Киш (пирог) без глютена с брокколи и семгой

Киш (пирог) без глютена с брокколи и семгой Выпечка

Киш (лотарингский пирог) — от французского названия Лотарингия (исторический регион на северо-востоке Франции), откуда он пришел во французскую кухню. Это слоеный тарт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок или молока и сыра (первоначально грюйера), сметаны 35 % и с копченой грудинкой, нарезанной тонкими брусочками.

На самом деле есть разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний. Вот как раз на рецепте с рыбной начинкой мы с вами сегодня остановимся подробнее. И киш у нас будет без глютена! Мы сделаем начинку с брокколи и семгой.

Для любителей сочной выпечки этот рецепт пирога точно придется по вкусу. В основе киш песочное тесто и много вкусной сливочной начинки. Пирог получается нежным, сливочным. В этом деле очень важно толщину теста не делать более 1 см. Тесто должно быть тоненьким. У меня толщина теста ровна 0.9 мм. Тесто получается нежное и прекрасно держит форму. Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 1 яйцо
  • 200 гр творог
  • 100 гр рисовая мука
  • 150 гр кукурузная мука
  • 90 гр сливочное масло
  • 0.5 ч л разрыхлитель
  • Щепотка соли
  • Начинка:
  • 2 яйца
  • 250 мл сливки 20%
  • 300 гр семга
  • 100 гр брокколи
  • 80 гр сыр чеддер
  • Соль

Рецепт киш с брокколи и семгой без глютена:

В миску кладем творог, яйцо, масло, соль и пробиваем все погружным блендером до гладкости.

Смешиваем рисовую, кукурузную муку и разрыхлитель, добавляем к основной массе. Все хорошо вымешиваем. Долго вымешивать не нужно. Тесто убираем в пакет и отправляем в холодильник примерно на час.

Берем форму для запекания, достаем тесто и формируем основу. У меня размер получается такой:

  • Диаметр формы для запекания 26 см
  • Высота бортиков теста 4.5 см
  • Толщина теста 0.9 мм

Удивительно, но в кулинарии очень часто помогает математическая скрупулезность. 🙂

Если сделать точно как указано выше, то тесто получается тоненькое, прекрасно пропекается и остается нежным, песочным.

Когда сформировали основу, дно теста протыкаем вилкой в нескольких местах и убираем в холодильник на 1 час.

Брокколи разбираем на соцветия, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду и выкладываем соцветия на бумажное полотенце, чтобы не было лишней влаги.

Делаем заливку: смешиваем сливки, яйца и соль, хорошенько перемешиваем венчиком.

Разогреваем духовку на 180-190 градусов.

Достаем форму с тестом из холодильника, выкладываем нарезанную на небольшие кусочки семгу, брокколи и вливаем заливку.

Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Готово!

Киш (пирог) без глютена с брокколи и семгой
Киш (пирог) без глютена с брокколи и семгой
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

Sdelaemvkusno.ru
Добавить комментарий

  1. Елена

    Простые ингредиенты, можно найти в каждом магазине. Делать такой пирог достаточно просто. тем более у хозяек рука набита на тесто и начинки. Теста мало, но зато много сытной и вкусной начинки. Вкус и правда сливочный, нежный, аппетитный, а рыбка и брокколи придают дополнительную пикантность. Пирог получается немного сладким, немного солоноватым, нежным и сочным.

    Ответить