Как заморозить вишню на зиму в домашних условиях

Как заморозить вишню на зиму в домашних условиях

Июль — пик сезона черешни и вишни!

Если ваша семья любит вишню так же сильно, как и моя, почему бы не заморозить ее в количестве нескольких килограмм на зиму? Ягоды красивые, ароматные и сезонные. А ведь так хочется наслаждаться ими круглый год!

Продолжить лето можно и зимой, достав из морозильной камеры плотненькие ягоды с запахом солнечного лета.

Заморозить вишню/черешню в домашних условиях не составит труда. Экономия денег и польза в одном флаконе.

Замороженная вишня/черешня не хуже свежей в выпечке, соусах или в смузи.

В промышленных масштабах обычно эти ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При таком способе заморозки плоды не теряют вкус, цвет, форму и после разморозки остаются как свежие.

В домашних условиях можно заморозить вишенку также идеально, если соблюдать несколько правил.

Заморозка ягоды с косточкой или без

Здесь все зависит от того, для каких блюд будете использовать плоды. Например, для пирогов и другой выпечки лучше замораживать вишню без косточки.

Чаще всего вишню с косточкой используют для компотов, напитков. При выборе заморозки вишни с косточкой или без лучше отталкиваться от дальнейшего предполагаемого использования.

Потеряет ли вишня свои полезные свойства после заморозки?

В замороженной вишне сохраняются все витамины, минералы как в свежей ягоде. В вишне содержится большое количество витамина С, магния, железа, витамины группы В.

Также в вишне содержится такое вещество как кумарин, которое снижает свертываемость крови.

Замороженные ягоды также ценные, как и в свежем виде, поэтому обязательно замораживайте и балуйте себя круглый год.

Подготовка к заморозке

Чтобы подготовить вишню к заморозке, сначала аккуратно промойте ее в прохладной воде. Затем слейте воду и дайте вишне полностью высохнуть на воздухе или высушите ее бумажными полотенцами. Удалите испорченные ягоды, с вмятинками или пятнами. Удалите листья, веточки, мусор.

Чистые и высушенные ягоды положите одним слоем на противень, который удобно помещается в морозильной камере. Поместите противень в морозильную камеру на несколько часов или даже на ночь, пока вишня полностью не затвердеет. Важно, чтобы ягоды все были твердые, только после этого следует убирать ее в контейнер или пакет для дальнейшего хранения в морозилке.

Замораживание сначала на противне предотвращает комкование, которое могло бы произойти, если бы вы сразу бросили все ягоды в пакет, а затем заморозили.

Когда ягода затвердеет, вы можете переложить ее в контейнер для длительного хранения, пакеты с застежкой, вакуумные пакеты (сейчас продаются вакууматоры, это очень удобно), стаканчики с крышкой и т.д.

Если вы поместите вишню в контейнер для хранения, пока она еще мягкая, ягоды наверху раздавят вишню внизу, прежде чем она замерзнет.

Важный совет, не забывайте маркировать и датировать то, что вы отправляете в глубокую и длительную заморозку. Иначе в недрах морозильной камеры иногда сложно что-то найти и понять, что находится в таинственном пакете или контейнере. Достаточно маленького листочка бумаги и пару слов, например: Вишня, 19 июля 2021.

Как убрать косточку из вишни

Для извлечения из вишни косточки воспользуйтесь булавкой или специальным прибором.

Замороженная вишня для коктейлей

Если у вас есть формочки для льда, то вы обладатель самого красивого льда для коктейлей.

Вишню с косточкой удобно заморозить и в виде кубика. Согласитесь, вишня будет смотреться эстетически красиво в бокале/стакане и разделена порционно, а ведь это очень удобно.

Перетертая вишня без косточки

В таком варианте заморозки вишня уже готова к употреблению.

Рецепт очень простой.

Подготовьте вишню (помыть, убрать листья и т.д.), просушить полотенцем и извлечь косточки.

Отправляем вишню в блендер с небольшим количеством сахара и пробиваем. Расфасованную ягоду перекладываем в контейнеры, стаканчики с крышкой и отправляем в морозильную камеру. Замечательный соус для каши, сырников, блинчиков готов.

Как правильно разморозить целую вишню для выпечки?

Размораживаем ягоды для выпечки, придерживаясь всего одного правила: достаем вишню из морозильника и кладем на ночь в холодильник. Таким образом ягода разморозиться правильно и не потеряет вкус и форму.

Как использовать замороженную вишню для смузи?

В процессе замораживания (вишня/черешня без косточки) и оттаивания их текстура может измениться. Но замороженная вишня по-прежнему невероятно универсальна. Мне нравится использовать замороженную вишню без косточки в утренних смузи, например, и поэтому нет необходимости добавлять лед!

Также важно знать, что повторно ягоду не замораживают, так как повторная заморозка превращает плоды в кашу, а свойства полезные теряются.

Использование вишни в соусе

Еще одно вкусное применение замороженных ягод — десертный соус. Превратите простой пирог или миску ванильного мороженого в элегантный десерт, подходящий для компании с густым глянцевым вишневым соусом.

Поскольку соус готовится на плите, свежая или замороженная вишня подойдет одинаково хорошо. Если вы используете замороженную вишню, не нужно ее предварительно размораживать. Просто выложите ее прямо в сковороду и следуйте дальше по рецепту.

Как заморозить вишню на зиму в домашних условиях

Как заморозить вишню на зиму в домашних условиях

Как заморозить вишню на зиму в домашних условиях

Как заморозить вишню на зиму в домашних условиях

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что еще почитать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *