Полутвердые сорта сыров

Полутвердые сорта сыров

Полутвердые сорта сыров во все времена включают в себя такие сыры, как чеддер, гауда, хаварти, грюйер и многие другие.

Полутвердый сыр

Настоящий полутвердый сыр представляет собой идеальный баланс влажности и сухости, его тело достаточно твердое и слегка упругое, характеризуется нежной примесью пикантных и острых ароматов.

Полутвердый сыр довольно плотный по консистенции, что достигается путем прессования творога (творог, кстати, это тоже сыр и относится к категории молодого, свежего сыра) до состояния затвердевшей массы, удаляя всю лишнюю сыворотку в процессе его производства.

Полутвердые сорта сыров

Некоторые сыры (например, гауда, эдам и ярлсберг) сразу после вынимания из формы покрываются слоем воска, что позволяет избежать необходимости держать сыр в рассоле до его созревания. Как правило полутвердые сорта сыров выдерживают от 1 до 6 месяцев, в зависимости от каждого сорта.
Полутвердые сыры высоко ценятся в холодных и теплых блюдах, а некоторые идеально подходят для фондю или раклет.

Маслянистый, сладкий, насыщенный

После того, как полутвердый сыр выдержал период созревания не менее полугода, он приобретает мягкий вкус и тонкий аромат. Из-за недостатка влаги аромат полутвердого сыра редко бывает слишком сильным.

Полутвердый сыр часто характеризуется мягкими оттенками лесных орехов и разогретого сливочного масла, а также целым спектром тонких отличий. Полутвердый сыр слегка плавится и прекрасно натирается на терке. А чуть более твердые и зрелые сорта к тому же гарантируют аккуратные ломтики и стружки, которые не слипаются.

Полутвердые сорта сыров

Не покупайте в магазине уже натертый сыр. Как правило там смесь нескольких сыров неизвестно какой давности. Лучше всего купить кусочек полутвердого сыра и натереть самому.

Полутвердые сорта сыров полностью съедобны, кроме, разумеется, восковой или в некоторых случаях тканевой оболочки. Вкус полутвердого сыра усиливается от центра к корочке.

Виды полутвердых сыров

Давайте рассмотрим всеми обожаемые классические полутвердые сыры, которые проявляют свою истинную красоту вместе с яркими ароматами свежих фруктов и красного как кровь вина.

Полутвердые сорта сыров

Чеддер

Едва ли этот сыр нуждается в представлении, это английское сокровище всегда присутствует современной на мировой кухне. Чеддер созревает примерно от 2 месяцев до 2 лет и более. В зависимости от его возраста, чеддер может обладать большим диапазоном текстур и вкусов. Некоторые сыровары даже смешивают его с перцем чили, черным перцем и луком.

Сыр чеддер хорош с красным вином, пикантной грушей и поджаренными орехами.

Гауда

Полутвердый сыр гауда носит название города, откуда он родом – Гауда, что в Южной Голландии, и имеет тело светло-бежевого цвета. Гауда изготавливается из молока овец, коров и коз. Имеет сладкий и ореховый вкус, часто с легким и мягким ароматом. С возрастом аромат полутвердого сыра гауда становится более пикантным, а текстура кристаллизуется.

Гауда отлично сочетается с горьким пивом и красным вином.

Тильзитер

Тильзитер — это светло-желтый полутвердый сыр. Имеет средне твердую текстуру с неровными отверстиями и трещинками, мягкий, с нежной консистенцией и чаще является более соленым сыром, чем другие полутвердые сыры, такие как эдамер, гауда и другие. Тильзитер изготавливается из пастеризованного коровьего молока.

Тильзитер хорош с бутером. Этот сыр идеально подходит для сырных салатов и тостов.

Хаварти

Этот нежный датский сыр легко узнать по небольшим отверстиям в его почти белом теле. Полутвердый сыр хаварти любят за кремовую консистенцию, он обладает мягким и тонким вкусом. С возрастом сыр хаварти становится все больше похожим на чеддер – как по вкусу, так и по текстуре.
Хаварти хорош с легким белым вином или обычным светлым пивом.

Грюйер

Полутвердый сыр грюйер пропитан историей и традициями. Насыщенный вкус и аромат грюйер приобретает от коровьего молока высшего качества. Молодой сыр грюйер довольно плотный, но с возрастом его текстура становится слоистой и зернистой. Этот сыр обладает полным вкусом с отчетливыми фруктовыми тонами, аромат медленно переходит к ореховому и слегка землистому с очень мягким послевкусием.

Грюйер прекрасен с ягодным вареньем, нарезанной грушей и виноградом.

Полутвердые сорта сыров

Полутвердые сорта сыров

Полутвердые сорта сыров

Полутвердые сорта сыров

Полутвердые сорта сыров

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *