Давайте сегодня приготовим шоколадный торт без сахара. Здесь нет ничего лишнего, только счастье в чистом виде! 🙂 Мы добавим в тесто финики, чтобы они поделились своей нежной сладостью. А также здесь присутствует арахисовая паста — с ее помощью торт получается слегка влажным. В рецепте и правда нет сахара, даже в черничном соусе. Не верите? Зря. А ведь я серьезно!
Шоколадный десерт получается очень красивый, корж слегка сладкий, не приторный. Финики попрятались в роскошном шоколадном торте и все это покрыто потрясающим черничным соусом.
Торт очень легко приготовить: замешиваем тесто и отправляем в духовку. А еще в этом рецепте нет глютена. Ну вот как такое можно не любить? Кусочек торта утром с чашечкой кофе — такое доступное удовольствие! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 200 гр финики
- 45 гр мука зеленой гречки
- 1 ст л арахисовая паста
- 2 ст л лимонный сок
- 1 ст л какао
- 1/3 ч л сода
- Щепотка соли
- Черничный соус:
- 200 гр черника
- 2 ст л лимонный сок
- 1 ст л крахмал
- 1-2 ст л мед
Приготовление:
Финики заливаем кипятком и оставляем на 30 минут, чтобы они стали мягкими.
Включаем разогреваться духовку 180 градусов режим верх-низ.
Яйца делим на желтки и белки.
Далее очищаем финики (убираем косточки), кладем в миску и добавляем к ним желтки, арахисовую пасту, лимонный сок и соль. Пробиваем эту смесь в блендере (или погружным блендером).
В отдельной миске смешиваем муку зеленой гречки, какао, соду и соединяем с основной массой.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Далее взбиваем отдельно белки до устойчивых пиков. Белки в три приема добавляем к основной массе, аккуратно перемешивая каждый раз лопаткой сверху вниз.
Берем форму для запекания, смазываем топленым маслом, выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в духовку на 35 минут.
Достаем готовый корж и оставляем на решетке до полного остывания.
Готовим черничный соус!
Если черника замороженная, то ее следует предварительно разморозить. Кладем чернику в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и добавляем крахмал. Как только соус загустеет, снимаем чернику с плиты, добавляем мед и перемешиваем.
Выкладываем теплый соус поверх торта. Готово!
Теплым соус выкладываем сверху на пирог и далее добавляем при подаче.
Любителям десертов с шоколадом и черникой наверняка понравятся вот эти рецепты:
- Творожный чизкейк с гранолой и черничным соусом
- Бисквитный торт с заварным кремом и черникой
- Шоколадный пирог с грушей
Выглядит потрясающе 🔥
Дарья, а на вкус еще лучше! 🙂