужем отправились к нему.

Заходим в кабинет, за большим столом сидел поджарый мужчина с хмурыми седовласыми бровями.

— Проходите! — сказал он.

Мы прошли и сели на слегка расшатанные от старости стулья.

— Что беспокоит?
— Болит вот здесь, очень болит. И рука немеет.
— Ложитесь на кушетку.

Я, послушно топая ножками, ложусь на кушетку и тут начинает происходить что-то невероятное.

Он достал черный кожаный чемоданчик, открыл его, а там огромное количество всяких тюбиков, пузырьков, колбочек, жидкостей, палочек… Тут мы поняли, что это инструменты кинезиологии.

И началось: подними руку так, ногу так, а еще вот так, и давай сюда, давай туда, возьми это, возьми то…

Я не совсем понимала, что происходит, ведь меня мучает боль, а он мне начал над кишечником водить своими инструментами.

У тебя с кишечником проблема. Вставай! Такое заключение сделал доктор и сел обратно за свой стол. Взял бумажку и начал писать корявым почерком, который сможет разобрать только он сам и то не точно.

Что? В смысле? Причем здесь кишечник? Я к вам с болью в спине пришла. А вы мне? Да вы шарлатан, который не хочет помочь человеку. Примерно так думала я в тот момент.

Он прописал мне диету, рекомендовал исключить то, то и то.

Какого черта? — спрашиваю я. А обезболивающее? Уколы? Таблетки?

— Нет. Тебе это не нужно. Лечи кишечник и все будет ок!

На этом этапе мне было очень обидно, я разрыдалась, ведь боль не прошла, а врач несет чепуху. Мы с мужем ушли и больше не вспоминали про этот прием. Ни на какую диету я конечно же так и не села.

Долгое время я занималась спиной, ездила в клинику на физиопроцедуры, массажи, иглоукалывание и т. д. В итоге все это помогало лишь временно. Потом вновь и вновь боль в спине возвращалась.

Через какое-то время я начала искать грамотного тренера, который смог бы мне помочь восстановить мою спину и избавить от болей. Я поняла, что мне поможет лечебная физкультура, ведь уколы и таблетки снимают лишь только воспаление и это все временно. А ведь проблема не уходит от этого. Выход один. СПОРТ!

Я начала усердно заниматься спортом.

Мне это начало помогать, я поймала от спорта определенный кайф, удовлетворение и с тех пор не могу жить без спорта.

Мы вспоминали иногда того кинезиолога, думая, что он видимо просто хотел нас развести на деньги, раз начал говорить про кишечник.

Следующим этапом в моей жизни стало появление проблем с кишечником. Постоянное вздутие, газообразование, жуткие боли, плохое настроение, сыпь на коже.
На тот момент мы жили в Болгарии и с врачами там было совсем все печально.

Грамотных специалистов мы не смогли найти, чтобы решить мою проблему. Да и не знали к кому обращаться и в чем причина. Как раз это было самым мучительным: в чем причина? Следует ее найти, устранить и жить дальше!

Так прошло целых два года моих мучений.

Однажды мы полетели в Москву на новогодние праздники к родственникам. И заодно решили сделать медосмотр. Тогда мы довольно часто приезжали в столицу.
При обследовании нашли заболевание, которое требовало оперативного вмешательства, долгого восстановления и постоянного наблюдения у специалистов. Нам пришлось переехать временно пожить в Москву.

В ходе лечения и обследования после всех оперативных вмешательств, через полтора года мне назначили сдать еще один анализ, чтобы прояснить некоторые детали.
Это именно тот анализ, который перевернул мою жизнь с ног на голову. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но после сдачи этого анализа выявилась проблема моего кишечника, с которой я мучилась уже несколько лет.

Диагноз: целиакия. Слово новое, непонятное, и сначала даже слегка напугало.

И что это? Что делать? Куда бежать? Чем лечить?

А ничем это не лечится, здесь нужна только безглютеновая диета… на всю жизнь.

Звучало смешно и в тоже время страшно. Это как так? Да быть такого не может! Тогда мы сразу вспомнили того «шарлатана», который сказал, что у меня все проблемы в кишечнике. Было сложно привыкнуть к этой мысли, я не понимала, как жить так!

И когда мой лечащий врач называл продукты, которые нужно исключить полностью, мои глаза наполнялись слезами. Как? Я человек, который готовит, любит вкусно и разнообразно есть. И да, я люблю хлеб во всех его видах.

После приема у врача было немного страшно. Я не понимала, что делать и с чего начать. Но уже на следующей день ко мне пришло понимание, ведь что в жизни происходит, это все не просто так. Значит нужно учиться жить по-новому.

Благо, что я не употребляю в принципе пищевой мусор, такой как: чипсы, колбасы, полуфабрикаты, соки, газировки и т. д. поэтому в принципе, должно все пойти легко.
На следующее утро я начала изучать тему глютена. Здесь я кратко напишу об этом, вдруг кому-то пригодится.

Глютен

Глютен — это общий термин для группы структурных белков, содержащихся в пшенице (проламинов и глютенинов). Он также содержится в других зерновых, таких как ячмень и рожь, и придает хлебу пушистую текстуру, похожую на тесто, а также добавляется во многие другие продукты для придания более желаемой консистенции.

В результате его используют в качестве добавки ко многим продуктам в пищевой промышленности и производстве напитков, что затрудняет полное исключение этого продукта.
К сожалению, глютен является причиной непереносимости у людей, наиболее серьезной из которых является глютеновая болезнь, которая является аутоиммунным заболеванием кишечника.

Чуть менее серьезной является чувствительность к глютену без целиакии (NCGS); родственное заболевание глютена, которое вызывает иммунный ответ, но не является аутоиммунным заболеванием.

Когда глютен взаимодействует с клетками, выстилающими кишечник, он запускает реакцию иммунной системы, вызывая воспаление и повреждение кишечника. Когда этот триггер остается, а иммунная система постоянно активирована, воспалительная реакция может стать хронической или продолжительной.

Мне назначили тест на наличие определенных антител в крови, называемых иммуноглобулином A (IgA) и иммуноглобулином G (IgG), что затем подтверждается генетическим тестом на HLA DQ 2 или DQ 8. Также берется образец ткани стенки кишечника человека, и степень повреждения оценивается с помощью системы оценок.

Антитела к глиадину, IgA

Антитела к глиадину — скрининговый тест при подозрении на аутоиммунное заболевание — целиакию, или глютеновую энтеропатию. Первичный анализ выявляет непереносимость глютена организмом.

Глютен есть в продуктах, содержащих зерна злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень и овес, выращенный без примеси других злаков). В норме иммунная система не реагирует на глютенсодержащие продукты. При целиакии в организме начинают вырабатываться антитела к глиадину — одному из компонентов глютена.

Иммунные комплексы формируются в тонком кишечнике и вызывают иммунное воспаление, приводя к атрофии ворсин кишечника, отвечающих за процессы всасывания всех питательных веществ.

Глютеновая болезнь — целиакия

В настоящее время слово «глютеновая болезнь» часто используется при недостаточном понимании патофизиологии целиакии и серьезности ее последствий. Глютеновая болезнь возникает только у людей, у которых есть определенный набор генов, которые производят определенные молекулы, которые распознают части белков глютена и стимулируют иммунную реакцию.

Глютен также ответственен за другие расстройства, такие как чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) и аллергия на пшеницу, но целиакия (CD) является наиболее распространенным и тяжелым из всех.

Целиакия — это хроническая воспалительная энтеропатия, вызванная глютеном (заболевание тонкого кишечника).

Проще говоря, это заболевание, вызванное непереносимостью глютена, при котором определенные части белков глютена распознаются иммунными клетками организма как «токсичные», заставляющие их запускать очень специфический иммунный ответ, который приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки кишечника у генетически предрасположенных людей.

Это повреждение кишечника вызывает желудочно-кишечные симптомы, а также плохое усвоение питательных веществ из продуктов. Но также наблюдаются внекишечные симптомы, такие как головные боли, проблемы с кожей, мозговой туман, усталость и мышечная слабость.

Глютен — это сложная смесь белков, содержащихся в зерновых злаках, известных как проламины, основными из которых являются глютенин и глиадин, и оба они участвуют в возникновении непереносимости глютена. Эти белки являются формой хранения крахмала для семян, обеспечивая прорастающие семена питательными веществами, необходимыми для роста.

Ученые обнаружили множество различных, но связанных структур этих белков глютена. Первоначально считалось, что только определенные структуры глютенина или глиадина являются токсичными или иммуногенными (вызывая иммунный ответ), но теперь мы знаем, что почти все они могут быть триггерами.
Более того, разные люди могут реагировать на разные структуры глютена, поэтому определение точного механизма, лежащего в основе расстройств, связанных с глютеном, является сложной задачей!

CD против NCGS

Основное различие между CD и NCGS — это реакция иммунной системы на контакт глютена со слизистой оболочкой кишечника. Целиакия (CD) — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен запускает адаптивную иммунную систему.

Это видно по выработке антител вашими собственными клетками, которые действуют как сигнальные молекулы, которые сообщают иммунной системе, что есть что-то, что необходимо уничтожить. Продолжают вырабатываться иммунные клетки, которые атакуют клетки, выстилающие кишечник, вызывая воспаление и повреждение клеточной стенки.

Напротив, NCGS представляет собой врожденный иммунный ответ на глютен, проявляющийся в увеличении количества клеток врожденного иммунитета и отсутствии каких-либо антител, связанных с глютеном.

В отличие от адаптивной иммунной системы, которая обеспечивает долговременную память для будущего воздействия антигена, врожденная иммунная защита является нашей первой линией защиты и не обеспечивает долгосрочного иммунитета к конкретному токсину.

Жизнь без глютена

Безглютеновые диеты остаются золотым стандартом лечения пациентов с глютеновой болезнью, а также людей с чувствительностью к глютену. Придерживаться безглютеновой диеты на всю жизнь может быть непросто и требует значительного количества энергии и усилий, особенно с учетом чрезмерного количества обработанных пищевых продуктов сегодня. Многие пациенты с глютеновой болезнью также сообщают о негативных психосоциальных эффектах из-за ограничительного характера диеты.

Любой, кто страдает целиакией или имеет друга или члена семьи, страдающего целиакией, может согласиться с тем, что безглютеновая диета может быть сложной. Идти в ресторан, не допросив официанта, как детектив, просто невозможно, а делать покупки в супермаркете — непростая задача, поскольку глютен присутствует практически во всем.

Вдобавок ко всему, людей всегда предупреждают о том, что безглютеновая диета является ограничительной и вызывает дефицит питательных веществ. Что ж, это не так, но, к сожалению, это происходит только потому, что люди ищут этикетку с надписью «без глютена» на вариантах обработанных пищевых продуктов вместо того, чтобы искать продукты, которые естественно не содержат глютен.

Почему многие люди чувствуют себя лучше без глютена

Активное удаление глютена из своего рациона, вероятно, означает, что вы откажетесь от многих обработанных и упакованных продуктов, таких как хлеб, крупы, закуски и конфеты, которые обычно содержат больше калорий, сахара и нездоровых жиров.

Многие люди, избегая глютен, склонны терять вес, а также начинает проходить боль в суставах, усталость и другие проблемы со здоровьем. Вероятно, это связано с меньшим количеством рафинированных углеводов и сахаров в их рационе.

Кроме того, проблемы с пищеварением могут исчезнуть, поскольку количество FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) уменьшается, а это углеводы, которые не перевариваются, но ферментируются бактериями в толстой кишке и могут вызывать вздутие живота и газы у восприимчивых людей.

Безглютеновые продукты

Глютен содержится во многих зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь. В кулинарии глютен используется для придания пище эластичности и влажности, благодаря чему хлеб поднимается и приобретает жевательную консистенцию. Эти эффекты сделали глютен очень желательным белком для добавления во многие продукты. Лучший вкус, текстура и качество означают больше продаж — это и ежику понятно!

Продукты, содержащие глютен, являются основным компонентом современной западной диеты, и соблюдение безглютеновой диеты может улучшить симптомы, испытываемые людьми с CD или NCGS. Улучшения можно увидеть в течение нескольких недель, а восстановление поврежденной стенки кишечника может занять 1-2 года. Безглютеновая диета не излечивает людей с CD, но может значительно улучшить качество их жизни.

Удивительно, но есть несколько злаков, которые можно есть на безглютеновой диете. Они могут быть менее распространенными и часто более дорогими. Многие зерна, естественно, не содержат глютен, но некоторые из них могут быть загрязнены во время обработки.

Например, овес часто перерабатывается на том же предприятии, что и пшеница, что делает возможным перекрестное заражение, поэтому обязательно ищите сертифицированный безглютеновый овес.

Давайте узнаем, какие продукты не содержат глютен.

Фрукты и овощи

Все фрукты и овощи, естественно, не содержат глютен, однако будьте осторожны при покупке таких продуктов, как консервированные, замороженные, сушеные или предварительно приготовленные фрукты/овощи, поскольку они могут содержать загустители или ароматизаторы, которые могут содержать глютен. Обратите внимание на состав.

Белки

Мясо травяного откорма, яйца, выращенные на пастбищах, и рыба, выловленная в дикой природе, являются лучшими источниками белка и не содержат глютен. Но в настоящее время мы склонны покупать много фасованных белков, содержащих маринады или соусы, содержащие солодовый уксус, муку или соевый соус.

Следует избегать обработанного мяса, такого как колбасы и другие мясные продукты, потому что в них почти всегда содержится немного глютена.

К безопасным для употребления белкам относятся необработанные:

  • красное мясо
  • птица
  • морепродукты
  • тофу
  • орехи и семена
  • фасоль и бобовые

Молочные продукты

Как и в случае с источниками белка, большинство молочных продуктов не содержат глютен, но при их переработке добавляются ароматизаторы, загустители и стабилизаторы, которые могут содержать глютен. Вы можете включать все молочные продукты, но дважды проверяйте этикетки, когда речь идет о следующем:

  • ароматизированные и подслащенные йогурты/молоко (особенно с добавлением мюсли/кусочков фруктов)
  • плавленый сыр (обычно хорошо, но проверьте этикетку)
  • молочные десерты, такие как мороженое и замороженный йогурт

Соусы и приправы, на которые обычно забывают обратить внимание, часто содержат глютен. В частности, обратите внимание на мальтодекстрин, солод, модифицированный пищевой крахмал и пшеничную муку.

Внимательно прочтите этикетки следующего:

  • рисовый уксус
  • маринады
  • кетчуп, горчица, майонез
  • сухие специи
  • смеси для соусов

В итоге

Для людей, страдающих целиакией, отказ от глютена не должен быть таким сложным. Вы можете посмотреть на моем сайте все рецепты без глютена, по которым я часто готовлю сама и прекрасно себя чувствую!

Придерживаясь золотого правила — есть как можно больше цельных продуктов, жизнь становится намного проще. Читайте этикетки на продуктах, и обращайте внимание на нежелательные ингредиенты, упомянутые выше.

Все, что поставляется в коробке или упаковке, не только значительно увеличивает риск воздействия глютена, но и делает дефицит питательных веществ гораздо более вероятным, потому что эти обработанные пищевые продукты лишены своих питательных веществ.

Фактически, безглютеновая диета действительно может быть полезна. Потребность избегать продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, которые часто обрабатываются, содержат добавленный сахар и обладают минимальной питательной ценностью – это же только на пользу организму!

Большинство соусов в бутылках, готовые блюда, хлеб и пирожные также исключаются, что, безусловно, хорошо для талии и здоровья в долгосрочной перспективе. Смещение акцента на натуральные цельные продукты — это самый простой способ ограничить воздействие глютена, и, как ни странно, часто это самая здоровая и богатая питательными веществами диета.

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что еще почитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *