Июль — пик сезона черешни и вишни! Если ваша семья любит вишню так же сильно, как и моя, почему бы не заморозить ее в количестве нескольких килограмм на зиму? Ягоды красивые, ароматные и сезонные. А ведь так хочется наслаждаться ими круглый год! Продолжить лето можно и зимой, достать из морозильной камеры плотненькие ягоды с запахом солнечного лета и испечь слойки из теста фило с вишней.
Заморозить вишню в домашних условиях не составит труда. Экономия денег и польза в одном флаконе. Замороженная вишня не хуже свежей в выпечке, соусах или в смузи. В промышленных масштабах обычно эти ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При таком способе заморозки плоды не теряют вкус, цвет, форму и после разморозки остаются как свежие.
В домашних условиях можно заморозить вишенку также идеально, если соблюдать несколько правил.
Заморозка ягоды с косточкой или без
Здесь все зависит от того, для каких блюд будете использовать плоды. Например, для пирогов и другой выпечки лучше замораживать вишню без косточки.
Чаще всего вишню с косточкой используют для компотов, напитков. При выборе заморозки вишни с косточкой или без лучше отталкиваться от дальнейшего предполагаемого использования.
Потеряет ли вишня свои полезные свойства после заморозки?
В замороженной вишне сохраняются все витамины, минералы как в свежей ягоде. В вишне содержится большое количество витамина С, магния, железа, витамины группы В.
Также в вишне содержится такое вещество как кумарин, которое снижает свертываемость крови.
Замороженные ягоды также ценные, как и в свежем виде, поэтому обязательно замораживайте и балуйте себя круглый год.
Подготовка к заморозке
Чтобы подготовить вишню к заморозке, сначала аккуратно промойте ее в прохладной воде. Затем слейте воду и дайте вишне полностью высохнуть на воздухе или высушите ее бумажными полотенцами. Удалите испорченные ягоды, с вмятинками или пятнами. Удалите листья, веточки, мусор.
Чистые и высушенные ягоды положите одним слоем на противень, который удобно помещается в морозильной камере. Поместите противень в морозильную камеру на несколько часов или даже на ночь, пока вишня полностью не затвердеет. Важно, чтобы ягоды все были твердые, только после этого следует убирать ее в контейнер или пакет для дальнейшего хранения в морозилке.
Замораживание сначала на противне предотвращает комкование, которое могло бы произойти, если бы вы сразу бросили все ягоды в пакет, а затем заморозили.
Когда ягода затвердеет, вы можете переложить ее в контейнер для длительного хранения, пакеты с застежкой, вакуумные пакеты (сейчас продаются вакууматоры, это очень удобно), стаканчики с крышкой и т.д.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Если вы поместите вишню в контейнер для хранения, пока она еще мягкая, ягоды наверху раздавят вишню внизу, прежде чем она замерзнет.
Важный совет, не забывайте маркировать и датировать то, что вы отправляете в глубокую и длительную заморозку. Иначе в недрах морозильной камеры иногда сложно что-то найти и понять, что находится в таинственном пакете или контейнере. Достаточно маленького листочка бумаги и пару слов, например: Вишня, 19 июля 2021.
Как убрать косточку из вишни
Для извлечения из вишни косточки воспользуйтесь булавкой или специальным прибором.
Замороженная вишня для коктейлей
Если у вас есть формочки для льда, то вы обладатель самого красивого льда для коктейлей.
Вишню с косточкой удобно заморозить и в виде кубика. Согласитесь, вишня будет смотреться эстетически красиво в бокале/стакане и разделена порционно, а ведь это очень удобно.
Перетертая вишня без косточки
В таком варианте заморозки вишня уже готова к употреблению. Рецепт очень простой.
Подготовьте вишню (помыть, убрать листья и т.д.), просушить полотенцем и извлечь косточки.
Отправляем вишню в блендер с небольшим количеством сахара и пробиваем. Расфасованную ягоду перекладываем в контейнеры, стаканчики с крышкой и отправляем в морозильную камеру. Замечательный соус для каши, сырников, блинчиков готов.
Как правильно разморозить целую вишню для выпечки?
Размораживаем ягоды для выпечки, придерживаясь всего одного правила: достаем вишню из морозильника и кладем на ночь в холодильник. Таким образом ягода разморозиться правильно и не потеряет вкус и форму.
Как использовать замороженную вишню для смузи?
В процессе замораживания вишни без косточки и дальнейшего оттаивания текстура ягод может измениться. Но замороженная вишня по-прежнему невероятно универсальна. Мне нравится использовать замороженную вишню без косточки в утренних смузи, например, и поэтому нет необходимости добавлять лед!
Также важно знать, что повторно ягоду не замораживают, так как повторная заморозка превращает плоды в кашу, а свойства полезные теряются.
Использование вишни в соусе
Еще одно вкусное применение замороженных ягод — десертный вишневый соус. Превратите простой пирог или миску ванильного мороженого в элегантный десерт, подходящий для компании с густым глянцевым вишневым соусом.
Поскольку соус готовится на плите, свежая или замороженная вишня подойдет одинаково хорошо. Если вы используете замороженную вишню, не нужно ее предварительно размораживать. Просто выложите ее прямо в сковороду и следуйте дальше по рецепту.
А вот несколько рецептов с использованием вишни:
- Вишневый тирамису — рецепт легкого десерта с приятной кислинкой
- Вишневый крамбл — легкий десерт из песочного теста
- Блинчики без глютена из кукурузной муки с вишней
- Запеченные сырники без глютена с вишневой начинкой
- Сырники без глютена с вишневым соусом
- Ватрушки с вишневой начинкой
- Галета без глютена с вишней