Миндальная мука, рецепт приготовления в домашних условиях

Миндальная мука, рецепт приготовления в домашних условиях

Миндальная мука — один из лучших вариантов заменить обычную, пшеничную муку. Миндальная мука не содержит глютен и прекрасно подходит для выпечки. Неоспоримый факт, что миндальная мука содержит мало углеводов, много клетчатки и растительного белка. Это же прекрасно, друзья мои!

Я люблю использовать миндальную муку в выпечке и считаю ее более здоровой альтернативой, потому что в ней много жира. Миндаль — богатый источник ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для нашего организма.

Также большой плюс этой муки в том, что, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или просто хотите выпекать более здоровую пищу, миндальная мука — отличный выбор для выпечки.

Да, конечно, покупная миндальная мука — не самый дешевый ингредиент. Обычно это довольно дорого. Но если приготовить миндальную муку в домашних условиях, то получается значительно дешевле.

Дешевле и вкуснее! Ну это ж ведь совсем-совсем хорошо!

Не стоит волноваться насчет приготовления миндальной муки, это одна из самых простых вещей, которую можно приготовить дома, и она практически не требует времени. Плюс что может быть лучше свежей домашней миндальной муки? А еще, что я заметила на собственном опыте, при чистке миндаля можно легко войти в удивительное состояние дзен.

Я серьезно, попробуйте!

Но вернемся к миндальной муке.

Все, что нам нужно для приготовления — это миндаль и высокоскоростной блендер/кофемолка. Все.

И я настоятельно рекомендую приготовить свежую, ароматную миндальную муку по этому легкому и простому рецепту. Хотя, и рецепта как такового тут особо нет.

Способы приготовления миндальной муки

Есть два способа приготовить миндальную муку: один с бланшированным миндалем, а другой — с обычным миндалем, то есть с кожурой.

И если вы спросите, в чем разница между ними, то вот она: миндальная мука из бланшированного миндаля белого цвета, используется в основном в выпечке и сладостях.

А мука из миндаля с кожурой может иметь легкий горький вкус, темный цвет (из-за кожуры), но на самом деле кожица обладает ценностью, потому что в ней содержится много питательных веществ.

Какую муку использовать — это уже зависит от предполагаемого рецепта. Выбирать вам.

Прежде чем приготовить муку, орех нужно бланшировать — это значит очистить орех от кожицы.

Давайте разберем как это сделать. Тут ничего сложного.

Бланшируем миндаль

Бланшируем миндаль

  1. Отмерьте миндаль, который вы хотите бланшировать. (Я использую 1/2 стакана миндаля.)
  2. Доведите воду (около 2 стаканов) до кипения в кастрюле.
  3. Поместите миндаль в широкую миску и осторожно залейте кипятком. Вода должна быть чуть выше уровня миндаля. Если вы бланшируете от 1/2 до 1 стакана миндаля, дайте ему постоять 30 минут. Пока вода теплая, кожура снимается очень легко и быстро. Если дело идет медленно, то слейте эту воду и еще раз залейте орехи кипятком и дайте постоять 15–30 минут.

Бланшируем миндаль

Двигаемся дальше.

Чистим миндаль

Чистим миндаль

Теперь вы можете снять кожуру с каждого орешка. Как только миндаль остынет, можно приступать к его очистке. Кожура отходит легко. Или надавите на миндаль большим и указательным пальцами и ядро выпрыгнет само. Аккуратнее, а то придется бегать по всей квартире в поисках ореха))

Да, это так просто.

Во время чистки миндаля, как я говорила выше, можно поймать дзен. Сидишь себе за столом, чистишь орешки и думаешь о своем.

А еще есть секретный способ. Пользуюсь редко, но лайфхак реально крайне эффективный: привлеките мужа или детей))) Орехи почистятся моментально. Только следует сразу заложить в объем орехов «производственные расходы» при его чистке. Ведь слопают пару горстей!

Почистили миндаль? Двигаемся дальше!

Сушим миндаль

Сушим миндаль

Теперь миндаль нужно хорошо просушить. Можно оставить сушиться и на столе, но гораздо быстрее будет поставить миндаль в разогретую до 80–90 градусов духовку примерно на 1 час.

Точное время зависит от духовки. Ориентируйтесь на свою духовку.

Перед тем, как поставить орехи в духовку, хорошо промокните их полотенцем и выложите на противень ровным слоем.

Обязательно орехи нужно перемешивать каждые 8–10 минут, а также следить, чтобы они не поджаривались, не темнели, а именно сушились.
Теперь готовые высушенные орехи нужно обязательно остудить. Это важный пункт!

Иначе дальше, когда мы будем их перемалывать, если они будут горячими, то рассыпчатой муки у нас не получится. Получится нечто подобное комковатой ореховой пасте. Что, по сути, конечно не плохо, можно ее съесть с ароматным медом, но нам все же нужна именно мука. Поэтому действуем строго по инструкции.

Остужаем миндаль на столе при комнатной температуре.

Ну что, мы подошли к заключительному этапу.

Приготовление миндальной муки

Приготовление миндальной муки

Блендер, кофемолка — у кого что есть, тем и вооружаемся. Убедитесь, что ваш девайс чистый и главное сухой!

Остывшие орехи маленькими горсточками помещаем в кофемолку/блендер и перемалываем в импульсном режиме! Прокрутили и остановились, прокрутили и опять остановились.

Это тоже важно — просто потому, что иначе ножи и миндаль будут нагреваться, из орехов начнет выделяться масло и все склеится и тут мы можем снова получить вкуснейшую ореховую пасту, но не муку.

Чем лучше воспользоваться — блендером или кофемолкой, решать вам, но мне кажется, что в кофемолке можно получить более мелкий помол, хотя не факт, если блендер высокоскоростной, то мука будет идеальная.

Не забывайте, что лучше миндаль перемалывать партиями, небольшими горсточками.

Приготовление миндальной муки

Если миксер нагревается, немного отдохните, дайте ему остыть и снова перемалывайте.

Теперь просейте муку. Кусочки, которые остались, снова поместите в блендер/кофемолку и действуйте по той же схеме и снова просейте.
Как только весь миндаль измельчен до состояния муки, мы будем его еще раз просеивать, чтобы избавиться от крупных кусочков. Сито со слишком мелкими ячейками брать не рекомендую, ведь это все же не пшеничная мука. Помол все равно будет крупнее.

И еще один важный пункт.

Если вам нужна мука мелкого помола (как требует рецепт), то уже просеянную муку выкладываем на противень, разравниваем и снова отправляем в духовку на 30–40 минут около 70–90 градусов.

После того, как мука высушена снова отправляем ее в кофемолку/блендер и еще раз жужжим в импульсном режиме.

Ниже я поделюсь несколькими своими любимыми рецептами, приготовленными из миндальной муки, которые я готовлю снова и снова и точно знаю, что рецепты замечательные.

Хранение миндальной муки

Хранение миндальной муки

Храниться миндальная мука может довольно долго, до полугода, но лучше делать свежую. Очень важно знать, что мука должна храниться в закрытой емкости, в защищенном от прямых солнечных лучей и сухом месте.

А также обратите внимание на такие важные факторы: влажность и температура, все это влияет на срок хранения. Я никогда не делаю большое количество муки заранее — у свежей вкус всегда лучше. Но и не забывайте, при длительном хранении с нарушением условий мука может стать прогорклой и отсыреть.

Заключение

Как я уже говорила, процесс приготовления миндальной муки в домашних условиях несложный, но ошибиться тут можно очень даже легко — не до конца досушить или пересушить. Хоть все вроде бы легко, но все же требует определенного внимания.

Готовьте миндальную муку дома, делайте ее на свой вкус и выпекайте великолепные десерты! Например такие, как вот эти:

Миндальный кекс без глютена
Венгерский творожный пирог
Скандинавский Пирог Успеха или Suksessterte

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *