Хрустящие хлебцы из муки зеленой гречки с псиллиумом, семенами льна и тыквенными семечками очень вкусные и хорошо утоляют чувство голода. Еще бы! Столько питательных ингредиентов. А еще мы добавим немного меда и лимонного сока!
Хлебцы максимально полезные для нашего организма, потому что в них прекрасно все, то есть звезды сошлись как следует! 🙂 Бывают такие вот крайне удачные сочетания, ни прибавить, ни убавить. Эти хлебцы подойдут для легкого перекуса в течении дня. Впрочем, обычный хлеб они также способны заменить.
Кто-то скажет, что лучше обычного пшеничного белого хлеба ничего нет, но у меня другое мнение. Я уже давно не столь категорична и легко становлюсь на путь поиска альтернативы в еде. Этому меня научила строгая безглютеновая диета. Кстати! Вот только сейчас подумала. А ведь получается я прошла знаменитый путь «5 стадий принятия изменений»: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. 🙂
Все началось с того, что мне назначили безглютеновую диету. Я спросила доктора, надолго ли это? Он ответил: навсегда. Вот так началась Моя жизнь без глютена. Ну как тут не грустить. И вот что было дальше.
- Отрицание. Я почитала в интернете, что вообще означает «безглютеновая диета» и слезы потекли по моим щечкам. 🙂 Казалось, что теперь мне есть вообще ничего нельзя. Белый хлебушек, ржаной, булочки, блиночки… Ну уж нет, я так не играю. Невозможно отказаться от выпечки! Буду трескать все подряд!
- Гнев. Затем был период, когда я довольно сильно гневалась на все вокруг и меня раздражали довольные мордочки счастливых обладателей сдобных булочек, которые шли по улице мимо меня, кусали мягкие, воздушные бока румяных булок и запивали кофе. Я начала видеть такие детали, на что раньше никогда в жизни не обращала внимание.
- Торг. Я отчаянно пыталась договориться сама с собой, что не будет ничего страшного, если миксовать ингредиенты и переходить на безглютенку постепенно. Но все-таки у меня так не получилось. Диета так диета. Сразу и на все 100%.
- Депрессия. Зачем это все? Куда мы катимся? Хлеб вот уже в восемнадцатый раз получается как кирпич: монолитный такой, тяжелый, режешь ножом, так тот вязнет в нем, как в трясине. Бррр! Какие, однако, недешевые эксперименты с безглютеновыми блюдами! Может бросить все и пойти?… Просто куда-нибудь пойти. Бесит.
- Принятие. Хо-хо! А ведь страшного ничего нет! Оказалось, что без глютена можно жить! Да еще как! Я научилась работать с безглютеновой мукой, создавать безглютеновые смеси, выпекать блины, печенье, эклеры, булочки, савоярди для тирамису и еще много всего! Жизнь продолжается! 🙂
Вот такие у меня были стадии принятия. Получилось «5 стадий принятия безглютеновой диеты». 🙂 Если вы на этом же пути, то я очень хотела бы помочь вам пройти его как можно скорее. Готовых рецептов полно! Вот же они!
Так, а что с хлебцами? Давайте вернемся к ним. Приготовьте эти вот простые хлебцы, намажьте маслом, сверху кусочек сыра. Ммм! Или намажьте творожным сыром! А может быть захотите персиковое варенье, клубничный или черничный джем? Любителям несладких начинок могу посоветовать конечно же рыбный рийет или какой-нибудь паштет: грибной, из горбуши, свекольный, из индейки, из говяжьей печени. Кто сказал, что без глютена — значит пресно и не вкусно? А-нука, подвиньтесь! 🙂 Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 10 гр псиллиум
- 210 мл теплая вода
- 210 гр мука зеленой гречки + для раскатывания теста
- 50 гр семена льна
- 50 гр тыквенные семечки
- 2 ч л мед
- 1/3 ч л соль
- 1/3 ч л сода
- 1 ст л лимонный сок
- 1 ст л растительное масло подсолнечное холодного отжима
Приготовление:
Первым же делом включаем разогреваться духовку 190 градусов режим верх-низ.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
В миску засыпаем псиллиум, соль и добавляем мед. Заливаем теплой водой, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 15 минут. У нас получилась желеобразная масса. Все правильно, так и должно быть.
В отдельной миске смешиваем муку зеленой гречки с содой и добавляем к желеобразной массе, все тщательно вымешиваем. Добавляем семечки, растительное масло и хорошенько вымешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и даем постоять 15 минут.
Тесто делим на две части.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем одну часть теста, раскатываем примерно 0.5 мм толщиной и разрезаем на полоски (размер полосок делаем по своему разумению, как хотите).
Выкладываем полоски на противень, застеленный пергаментом и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Достаем готовые хлебцы и выкладываем на решетку для остывания.
Вот и все. Готово!
Скорее уже намазываем чем-нибудь вкусным и лопаем за обе щечки! Жизнь прекрасна и удивительна! 🙂
А не пробовали когда нибудь сделать что то вроде слоёного безглютенового теста?для Наполеона или других слоеных булочек. Или это в принципе невозможно?(
В тексте упомянули рецепт печенья для тирамису,он у вас есть на сайте?как раз недавно просили домашние
Анастасия, здравствуйте! Над слоеным безглютеновым тестом я уже довольно давно размышляю. 🙂 Не думаю, что это в принципе невозможно! Как только у меня получится приготовить такое тесто — рецепт непременно появится здесь на сайте.
Для тирамису я уже давно сама пеку печенье савоярди. Сначала пекла обычные, а затем вот безглютеновые. Они из рисовой муки. Печенье получается таким же воздушным, хрустящим и легким, ничем от классического не отличается. Отдельного рецепта здесь на сайте нет. Видимо пора поделиться! 🙂
Жанна, здравствуйте!
Благодарю за рецепт!
Подскажите, можно ли безболезненно для рецепта отказаться от мёда, для тех, кому не только глютен запретили?))
Мария, здравствуйте! Вместо меда в этом рецепте можно попробовать добавить яблочное пюре.
Пожалуйста, исправьте слово «гелиевая» (гелий — это газ, если что…) хотя бы на «гелевая», а ещё лучше на «желеобразная». Не сочтите за занудство. Простите, если обидела.
А ведь действительно! Желеобразная масса в рецепте никакого отношения к гелию не имеет. 🙂 Спасибо! Исправила!
А рецепт так-то хороший.