Клубничный тирамису

Клубничный тирамису

Тирамису с клубникой… Восхитительный летний десерт… Без выпечки… Ах, кстати, о выпечке.

Если есть готовые савоярди, то да, точно без выпечки, а если нет по какой-то причине, то тут без духовки все же не обойтись.)) Это вот именно мой случай.

А начиналось все так хорошо! Все было уже готово, оставалось в ближайший магазин только сгонять, савоярди прикупить и вперед — готовить! Но все пошло не так.

В магазине просто не отказалось печенья. Все перерыла, всех продавцов на уши подняла… А вдруг где завалялось или не выложили на прилавок, просто мне лень было искать их где-то в других магазинах.

Ну блииииин…..нет.

Но ведь я упертый бычок, если решила значит — надо сделать. Характер!

Только не это, подумала я… В тот день мне меньше всего хотелось печь. Видимо Марс в Сатурне был, или Стрелец на восходящей Луне, не знаю.

Но понимала, что мой мозг уже четко нарисовал готовый результат, так что давай, Жаннуля, придется савоярди самой фигачить!

Ну что ж. Закатаем рукава и начнем!

Прискакала, напекла, десерт готов! Довольная как слон!)) Вкусное утро обеспечено. И знаете, все ведь не просто так, я поняла, что домашние савоярди в 100, если не в 1000 раз вкуснее, чем из магазина.

Клубничный тирамису — десерт с летними ягодами, баланс кислинки и сладости просто идеален. Ну и конечно тортик получается красочный, глазик радуется.))

Погнали готовить!

Ингредиенты:

  • Для савоярди (получается 24 штуки):
  • 2 яйца
  • 60 гр сахарная пудра
  • 50 гр мука
  • Щепотка соли
  • Ваниль
  • 0.5 чайная ложка сок лимона
  • 15 гр сахарная пудра для обсыпки
  • Для крема:
  • 200 мл сливки 33-35% жирность
  • 250 гр сыр маскарпоне
  • 100 мл сливки 33-35% жирность
  • 20 гр сахарная пудра
  • Для пропитки:
  • Сок от одного большого лимона или лайма
  • 250 гр клубника
  • 30 гр сахар
  • Для украшения:
  • 250-300 гр клубника

Приготовление савоярди:

Разогреваем духовку на 190 градусов. Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем половину сахарной пудры (30 гр) щепотку соли, ваниль и начинаем взбивать до пышной белой массы. Оставляем в сторонку и переходим к взбиванию белков.

К белкам добавляем лимонный сок и начинаем взбивать миксером на маленьких оборотах 2-3 мин. Далее постепенно добавляем сахарную пудру (30 гр) и уже после того, как добавили всю пудру, взбиваем на сильных оборотах до крепких пиков.

Теперь взбитые белки аккуратно вмешиваем в желтковую массу, немного белков добавили и перемешали, опять белки добавили и опять перемешали, мешаем аккуратно, но тщательно, не нарушая воздушность белков.

Теперь через сито добавляем муку и опять-таки аккуратно вмешиваем в основную массу.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем в продолговатую форму (примерно как эклеры) на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Теперь сверху посыпаем сахарной пудрой, после того как пудра впиталась посыпаем еще раз.

Ну и отправляем наши будущие савоярди в разогретую духовку на 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовое печенье достаем и выкладываем на решетку. Остужаем и используем по назначению.

Пока печенье остывает, готовим крем:

В миску выкладываем сыр маскарпоне, вливаем 200 мл сливок и взбиваем миксером до воздушной массы. В конце добавляем сахарную пудру, еще раз взбиваем. Отдельно 100 мл сливок взбиваем до пышной массы и аккуратно вмешиваем в основной крем. Убираем в холодильник.

Готовим клубничный сироп:

В высокий стакан кладем клубнику, сахар и сок от одного лимона или лайма и все пробиваем погружным блендером.

Ну и теперь сборка клубничного тирамису:

Остывшее печенье обмакиваем в клубничный сироп и выкладываем в форму первым слоем, далее идет крем, потом опять слой печенья и опять крем.

Верхний слой украшаем нарезанной клубникой.

Готово!

Клубничный тирамису

Клубничный тирамису

Клубничный тирамису

Клубничный тирамису

Клубничный тирамису

Клубничный тирамису

Клубничный тирамису

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты