Как же я люблю май и июнь! В это время года всегда ощущаю какой-то подъем, светлое вдохновение и кажется, что под силу абсолютно все, и жизнь только начинается. Наверно это ощущение приходит вместе с расцветающей вокруг природой, когда стоишь у окна рано утром и видишь, какими зелеными, изумрудными стали горы.
А еще конец мая, начало июня — это время, когда созревает клубника. И появляется она просто везде! Шагу нельзя ступить и не наткнуться на эти красивые, красные лукошки в магазине, около магазина и на рынке. Аромат клубники сводит с ума, она такая сладкая, сочная, устоять невозможно!
Самое интересное начинается, когда первые несколько килограмм клубники съедены, жажда утолена и красные ягодки уже не так манят. Вот тут приходит время кулинарных творений. Кстати, это также самое подходящее время для заморозки клубники на зиму. В январе клубничный тирамису лопать! М? Об этом следует позаботиться заранее!
Так вот, начинается время всяких заготовок и просто блюд с клубникой. Сварить клубничное варенье с ванилькой и цедрой апельсина — это просто обязательно. Приготовить овсяную кашу на молоке из кешью с медом и клубникой — завтрак хоть куда! Йогурт с семенами чиа и клубникой — простой и питательный завтрак. А еще можно сделать клубничный уксус и лимонад. А лаймовую панакоту с клубникой пробовали? Нет? Как так? 🙂
Но давайте вернемся к главной теме. Сегодня мы приготовим клубничный джем с бальзамическим уксусом и базиликом.
Базилик — настолько логичный компаньон клубники, что совсем несложно догадаться как здорово они могут подружиться. А бальзамический уксус тут просто идеален. Этот джем хорошо сочетается с нежным сыром, таким как, например, бри или камамбер. А также прекрасен с более острыми сортами сыров с плесенью — горгонзола, дорблю. Практически любой полутвердый сыр заиграет по новому с таким джемом.
Слегка травянистые нотки зеленого базилика прекрасно дополняют нежно-сладкие ягоды, ну а бальзамический уксус оставит свой неповторимый след и приятное послевкусие.
Пару слов про пектин. Пектин очень важно при добавлении смешивать с сахаром и хорошо размешивать. И также важно, чтобы в составе пектина не было ничего лишнего. Ниже я добавлю фото пектина, который обычно использую и он прекрасно работает. Ну что, поехали! Давайте сделаем вкусно!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ингредиенты:
- 500 гр клубника
- 200 гр сахар
- 1 ст л сок лимона
- 2 ст л бальзамический уксус
- 5 листьев зеленого базилика
- 8 гр пектин
- 2 ч л сахар для смешивания с пектином
- Махонькая щепотка соли
Приготовление:
Готовим сразу несколько небольших баночек, моем их и стерилизуем.
Клубнику моем, сушим и убираем хвостики. Листья базилика моем и обсушиваем.
В кастрюлю отправляем клубнику, засыпаем сахаром, отправляем сюда же листья базилика, сок лимона, соль и перемешиваем все с помощью толкушки. Слегка разминаем клубнику, но не сильно, давим буквально 3-4 раза. Клубника должны быть помята, но пусть останутся красивые кусочки.
Перемешиваем клубнику ложкой, добавляем бальзамической уксус и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. Убираем пенку. Провариваем 3 минуты.
Теперь смешиваем пектин с 2 ч л сахара и добавляем в клубнику, при этом тщательно, активно перемешиваем. Стараемся сыпать сахар с пектином по всей поверхности, не в одно место, равномерно.
Как только засыпали пектин и размешали, варим ровно 2 минуты! Это важно. После этого снимаем кастрюлю с огня и разливаем джем по стерилизованным банкам.
Переворачиваем банки крышками вниз и оставляем так до остывания. Затем убираем баночки с клубничным джемом в прохладное место.
Готово!