Кыстыбый — пресная лепешка с начинкой из картофеля

Кыстыбый — пресная лепешка с начинкой из картофеля

Кыстыбый — татарское, башкирское национальное блюдо из пресной лепешки, где начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается сверху второй половинкой. Причем лепешки выпекаются на сухой сковороде без масла, это важно.

Можно сказать, что этот рецепт очень простой, за исключением того, что все же придется постоять у плиты. Вы знаете, что я не большой фанат долго возиться на кухне, а предпочитаю быстрые рецепты, но тут результат определенно стоит потраченных усилий. Бюджетно и очень вкусно — все как мы любим. Этим блюдом можно накормить целую толпу голодных граждан, обитающих в вашем доме. Если гости придут — попросят рецепт. Не сомневайтесь, не отстанут, пока не узнают, как сделать кыстыбый.

В самом конце я всегда смазываю кыстыбый топленым или сливочным маслом. Это по настроению. Хотя больше люблю топленое масло за его приятный ореховый привкус.

В начинку помимо картошки можно добавить сыр, причем любой. Идеально подойдет сулугуни или моцарелла. Но и без сыра кыстыбый с картофелем никого равнодушным не оставит. Проверено многократно!

Давайте сделаем вкусно! Итак, рецепт кыстыбый — пресная лепешка с начинкой из картофеля.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 200 мл молоко
  • 300 гр мука пшеничная
  • 2 ст л растительное масло
  • 1/3 ч л соль
  • 1/4 ч л сахар
  • Начинка:
  • 900 гр картофель
  • 2 шт большой репчатый лук
  • 30 гр топленое масло
  • 50-100 мл теплое молоко
  • 50 гр масло топленое для смазывания (или сливочное)
  • Соль по вкусу

Рецепт кыстыбый с картофелем:

В миске смешиваем молоко комнатной температуры, масло, соль и сахар, размешиваем. Добавляем муку, все тщательно вымешиваем в миксере или руками. Если вымешиваете руками, то делать это нужно не менее 8 минут отбивая об стол.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем тесто не менее чем 1 на час.

Займемся начинкой!

Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на топленом масле до красивого золотистого цвета.

В кастрюле отвариваем картофель до готовности. Сливаем почти всю воду, оставляем буквально 20-30 мл и разминаем картофель. Добавляем обжаренный лук, продолжаем разминать толкушкой. Вливаем теплое молоко постепенно регулируем густоту. Пюре должно быть не жидкое и не густое, но чтобы было легко выкладывать в качестве начинки и размазывать.

Наша начинка из картошки готова! Возвращаемся к тесту.

Тесто делим на 16 частей, скатываем в шарики.

Разогреваем сковороду БЕЗ МАСЛА на небольшом огне.

Раскатываем каждый шарик теста по диаметру сковороды и кладем на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем лепешку с двух сторон буквально 1-1.5 минуты с каждом стороны. Не допускайте пересушивания лепешки! Сейчас самый ответственный момент. От плиты не отходите, следите, чтобы лепешки не подгорели.

Перекладываем лепешку на тарелку и накрываем влажным полотенцем. Также продолжаем и с остальным тестом.

Когда все лепешки обжарили, приступаем к формированию собственно кыстыбый.

Берем лепешку, на одну половину выкладываем наше вкуснейшее картофельное пюре и накрываем второй половинкой. Также поступаем со всеми остальными лепешками.

Теперь растапливаем топленое масло (или сливочное) и кисточкой смазываем каждый кыстыбый.

Также можно после этого отправить кыстыбый буквально на 10 минут в духовку под верхний гриль.

Все, готово!

Теперь самое время налить свежий черный чай и приступать к еде! А еще лучше кыстыбый лопать с теплым молочком. Очень рекомендую!

Кыстыбый — пресная лепешка с начинкой из картофеля

Кыстыбый — пресная лепешка с начинкой из картофеля

Кыстыбый — пресная лепешка с начинкой из картофеля

Кыстыбый — пресная лепешка с начинкой из картофеля

Поделиться:
Вам также понравится