Хлебцы без глютена из муки зеленой гречки и как я докатилась до такой жизни 😅

Хлебцы без глютена из муки зеленой гречки и как я докатилась до такой жизни Выпечка

Хрустящие хлебцы из муки зеленой гречки с псиллиумом, семенами льна и тыквенными семечками очень вкусные и хорошо утоляют чувство голода. Еще бы! Столько питательных ингредиентов. Мы добавим еще немного меда и лимонного сока!

Хлебцы эти максимально полезные для нашего организма, потому что в них сложилось сразу все, то есть звезды сошлись как следует! 🙂 Бывают такие вот крайне удачные сочетания, ни прибавить, ни убавить. Такие хлебцы легко могут стать одним из самых вкусных перекусов. Впрочем, обычный хлеб они также способны заменить.

Кто-то скажет, что лучше обычного белого хлеба ничего нет, но у меня другое мнение. Я уже давно не столь категорична и легко становлюсь на путь поиска альтернативы в еде. Этому меня научила строгая безглютеновая диета. Кстати! Вот только сейчас подумала. А ведь получается я прошла знаменитый путь «5 стадий принятия изменений»: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. 🙂

Все началось с того, что мне назначили безглютеновую диету. Я спросила доктора, надолго ли это? Он ответил: навсегда. Вот так началась Моя жизнь без глютена. Ну как тут не грустить. И вот что было дальше.

  • Отрицание. Я почитала в интернете, что вообще означает «безглютеновая диета» и слезы потекли по моим щечкам. 🙂 Казалось, что теперь мне есть вообще ничего нельзя. Белый хлебушек, ржаной, булочки, блиночки… Ну уж нет, я так не играю. Невозможно отказаться от выпечки!
  • Гнев. Был период, когда я довольно сильно гневалась на все вокруг и меня раздражали довольные мордочки счастливых обладателей сдобных булочек, которые шли по улице мимо меня, кусали мягкие, воздушные бока румяных булок и запивали кофе. Я начала видеть такие детали, на что раньше никогда в жизни не обращала внимание.
  • Торг. Я пытаюсь договориться сама с собой, что не будет ничего страшного, если миксовать ингредиенты и переходить на безглютенку постепенно. Но у меня так не получилось. Диета так диета. Сразу и на все 100%.
  • Депрессия. Зачем это все? Куда мы катимся? Хлеб вот уже в восемнадцатый раз получается как кирпич: монолитный такой, тяжелый, режешь ножом, так тот вязнет в нем, как в трясине. Бррр! Какие недешевые эксперименты с безглютеновыми блюдами! Может бросить все и пойти?… Просто куда-нибудь пойти. Бесит.
  • Принятие. Хо-хо! А ведь страшного ничего нет! Оказалось, что без глютена можно жить! Да еще как! Я научилась работать с безглютеновой мукой, создавать безглютеновые смеси, выпекать блины, печенье, эклеры, булочки, савоярди для тирамису и еще много всего! Жизнь продолжается! 🙂

Вот такие у меня были стадии принятия. Получилось «5 стадий принятия безглютеновой диеты». 🙂 Если вы на этом же пути, то я очень хотела бы помочь вам пройти его как можно скорее. Готовых рецептов полно! Вот же они!

Хлебцы из муки зеленой гречки с псиллиумом, семенами льна и тыквенными семечками

Так, а что с хлебцами? Давайте вернемся к ним. Приготовьте эти вот простые хлебцы, намажьте маслом, сверху кусочек сыра. Ммм! Или намажьте творожным сыром! А может быть захотите персиковое варенье, клубничный или черничный джем? Любителям несладких начинок могу посоветовать конечно же рыбный рийет или какой-нибудь паштет: грибной, из горбуши, свекольный, из индейки, из говяжьей печени. Кто сказал, что без глютена — значит пресно и не вкусно? А-нука, подвиньтесь! 🙂 Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 10 гр псиллиум
  • 210 мл теплая вода
  • 210 гр мука зеленой гречки + для раскатывания теста
  • 50 гр семена льна
  • 50 гр тыквенные семечки
  • 2 ч л мед
  • 1/3 ч л соль
  • 1/3 ч л сода
  • 1 ст л лимонный сок
  • 1 ст л растительное масло подсолнечное холодного отжима

Приготовление:

Первым же делом включаем разогреваться духовку 190 градусов режим верх-низ.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

В миску засыпаем псиллиум, соль и добавляем мед. Заливаем теплой водой, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 15 минут. У нас получились гелиевая, желеобразная масса. Все правильно, так и должно быть.

В отдельной миске смешиваем муку зеленой гречки с содой и добавляем к гелиевой массе, все тщательно вымешиваем. Добавляем семечки, растительное масло и хорошенько вымешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и даем постоять 15 минут.

Тесто делим на две части.

Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем одну часть теста, раскатываем примерно 0.5 мм толщиной и разрезаем на полоски (размер полосок делаем по своему разумению, как хотите).

Выкладываем полоски на противень, застеленный пергаментом и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Достаем готовые хлебцы и выкладываем на решетку для остывания.

Вот и все. Готово!

Скорее уже намазываем чем-нибудь вкусным и лопаем за обе щечки! Жизнь прекрасна и удивительна! 🙂

Хлебцы из муки зеленой гречки с псиллиумом, семенами льна и тыквенными семечками
Хлебцы из муки зеленой гречки с псиллиумом, семенами льна и тыквенными семечками
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    А не пробовали когда нибудь сделать что то вроде слоёного безглютенового теста?для Наполеона или других слоеных булочек. Или это в принципе невозможно?(
    В тексте упомянули рецепт печенья для тирамису,он у вас есть на сайте?как раз недавно просили домашние

    Ответить
    1. Жанна автор

      Анастасия, здравствуйте! Над слоеным безглютеновым тестом я уже довольно давно размышляю. 🙂 Не думаю, что это в принципе невозможно! Как только у меня получится приготовить такое тесто — рецепт непременно появится здесь на сайте.

      Для тирамису я уже давно сама пеку печенье савоярди. Сначала пекла обычные, а затем вот безглютеновые. Они из рисовой муки. Печенье получается таким же воздушным, хрустящим и легким, ничем от классического не отличается. Отдельного рецепта здесь на сайте нет. Видимо пора поделиться! 🙂

      Ответить