Как заморозить клубнику для хранения

Как заморозить клубнику для хранения

Один из способов сохранить клубнику и, безусловно, самый простой — заморозить свежую клубнику и хранить ее в морозильной камере. Заморозка клубники — это простой процесс, который продлевает срок ее хранения и позволяет наслаждаться фруктовым, сладким вкусом свежей клубники круглый год! Ну прекрасно же, друзья мои!

Как мыть и чистить клубнику для заморозки

После того, как вы сходили на рынок или в магазин и принесли клубнику домой, первым делом ее следует хорошенько вымыть, удалить мусор и грязь. Кроме того, рекомендую проверить наличие заплесневелых, порченых или мягких ягод клубники и удалить их. Выбрасываем ягоды, которые стали мягкими и рыхлыми.

Если клубника очень грязная, то берем большую миску с водой и замачиваем в ней клубнику на 1 минуту. Грязь осядет. Не замачиваем ягоды дольше 1 минуты, иначе они начнут терять свой вкус и качество. И такие ягоды уже не подлежит заморозке.

Как заморозить клубнику для хранения

Мятые или подпорченные ягоды для заморозки целиком не годятся. Если на клубнике есть поврежденные места их можно срезать, и такую ягоду использовать для приготовления пюре. Желательно, всю клубнику сразу рассортировать. В одну миску положить красивую, без повреждений, во вторую- клубнику чуть похуже — немного недозревшую, чуть поврежденную и так далее.

Как сушить клубнику для заморозки

Кладем мытую клубнику на чистое кухонное полотенце и сушим ее. Лучше всего это делать в хорошо проветриваемом помещении или на сквозняке. Но без попадания прямых солнечных лучей. Прежде чем перейти к следующему шагу, следует убедиться, что клубника высохла полностью. Почему? Просто потому, что если заморозить клубнику с каплями воды, то после размораживания вы получите мягкие, бесформенные и некрасивые ягоды. На этом этапе не нужно торопиться.

Как заморозить клубнику для хранения

Ну вот, клубника полностью высохла. Теперь ее нужно расфасовать. Поскольку размороженная клубника повторному охлаждению не подлежит, лучше всего сразу разложить порционно, чтобы в одной партии ее было на 1-2 использования. Я, например, никогда не храню замороженную клубнику в емкости более 0.5 л.

Для заморозки лучше выбирать стекло или контейнеры из пищевого пластика, силиконовые пакеты, герметичные пакеты для целой и нарезанной кусочками ягоды. Квадратные или прямоугольные контейнеры здорово помогают экономить место в морозильной камере.

Бутылки удобно использовать для клубничного пюре. В этом случае срок годности ягод будет максимальным. Также клубничное пюре удобно разливать по силиконовым формочкам порционно, предварительно поставив их на поднос, либо на разделочную доску и отправить в морозильную камеру до полной заморозки. Затем достать замороженные порции и сложить в зип или силиконовые пакеты.

Такое порционное пюре можно подавать как самостоятельный десерт, либо поливать им мороженое. Также его можно использовать для прослойки тортов (приготовив желе с добавлением желатина или агар-агара). Хранится такая заготовка без потери вкусовых качеств более года, если упакована герметично. Я также делаю клубничный соус и подаю его с блинами или вафлями круглый год.

Ну, и перейдем непосредственно к различным способам заморозки, которых на самом деле очень много.

Заморозка целой и нарезанной пополам клубники

Целая и нарезанная пополам клубника хорошо подходит для смузи или для использования в большинстве хлебобулочных изделий, пирогов и тд, поскольку ее можно достать прямо из морозильной камеры, разморозить и добавить в блюдо! Нарезанная клубника также размораживается быстрее, чем целая клубника.

Замороженная клубника имеет более мягкую, слегка кашеобразную и менее твердую текстуру, чем свежая клубника.

Замороженная клубника очень хорошо подходит для различных рецептов соусов, смузи и десертов, которые протираются перед выпечкой (например, мороженое, чизкейк).

Чтобы использовать замороженную клубнику в выпечке, нужно посыпать замороженные ягоды кукурузным крахмалом, поскольку замороженная клубника выделяет больше сока, чем свежая, что может негативно сказаться на текстуре теста.

Использовать замороженную целиком или нарезанную клубнику можно для приготовления смузи и молочных коктейлей, таких как например клубничный смузи с киви, клубничный смузи со шпинатом, клубничный молочный коктейль и еще много других вариантов. Фантазируем, товарищи!

Как заморозить клубнику для хранения

Итак, помещаем промытую, высушенную целую или нарезанную пополам клубнику на противень, застеленный пищевой пленкой, и отправляем в морозильную камеру, пока она не замерзнет.

Лучше всего выложить клубнику в один слой, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, так их легче потом собрать.

После того, как клубника полностью замерзнет, снимаем ее с противня и храним в зип пакете, силиконовом пакете или другом герметичном контейнере.

Стоит ли замораживать клубнику с сахаром?

Да, конечно стоит замораживать клубнику с сахаром. Я обычно использую 3 способа такой заморозки. Можно размять свежую клубнику толкушкой вместе с сахаром и заморозить в зип пакете, силиконовом пакете или контейнере.

1 способ заморозки клубники с сахаром:

Ингредиенты:

  • 2 кг клубника
  • 100 гр сахар

Приготовление:

Клубнику моем, просушиваем и чистим от плодоножки. В кастрюлю кладем клубнику, засыпаем сахар, перемешиваем и толчем толкушкой. Важно раздавить все ягоды. И затем раскладываем по зип пакетам, силиконовым пакетам или контейнерам.

2 способ заморозки клубники с сахаром:

Ингредиенты:

  • 2 кг клубника целая мелкая
  • 1 кг клубника любая
  • 250 гр сахар

Приготовление:

Клубнику моем, просушиваем и чистим от плодоножки. В этом способе клубника будет целая и перебитая блендером. Хранить будем в контейнерах.

1 кг клубники засыпаем сахаром и пробиваем погружным блендером.

Берем контейнеры, кладем в них целые ягоды клубники (которых у нас 2 кг) и заливаем клубничным пюре. Закрываем крышкой и убираем в морозилку.

3 способ заморозки клубники с сахаром и лимонным соком:

Ингредиенты:

  • 1 кг клубника
  • 3 ст л лимонный сок
  • 30 гр сахар

Приготовление:

Клубнику моем, просушиваем и чистим от плодоножки. Нарезаем крупную клубнику на 4 части, мелкую на две части, отправляем в миску, добавляем лимонный сок, сахар и аккуратно перемешиваем.

Достаем стеклянные банки или контейнеры и перекладываем в них клубнику. Убираем в заморозку.

Используем замороженные ягоды чтобы приготовить различные каши для завтрака.

Вот и все. Обожаю клубнику. При любом удобном случае ем в неприличных количествах, а все что остается тут же отправляется в заморозку. Ведь нет ничего прекраснее, чем непогожим декабрьским днем достать контейнер с клубникой, дать ей прийти в форму и приготовить что-нибудь сладкое и ароматное…

Сохраните, чтобы не потерять:

Что еще почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.