Я всегда думала, что абсолютно всем знаком классический советский торт Муравейник. Речь конечно же идет о жителях нашей большой страны. 🙂 В моем детстве это был один из любимейших тортов, прочно занимавший место рядышком с тортом Наполеон. Но как оказалось, не все знают о существовании такой вкуснятины. Самым неожиданным открытием стало признание моего собственного мужа, что он никогда не слыхал об этом торте и уж тем более никогда его не пробовал.
Вот те раз! — подумала я. И как давай готовить! Первым делом я приготовила торт Муравейник по старому-доброму советскому рецепту, все как положено, со сгущенкой и печеньем. А затем сидела и наблюдала за реакцией мужа, когда он впервые его попробовал. Такие моменты я особенно люблю! Удивлять и дарить новые впечатления и эмоции — вот что в жизни важно. 🙂 Торт был съеден быстро и даже крошечки не осталось!
Я очень люблю готовить что-то из своего детства, окунуться в приятные воспоминания и что-нибудь рассказать своим родным из своего прошлого. Так на сайте появились рецепты кыстыбый и шаньги с картофелем. Есть еще старые рецепты, все никак не доберусь до них. 🙂
Что ж, торт Муравейник приготовить совсем несложно. Но мне такой торт нельзя! Советский рецепт торта Муравейник совсем не безглютеновый. А как вы наверно уже знаете, глютен мне противопоказан. Так что в один прекрасный день я задалась целью приготовить торт Муравейник без глютена, и самое главное, чтобы он не растерял свои вкусовые качества, оставался все таким же советским, тем самым из детства. И у меня получилось!
Моя жизнь без глютена началась уже давно, с тех пор я научилась готовить не только первые и вторые блюда без глютена, но также и десерты. Потому что я очень, очень-очень люблю сладкое! 🙂 Так появились такие рецепты, как эклеры с маскарпоне, клубничный торт Фрезье, финиковый кекс с грецкими орехами, ореховый торт с творожным кремом, тирольский пирог, брауни и многое, многое другое. Мне бы очень хотелось оказаться полезной тем, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты. Не опускайте руки! Есть, есть десерты, доступные и нам! 🙂
А теперь давайте приготовим торт Муравейник со сгущенкой! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Для теста:
- 100 гр сливочное масло 82.5%
- 260 гр мука зеленой гречки
- 40 гр миндальная мука
- 50 гр сахар
- 1 маленькое яйцо
- 0.5 ч л разрыхлитель
- Щепотка соли
- Для крема:
- 60 гр сливочное масло 82.5%
- 0.5 банки вареной сгущенки
- 50 гр орехи любые (у меня подсушенный миндаль)
- Мак по желанию
Рецепт торта Муравейник без глютена:
Приготовление торта начинаем с песочного теста. В миску кладем мягкое сливочное масло и сахар, перемешиваем венчиком. Добавляем яйцо, продолжаем перемешивать. Отдельно смешиваем муку зеленой гречки, миндальную муку, соль, разрыхлитель и добавляем к масляной массе. Вымешиваем все руками.
Тесто отправляем в холодильник на 15 минут.
Включаем разогреваться духовку 180-190 градусов режим верх-низ.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Берем противень и с помощью крупной терки натираем тесто в противень. Разравниваем тесто и отправляем в духовку на 15-25 минут или до того момента, когда тесто станет красивого золотистого цвета. Во время выпекания печенья 1-2 раза перемешиваем тесто чтобы оно приготовилась равномерно.
Пока выпекается печенье подготовим орехи.
Бланшируем миндаль. Для этого заливаем миндаль кипятком, держим 10 минут, сливаем воду, остужаем и избавляемся от кожицы. Очищенный миндаль подсушиваем на сковороде и далее с помощью ножа нарезаем небольшими кусочками.
Готовое печенье достаем из духовки и даем ему остыть.
Самое время начать возиться с кремом! Для этого в большой миске соединяем мягкое сливочное масло и вареную сгущенку. Взбиваем миксером до гладкого состояния.
Теперь в миску с кремом выкладываем печенье, ломая при этом его руками, и сюда же добавляем подсушенный миндаль. Все тщательно вымешиваем (на этом этапе можно добавить мак) и формируем на сервировочной тарелке торт муравейник. Формируем торт либо в перчатках, либо смачиваем руки холодной водой, чтобы тесто не прилипало.
Сверху украшаем торт по желанию орехами или посыпаем еще маком.
Убираем торт Муравейник в холодильник и даем постоять минимум 1.5 часа.
Торт Муравейник без глютена с вареной сгущенкой готов!
Жанна, до конца рабочего дня ещё час, а тут рецепт Муравейника… Уже слюни текут)