Давайте сегодня приготовим базовый черничный джем с легким ароматом ванили. Я люблю чернику, потому что с ней легко работать: подготовка почти не требуется, нужно только лишь промыть ягоды и перебрать, чтобы не было листочков и стебельков. Чернику не надо чистить, удалять косточки и измельчать. Если вам нравится черника, то обратите внимание на рецепт черничного джема с грушей и семенами чиа. А черничный лимонад пробовали? Как нет? Он так освежает! 🙂
Черничный джем — лучший способ сохранить в баночке немного летнего солнышка и наслаждаться вкусными ягодками в холодное время года. Это отличное варенье для начинающих, чтобы попробовать свои силы в консервировании. Мне нравится возиться с готовкой различных джемов, украшать баночки этикетками, а затем дарить кому-нибудь на праздник по любому поводу. Красивая баночка домашнего варенья, на мой взгляд, замечательный подарок для хозяйки! Такие сладкие угощения готовить легко и приятно, а затем можно любоваться радугой стеклянных баночек в холодильнике или погребке.
Во время приготовления черничного джема я использую пектин. Джем не требует долгой варки: доводим до кипения, добавляем сахар, варим еще ровно 2 минуты и все, готово. Рекомендую следовать инструкциям на упаковке пектина, так как разные марки пектина могут иметь разные требования. Это важно. Таким же образом готовится потрясающий клубничный джем с бальзамическим уксусом и базиликом.
Заранее подготовьте банки, их нужно помыть и стерилизовать. Мне нравится стерилизовать банки в микроволновке (7-8 минут), так гораздо быстрее. Только на банках не должно быть никаких этикеток и крышки должны быть белые. «Золотые» крышки для микроволновки не подойдут. Либо стерлизуем банки удобным для вас способом. Ну что ж, давайте сделаем вкусно! И красиво!
Ингредиенты:
- 450 гр черника
- 200 гр сахар
- 7 гр пектин
- Стручок ванили
- 2 ст л лимонный сок
- 1 ст л сахар для смешивания с пектином
Приготовление:
В кастрюлю насыпаем чернику и слегка приминаем толкушкой, буквально несколько раз. Измельчать чернику не нужно. Ставим кастрюлю на плиту и делаем средний огонь. Добавляем лимонный сок, кладем стручок ванили и доводим до кипения.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Теперь добавляем сахар, размешиваем, делаем маленький огонь и провариваем 1-2 минуты.
Смешиваем отдельно пектин с 1 ст л сахара. Это следует сделать обязательно!
Добавляем пектин с сахаром к чернике, перемешиваем и варим ровно 2 минуты! Выключаем. Готово! Снимаем кастрюлю с огня и удаляем стручок ванили.
А теперь разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышкой, переворачиваем. Остужаем банки при комнатной температуре и убираем в холодильник.
ВАЖНО! Варить черничный джем с пектином столько, сколько указано — ровно 2 минуты!
Ну картинки, разжигающие воображение. 🙂