Шоколадный пирог из муки зеленой гречки

Шоколадный пирог из муки зеленой гречки Десерты

Мука зеленой гречки — главный герой этого рецепта. Если вы еще не пробовали испечь что-нибудь из этой муки, то я очень рекомендую это сделать. Мука зеленой гречки моя самая любимая безглютеновая мука, обладает нейтральным вкусом и прекрасными связующими свойствами. А самое главное, у нее нет этой «липкости», которой страдают безглютеновые хлебобулочные изделия. Если вы уже полностью погружены в дивный мир без глютена, то очень хорошо понимаете, о чем я. 🙂 А еще эта мука чрезвычайно богата питательными веществами! Загляните в подборку 12 рецептов с мукой из зеленой гречки, наверняка вам еще что-нибудь захочется испечь.

Перед вами рецепт очень простого, вкусного, слегка рассыпчатого, маслянистого шоколадного пирога из муки зеленой гречки. Никто и никогда не догадается, что тут какая-то необычная мука, потому что будут только мурчать и причмокивать, собирая с тарелки все до последней крошечки.

Довольно часто слышу одни и те же вопросы, поэтому сразу дам на них ответ:

  • Какой нужен шоколад? Используем черный, горький шоколад 75%, самый лучший, до какого сможете дотянуться.
  • Топленое масло можно заменить кокосовым.
  • Сахар я кладу коричневый, тростниковый. Его можно заменить на обычный сахар, но вкус будет другим, так что не советую этого делать.

Вот и все. Давайте сегодня приготовим шоколадный пирог, затем быстренько наварим тягучую соленую карамель на кокосовом молоке и будем наслаждаться вкусным десертом! Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 40 мл коньяк
  • 90 го черный шоколад 75%
  • 40 гр масло топленое
  • 90 гр мука зеленой гречки
  • 120 гр коричневый сахар
  • Семена ванили
  • Щепотка соли

Приготовление:

Включаем разогреваться духовку 180 градусов режим верх-низ.

Ломаем шоколад руками и кладем в емкость. Добавляем топленое масло. Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке примерно 2-2.5 минуты.

Кладем в миску яичные желтки, сахар, соль и взбиваем. Вливаем коньяк и еще взбиваем до тех пор, пока масса не станет молочного цвета.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Перемешиваем растопленый шоколад с маслом до однородности и вливаем к желтково-сахарной массе. Тщательно перемешиваем до объединения всех ингредиентов. Теперь добавляем муку зеленой гречки и еще хорошенькоп перемешиваем. Спешить тут не надо, не торопимся.

Отдельно взбиваем яичные белки до крепких пиков. Добавляем взбитые белки к шоколадной массе в 2 захода. Перемешиваем лопаткой аккуратно сверху вниз. Положили одну часть белков, перемешали, затем вторую часть. Действуем аккуратно, чтобы не нарушить воздушность белков.

Берем форму для запекания, смазываем внутри топленым маслом и выливаем тесто, равномерно разравниваем силиконовой лопаткой или ложкой.

Отправляем форму с тетсом в разогретую духовку 180 градусов на 30 минут.

Готовый пирог достаем, перекладываем на решетку, даем остыть до комнатной температуры и бессовестно наслаждаемся. 🙂

При подаче поливаем соленым карамельным соусом и посыпаем орехами.

Готово!

Шоколадный пирог из муки зеленой гречки
Шоколадный пирог из муки зеленой гречки
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Дарья

    Жанна, потрясающий рецепт, а можно ли без коньяка?

    Ответить
    1. Жанна автор

      Дарья, можно конечно и без коньяка, но зачем? 🙂 Коньяк придает особенный вкус, без него будет не так вкусно.

      Ответить