Киш (лотарингский пирог) — от французского названия Лотарингия (исторический регион на северо-востоке Франции), откуда он пришел во французскую кухню. Это слоеный тарт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок или молока и сыра (первоначально грюйера), сметаны 35 % и с копченой грудинкой, нарезанной тонкими брусочками.
На самом деле есть разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжаренным луком до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
Вот как раз на варианте с рыбной начинкой мы с вами сегодня остановимся подробнее. И киш у нас будет без глютена! Мы сделаем начинку с брокколи и семгой.
Для любителей сочной выпечки этот пирог точно придется по вкусу. В основе киш песочное тесто и много вкусной сливочной начинки. Пирог получается нежным, сливочным.
В этом деле очень важно толщину теста не делать более 1 см. Тесто должно быть тоненьким. У меня толщина теста ровна 0.9 мм. Тесто получается нежное и прекрасно держит форму.
Ингредиенты:
- Тесто:
- 1 яйцо
- 200 гр творог
- 100 гр рисовая мука
- 150 гр кукурузная мука
- 90 гр сливочное масло
- 0.5 ч л разрыхлитель
- Щепотка соли
- Начинка:
- 2 яйца
- 250 мл сливки 20%
- 300 гр семга
- 100 гр брокколи
- 80 гр сыр чеддер
- Соль
Рецепт киш с брокколи и семгой без глютена:
В миску кладем творог, яйцо, масло, соль и пробиваем все погружным блендером до гладкости.
Смешиваем рисовую, кукурузную муку и разрыхлитель, добавляем к основной массе. Все хорошо вымешиваем. Долго вымешивать не нужно. Тесто убираем в пакет и отправляем в холодильник примерно на час.
Берем форму для запекания, достаем тесто и формируем основу. У меня размер получается такой:
- Диаметр формы для запекания 26 см
- Высота бортиков теста 4.5 см
- Толщина теста 0.9 мм
Удивительно, но в кулинарии очень часто помогает математическая скрупулезность))
Если сделать точно как указано выше, то тесто получается тоненькое, прекрасно пропекается и остается нежным, песочным.
Когда сформировали основу, дно теста протыкаем вилкой в нескольких местах и убираем в холодильник на 1 час.
Брокколи разбираем на соцветия, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду и выкладываем соцветия на бумажное полотенце, чтобы не было лишней влаги.
Делаем заливку: смешиваем сливки, яйца и соль, хорошенько перемешиваем венчиком.
Разогреваем духовку на 180-190 градусов.
Достаем форму с тестом из холодильника, выкладываем нарезанную на небольшие кусочки семгу, брокколи и вливаем заливку.
Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готово!