Безглютеновая смесь для выпечки

Безглютеновая смесь для выпечки

Это моя самая любимая смесь муки без глютена! Ее можно использовать во всем: от тортов и печенья, до пирожных и всевозможной выпечки.

Безглютеновая смесь для выпечки прекрасно себя проявила и с ней получается замечательный результат. И для того, чтобы ее приготовить, нужно всего лишь 3 ингредиента.

Мне часто задают вопрос про смеси, какие именно использую. Я, можно сказать, и не покупаю готовые смеси, потому что делаю их сама, мне больше так нравится.

Конечно же, в настоящее время можно купить смеси муки без глютена во многих продуктовых магазинах, они доступны в любой стране и в любом городе. А также такие смеси продаются, например, на Озон.

Для меня же проще приготовить собственную смесь безглютеновой муки. И, к счастью, это невероятно просто!

Сегодня я поделюсь с вами рецептом своей любимой безглютеновой смеси для выпечки, которую использую во многих рецептах: бисквиты, печенье, блинах и т.д. А какие лепешки без глютена получаются! Эта смесь у меня самая ходовая на кухне.

Моя смесь получилась далеко не сразу. Было множество провальных экспериментов. Но методом проб и ошибок я нашла то, что искала.

Итак, независимо от того, что мы хотим испечь: мягкий, пушистый безглютеновый бисквит, безглютеновое печенье или нежные заварные булочки, эклеры — можно уверенно использовать эту безглютеновую смесь муки для выпечки и знать, что вы получите идеальный результат.

Итак, приступ к приготовлению!

Ингредиенты для безглютеновой смеси

  • Мука из белого риса. Очень важно, чтобы рисовая мука была мелкого помола — она должна иметь тонкую текстуру, а не грубую.
  • Кукурузный крахмал. Обратите внимание, что это не кукурузная мука, а именно крахмал. Поэтому обязательно внимательно читаем и проверяем упаковку!
  • Кукурузная мука — отличается от «кукурузного крахмала» и поленты (крупный помол), который представляет собой очень мелкий белый порошок, напоминающий мел.

Как приготовить безглютеновую смесь муки для выпечки в домашних условиях?

Безглютеновая смесь для выпечки

Все, что нам нужно сделать — это тщательно перемешать вместе три вида безглютеновой муки (в пропорциях, указанных в рецепте ниже), переложить их в герметичный контейнер. И все. Да-да, на этом все. Купили муку, перемешали и готово!

Тут следует особенно подчеркнуть. Замена «обычной» пшеничной муки смесью муки без глютена: это не замена 1:1!

Многие думают, что можно 1:1 заменить смесь безглютеновой муки в рецепте с пшеничной универсальной мукой, и все получится. Но это совсем не так!

Видите ли, когда дело доходит до сравнения безглютеновой муки и смесей с «обычной» пшеничной мукой, есть два основных отличия:

  1. Во-первых, что довольно очевидно: в безглютеновой муке и смесях нет глютена. Это означает, что выпечке может не хватить важного связующего вещества, которое в пшеничной выпечке препятствует тому, чтобы ваша выпечка была слишком рассыпчатой, и придает хлебу характерный жевательный, эластичный мякиш. Чтобы безглютеновая выпечка не была слишком рассыпчатой, можно добавить связующий ингредиент — обычно это ксантановая камедь или шелуха подорожника (мы поговорим о них подробнее в другой статье).
  2. Во-вторых: безглютеновая мука и смеси обладают более высокой влагопоглощающей способностью — проще говоря, это означает, что они склонны поглощать больше воды и влаги, чем пшеничная мука. И в среднем нужно большее количество влажных ингредиентов (особенно воды, молока и тп.) по сравнению с безглютеновой мукой или смесью, чтобы безглютеновая выпечка не была слишком сухой.

 

На практике это означает, что когда нужно адаптировать «обычный» рецепт, приготовленный из пшеничной муки, к безглютеновой смеси, нужно уменьшить количество безглютеновой смеси примерно на 10%. Так, например, если в первоначальном рецепте используется 100 г пшеничной универсальной муки, то потребуется использовать только 90 г безглютеновой муки, когда вы адаптируете рецепт (поскольку 10% от 100 г составляют 10 г, а 100–10 = 90). Это особенно актуально при приготовлении тортов, капкейков, маффинов и пирожных.

Кроме того, в целом, при приготовлении тортов, печенья, пирожных, кексов иногда приходится добавить около ¼ чайной ложки ксантановой камеди на каждые 120 г безглютеновой мучной смеси. Но это тоже бывает не всегда нужно. Вот, к примеру, эклеры или профитроли можно приготовить вообще только из рисовой белой муки и даже без смеси, поэтому тут все индивидуально.

Почему эта безглютеновая смесь не содержит ксантановую камедь?

Я не добавляю ксантановую камедь в смесь. Но могу ее добавить отдельно, если это потребуется. Так бывает в некоторых случаях, когда мне хочется придать тесту определенную эластичность. Но как показывает практика, чаще всего это вообще не требуется.

Добавление ксантановой камеди отдельно позволяет точно «настроить» ее количество и адаптировать к конкретным требованиям рецепта.

Почему важно, чтобы безглютеновая мука была мелкого помола?

Безглютеновая смесь для выпечки

Самые внимательные я думаю заметили, что подчеркнуто выше — очень важно, чтобы мука (и особенно мука из белого риса) была мелкого помола.

Грубая текстура муки может вызвать проблемы при выпечке без глютена. В отличие от муки мелкого помола, мука грубого помола содержит более крупные частицы, которые (из-за меньшей общей площади поверхности на единицу веса) поглощают меньше воды.

Это проявляется в рецептах, где следует уделить тесту особенное внимание (например, тесто для хлеба или печенья) — если ваша безглютеновая мука или смесь более грубые, они будут поглощать меньше воды, и вы увидите гораздо более липкое и трудное в обращении тесто.

Итак, выбирая муку, убедитесь, что она имеет мелкий помол.

Возможные заменители безглютеновой муки

Теперь можно немного изменить рецепт смеси безглютеновой муки. Например, если вы не можете найти одну из видов муки в магазине или если у вас есть дополнительные пищевые непереносимости (например, аллергия на кукурузу).

Вот некоторые возможные заменители муки без глютена (все эти замены должны производиться по весу, а не по объему):

  • Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный крахмал или крахмал тапиоки.
  • Вместо кукурузной муки можно использовать муку из зеленой гречки или обычную гречневую муку.

 

Также важно не забывать о том, что использование гречневой муки изменит вкусовой профиль смеси и может также повлиять на цвет выпечки. Это особенно касается гречневой муки, которая может придать вашей выпечке темно-коричневый цвет. Об этом следует помнить.

Что можно приготовить из безглютеновой мучной смеси?

Самое замечательное в этой безглютеновой смеси муки заключается в том, что ее можно использовать для очень широкого спектра безглютеновой выпечки: торты, кексы, пирожное, печенье. Для безглютенового хлеба требуется очень специфический профиль муки, который варьируется в зависимости от типа хлеба, который хочется получить в итоге, поэтому в таких случаях лучше всегда работать с отдельной безглютеновой мукой.

Как правильно отмерить безглютеновую муку

Я знаю, что многие предпочитают измерять муку чашками или столовыми ложками при выпечке. Да, это отлично работает с обычной пшеничной мукой, но в безглютеновой выпечке лучше использовать цифровые весы.

Простая истина заключается в том, что использование весов более точный и современный метод. Цифровые весы показывают количество муки точнее, чем любая чашка или ложка.

Во-первых, очень легко уплотнить безглютеновую мучную смесь в мерном стакане. Это означает, что вы можете легко добавить слишком много муки в рецепт, что может привести к сухости и излишней рассыпчатости выпечки.

Более того, безглютеновая мука может сильно различаться по плотности в зависимости от типа и марки муки, которую вы используете. Но и не нужно забывать, что сейчас нет одинаковых чашек. У кого-то, возможно, остались старые граненые стаканы))) Но лучше доверьте взвешивание профессионалам, таким как цифровые весы — крайне полезная вещь на кухне.

Ну что ж, вот мы и дошли до пропорций. Для приготовления безглютеновой смеси муки для выпечки нам понадобится:

  • 250 гр белая рисовая мука (мелкий помол)
  • 150 гр кукурузный крахмал
  • 100 гр кукурузная мука

Рецепт безглютеновой смеси муки для выпечки:

  1. В миске тщательно смешиваем все ингредиенты.
  2. Перекладываем смесь безглютеновой муки в герметичный контейнер.
  3. Встряхиваем контейнер перед использованием, если какая-либо безглютеновая мука осела неравномерно.
  4. Используем по назначению!

 

А теперь я поделюсь с вами замечательным рецептом блинов именно из этой смеси!

Блины из безглютеновой смеси муки

Некоторые даже не подозревают, что можно приготовить обычные блины без пшеничной муки.

А ведь рецептов приготовления безглютеновых блинов очень много из разной муки и все они имеют разный вкус, аромат, структуру.

Классические блины можно приготовить без пшеничной муки и никто не догадается, что с ними что-то не так. Отличить ни по внешнему виду, ни по вкусу практически невозможно. У меня уже есть рецепт таких блинов без глютена.

Сегодня же я хочу познакомить вас с рецептом блинов из безглютеновой смеси муки, которую я делаю сама и о которой рассказала выше. Блины с добавлением этой смеси получаются эластичные, нежные и идеально подходят для приготовления с начинками.

Ну что же, давайте приступим!

Ингредиенты:

  • 2 шт яйца большие
  • 300 мл молоко
  • 100 гр смесь безглютеновая
  • 1 ст л топленое сливочное масло
  • 1/4 ч л соль или по вкусу
  • 0.5 ч л сахар

Рецепт блинов из безглютеновой смеси муки:

В миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар все тщательно перемешиваем.

Рецепт блинов из безглютеновой смеси муки

Далее добавляем молоко, перемешиваем.

Рецепт блинов из безглютеновой смеси муки

Добавляем нашу безглютеновую смесь и все тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться погружным блендером.

Растапливаем в микроволновке (или на сковороде) топленое сливочное масло и добавляем в тесто. Перемешиваем.

Наше тесто готово! Теперь даем ему постоять 30 минут и после приступаем к обжариванию блинов.

Разогреваем сковороду на среднем огне. Половником наливаем тесто на сковороду и обжариваем с двух сторон. Я не смазываю сковороду маслом, все идеально получается и без него. Если не уверены в своей сковороде, слегка смажьте ее перед выпеканием первого блина растительным маслом.

Обжаренные блины перекладываем на тарелку и по желанию смазываем сливочным маслом.

Вот и все. Ничего сложного!

Сохраните, чтобы не потерять:

Что еще почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.