Хлебцы без глютена из муки зеленой гречки и как я докатилась до такой жизни 😅

Хлебцы без глютена из муки зеленой гречки и как я докатилась до такой жизни Выпечка

Хрустящие хлебцы из муки зеленой гречки с псиллиумом, семенами льна и тыквенными семечками очень вкусные и хорошо утоляют чувство голода. Еще бы! Столько питательных ингредиентов. А еще мы добавим немного меда и лимонного сока!

Хлебцы максимально полезные для нашего организма, потому что в них прекрасно все, то есть звезды сошлись как следует! 🙂 Бывают такие вот крайне удачные сочетания, ни прибавить, ни убавить. Эти хлебцы подойдут для легкого перекуса в течении дня. Впрочем, обычный хлеб они также способны заменить.

Кто-то скажет, что лучше обычного пшеничного белого хлеба ничего нет, но у меня другое мнение. Я уже давно не столь категорична и легко становлюсь на путь поиска альтернативы в еде. Этому меня научила строгая безглютеновая диета. Кстати! Вот только сейчас подумала. А ведь получается я прошла знаменитый путь «5 стадий принятия изменений»: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. 🙂

Все началось с того, что мне назначили безглютеновую диету. Я спросила доктора, надолго ли это? Он ответил: навсегда. Вот так началась Моя жизнь без глютена. Ну как тут не грустить. И вот что было дальше.

  • Отрицание. Я почитала в интернете, что вообще означает «безглютеновая диета» и слезы потекли по моим щечкам. 🙂 Казалось, что теперь мне есть вообще ничего нельзя. Белый хлебушек, ржаной, булочки, блиночки… Ну уж нет, я так не играю. Невозможно отказаться от выпечки! Буду трескать все подряд!
  • Гнев. Затем был период, когда я довольно сильно гневалась на все вокруг и меня раздражали довольные мордочки счастливых обладателей сдобных булочек, которые шли по улице мимо меня, кусали мягкие, воздушные бока румяных булок и запивали кофе. Я начала видеть такие детали, на что раньше никогда в жизни не обращала внимание.
  • Торг. Я отчаянно пыталась договориться сама с собой, что не будет ничего страшного, если миксовать ингредиенты и переходить на безглютенку постепенно. Но все-таки у меня так не получилось. Диета так диета. Сразу и на все 100%.
  • Депрессия. Зачем это все? Куда мы катимся? Хлеб вот уже в восемнадцатый раз получается как кирпич: монолитный такой, тяжелый, режешь ножом, так тот вязнет в нем, как в трясине. Бррр! Какие, однако, недешевые эксперименты с безглютеновыми блюдами! Может бросить все и пойти?… Просто куда-нибудь пойти. Бесит.
  • Принятие. Хо-хо! А ведь страшного ничего нет! Оказалось, что без глютена можно жить! Да еще как! Я научилась работать с безглютеновой мукой, создавать безглютеновые смеси, выпекать блины, печенье, эклеры, булочки, савоярди для тирамису и еще много всего! Жизнь продолжается! 🙂

Вот такие у меня были стадии принятия. Получилось «5 стадий принятия безглютеновой диеты». 🙂 Если вы на этом же пути, то я очень хотела бы помочь вам пройти его как можно скорее. Готовых рецептов полно! Вот же они!

Хлебцы из муки зеленой гречки с псиллиумом, семенами льна и тыквенными семечками

Так, а что с хлебцами? Давайте вернемся к ним. Приготовьте эти вот простые хлебцы, намажьте маслом, сверху кусочек сыра. Ммм! Или намажьте творожным сыром! А может быть захотите персиковое варенье, клубничный или черничный джем? Любителям несладких начинок могу посоветовать конечно же рыбный рийет или какой-нибудь паштет: грибной, из горбуши, свекольный, из индейки, из говяжьей печени. Кто сказал, что без глютена — значит пресно и не вкусно? А-нука, подвиньтесь! 🙂 Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 10 гр псиллиум
  • 210 мл теплая вода
  • 210 гр мука зеленой гречки + для раскатывания теста
  • 50 гр семена льна
  • 50 гр тыквенные семечки
  • 2 ч л мед
  • 1/3 ч л соль
  • 1/3 ч л сода
  • 1 ст л лимонный сок
  • 1 ст л растительное масло подсолнечное холодного отжима

Приготовление:

Первым же делом включаем разогреваться духовку 190 градусов режим верх-низ.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

В миску засыпаем псиллиум, соль и добавляем мед. Заливаем теплой водой, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 15 минут. У нас получилась желеобразная масса. Все правильно, так и должно быть.

В отдельной миске смешиваем муку зеленой гречки с содой и добавляем к желеобразной массе, все тщательно вымешиваем. Добавляем семечки, растительное масло и хорошенько вымешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и даем постоять 15 минут.

Тесто делим на две части.

Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем одну часть теста, раскатываем примерно 0.5 мм толщиной и разрезаем на полоски (размер полосок делаем по своему разумению, как хотите).

Выкладываем полоски на противень, застеленный пергаментом и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Достаем готовые хлебцы и выкладываем на решетку для остывания.

Вот и все. Готово!

Скорее уже намазываем чем-нибудь вкусным и лопаем за обе щечки! Жизнь прекрасна и удивительна! 🙂

Хлебцы из муки зеленой гречки с псиллиумом, семенами льна и тыквенными семечками
Хлебцы из муки зеленой гречки с псиллиумом, семенами льна и тыквенными семечками
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    А не пробовали когда нибудь сделать что то вроде слоёного безглютенового теста?для Наполеона или других слоеных булочек. Или это в принципе невозможно?(
    В тексте упомянули рецепт печенья для тирамису,он у вас есть на сайте?как раз недавно просили домашние

    Ответить
    1. Жанна автор

      Анастасия, здравствуйте! Над слоеным безглютеновым тестом я уже довольно давно размышляю. 🙂 Не думаю, что это в принципе невозможно! Как только у меня получится приготовить такое тесто — рецепт непременно появится здесь на сайте.

      Для тирамису я уже давно сама пеку печенье савоярди. Сначала пекла обычные, а затем вот безглютеновые. Они из рисовой муки. Печенье получается таким же воздушным, хрустящим и легким, ничем от классического не отличается. Отдельного рецепта здесь на сайте нет. Видимо пора поделиться! 🙂

      Ответить
  2. Мария

    Жанна, здравствуйте!
    Благодарю за рецепт!
    Подскажите, можно ли безболезненно для рецепта отказаться от мёда, для тех, кому не только глютен запретили?))

    Ответить
    1. Жанна автор

      Мария, здравствуйте! Вместо меда в этом рецепте можно попробовать добавить яблочное пюре.

      Ответить
  3. Екатерина

    Пожалуйста, исправьте слово «гелиевая» (гелий — это газ, если что…) хотя бы на «гелевая», а ещё лучше на «желеобразная». Не сочтите за занудство. Простите, если обидела.

    Ответить
    1. Жанна автор

      А ведь действительно! Желеобразная масса в рецепте никакого отношения к гелию не имеет. 🙂 Спасибо! Исправила!

      Ответить
  4. Екатерина

    А рецепт так-то хороший.

    Ответить