Финиковый кекс без глютена с грецкими орехами

Финиковый кекс без глютена с грецкими орехами Десерты

Один из моих любимых рецептов кекса — финиковый кекс с грецкими орехами и без глютена. Нежный, мягкий, насыщенный и сбалансированный вкус! Добавление фиников в этом кексе делает его изысканным лакомством – тут уж не обойтись без чашечки вашего любимого ароматного кофе!

Рецепт финикового кекса с грецкими орехами невероятно простой и быстрый. Не нужны танцы с бубнами и все такое. 🙂 Все соединили, перемололи, нарезали и в духовку отправили. И вкусное утро вам обеспечено. Так давайте же сделаем вкусно!

А теперь по порядку!

Ингредиенты:

  • 150 гр финики (без косточек)
  • 150 мл молоко
  • 1 яйцо большое
  • 50 гр грецкие орехи
  • 60 гр сливочное масло комнатной температуры
  • 140 гр рисовая цельнозерновая мука
  • 30 гр крахмал кукурузный
  • 1 ч л разрыхлитель
  • Щепотка соли

Рецепт финикового кекса без глютена с грецкими орехами:

Финики моем (я всегда заливаю их кипятком, как и все сухофрукты, сливаю воду, обсушиваю и использую по назначению).

Греем молоко, до кипения доводить не нужно.

Подготовленные финики нарезаем и заливаем горячим молоком. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре. Посуду берите по-больше, чтобы было удобно пробивать погружным блендером.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Время не теряем! Мы же хотим кексов? Включаем разогреваться духовку на 170 градусов.

В миску кладем сливочное масло, яйцо и взбиваем.

Теперь добавляем финики, пробиваем погружным блендером и отправляем пробитую массу к сливочно-яичной массе.

Муку рисовую смешиваем с солью, крахмалом, разрыхлителем и добавляем к нашей основной массе. Тщательно перемешиваем. Грецкие орехи немного измельчаем с помощью ножа и отправляем в тесто. Вымешиваем тесто.

Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом (если в форме не уверены, то положите на дно пергамент) выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 40-50 минут.

Готово!

Финиковый кекс без глютена с грецкими орехами
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Марина

    Это очень вкусно!! Замечательный рецепт! Спасибо Вам большое!

    Ответить
  2. Любовь

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, цельнозерновая мука какую лучше выбрать, из какого риса и какого помола. Испекла кекс , мука была рисовая тонкого помола , вкусно, но текстура не очень понравилась.
    Можно ли часть рисовой заменить на зелёную гречку или кукурузную , Ваше мнение

    Ответить
    1. Жанна автор

      Любовь, здравствуйте! Вы использовали рисовую муку тонкого помола, а в рецепте указана цельнозерновая рисовая мука, у нее помол другой. Текстура кекса соответственно тоже другая. 🙂 Рисовую муку можно заменить и на другую безглютеновую муку, но по грамма сказать не могу, потому что нужно пробовать и наблюдать за консистенцией теста во время приготовления.

      Ответить
      1. Любовь

        Спасибо, я так и подумала, что дело в помоле.А Вы какую используете? Из какого риса- черный, бурый, их несколько, не хотелось бы ошибиться

        Ответить
        1. Жанна автор

          Да, помол имеет большое значение. В этом рецепте я использовала рисовую цельнозерновую муку. 🙂

          Ответить
  3. Марина

    Кекс получается и вкусным, и полезным. Готовлю его периодически, не надоедает. Хороший рецепт) Жанна, спасибо!

    Ответить