Тирольский пирог

Тирольский пирог

Однажды, торопливо собирая последние крошечки тирольского пирога на блюдце и запивая их чаем, мой муж выдал мне вот такую информацию после того, как впервые его попробовал.

Как же так, сказал он, что такое продается в магазинах и даже в кондитерских, мало похожее на тирольский пирог? То, что я съел сейчас, и то, что пробовал ранее — совершенно разные вещи! Он был очень удивлен, узнав, что только сейчас ему довелось попробовать настоящий, оригинальный тирольский пирог.

Гречневый пирог — деревенский десерт в южно-тирольских традициях, идеально подходящий для согревания тельца и души.

Этот пирог прекрасно отражает в полной красе особенности местной, тирольской кухни: невероятно простые и, что очень важно, натуральные ингредиенты без всяких там жирных кремов и все такое. Этот пирог считается фирменным блюдом региона Южный Тироль, провинция Больцано на севере Италии.

Тирольский пирог очень сытный и невероятно вкусный, но в то же время легкий. Его можно подавать как теплым, так и холодным.

Этот пирог отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса или после еды. Только будьте осторожны с порциями! Есть опасность съесть все и не заметить.

Знаете, отведать кусочек этого чуда пирожка после долгой прогулки по горам с дымящейся чашкой чая — это настоящее удовольствие!

Оригинальный рецепт тирольского пирога требует большого количества взбитых яиц и масла. Конечно, меня этот факт не смутил, ведь можно смело назвать тирольский пирог полезным. А еще он без глютена))

Тирольский пирог невероятно ароматный, с интересным вкусом за счет сочетания гречки и миндальной муки.

Мой завтрак удался на славу. Только вот вместо альпийских гор был Маркотхский хребет в Геленджике, что кстати, считаю тоже неплохо.

Ингредиенты:

  • 125 гр масло сливочное мягкое
  • 125 гр сахар
  • 3 яйца
  • 125 гр гречневой муки
  • 125 гр молотого миндаля
  • 2 ч л ванильный сахар
  • 1 ч л разрыхлитель
  • Варенье или джем ( клюква, брусника или смородина)
  • Соль

Рецепт тирольского пирога:

В миску кладем мягкое сливочное масло, сахар 100 гр, желтки, соль и ваниль. Все взбиваем до красивого кремообразного состояния.

Смешиваем гречневую муку, миндальную и разрыхлитель. Перемешиваем и добавляем к основной массе и перемешиваем до однородности.

Отдельно взбиваем белки до почти крепких пиков и добавляем остатки сахара 25 гр. Еще взбиваем до крепких пиков. (При переворачивании миски, белки не должны стекать).

Частями (сразу все белки не перекладываем) добавляем взбитые белки в основную массу, перемешивая аккуратно лопаткой сверху вниз.

Перекладываем тесто в форму для запекания, по необходимости смазываем маслом (если это силиконовая, то смазывать не нужно маслом) разравниваем и отправляем в духовку на 180 градусов на 45-50 минут.

Готовый пирог достаем, даем полностью остыть, затем разрезаем его пополам (лучше всего использовать нить, обернутую вокруг пирога до нахлеста, а затем тянуть, пока пирог не будет разрезан).

Дело осталось за малым. Теперь достаем либо из погребка варенье (клюква, брусника или смородина) и смазываем верхушку пирога.

Я использовала свежую ягоду смородины и немного сахара, пробив погружным блендером.

Сладость варенья и ягод регулируйте под свои вкусовые предпочтения.

Этот пирог подается со взбитыми сливками, да так чтобы по-больше!

Мне сливки в этот раз не понадобились, потому что и так было замечательно с чашечкой свежесваренного кофе.

Готово!

Тирольский пирог

Тирольский пирог

Тирольский пирог

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *