Цукини — рецепты, польза, как хранить и готовить

Цукини — рецепты, польза, как хранить и готовить

Цукини — великолепный овощ, который помогает насытить вкусом и питательными веществами любой гарнир, блюдо или даже выпечку. Цукини, известный и любимый нами сегодня, скорее всего был выведен в Италии, но его происхождение уходит корнями в Америку.

Перед вами краткий обзор этого удивительного ингредиента, где я постаралась описать основные полезные свойства и способы приготовления цукини. А в конце вас ждут быстрые и вкусные рецепты с цукини!

Цукини — потрясающий по вкусу овощ, способен существенно разнообразить ваши блюда и меню. Он не только вкусный, но и невероятно «гибкий» — как бы вы его не приготовили, цукини всегда будет блистать на вашей кухне. А еще он богат полезными веществами!

Чем отличается цукини от кабачка?

У цукини более мягкая и нежная мякоть, а кабачок более плотный. Кожица у цукини нежнее, хотя по внешнему виду и не скажешь, поэтому цукини часто подают вообще сырыми.

Цукини больше любят влагу, а кабачок совсем неприхотливый. Цукини созревает гораздо быстрее, чем кабачок. Уже на 5–7 день можно собирать спелые плоды. Ну и семечки у них чуточку разные, в цукини они практически незаметны.

Цукини — рецепты, польза, как хранить и готовить

Как я уже говорила, цукини часто едят сырым, он обладает нежным, сладковатым вкусом, позволяющим ему прекрасно сочетаться с различными ингредиентами. Давайте же узнаем подробнее об этом замечательном овоще, который можно и нужно есть каждый день в разгар сезона.

Как выращивают цукини

Поскольку цукини считается родственником растений семейства тыквенных (cucurbitaceae), к которому относятся огурцы, тыква, дыня и другие крупные плоды, он выращивается на земле и растет в виде крупнолистового низкого кустарника. Растет цукини в виде куста и совсем не занимает много места на грядке, а кабачок же выпускает побеги, и они расходятся в разные стороны.

В сезон, с мая по июль, в зависимости от того, где вы живете, куст цукини покрывает множество великолепных желто-оранжевых цветков, которые также можно употреблять в пищу, причем только женские цветки дают плоды. Кстати, с ботанической точки зрения цукини — это фрукт, хотя и считается овощем.

Имеет ли значение размер цукини?

Еще один интересный факт: цукини — мелкий овощ, и чаще его срывают, когда он достигает 15–20 см в длину. Кабачок растет быстро и становится приличных размеров, правда, к этому моменту он перестает быть вкусным, так как приобретает излишнюю волокнистость и жесткость. Каждый, кто выращивал кабачки на своем огороде, наверняка усвоил этот урок; иногда они прячутся от глаз и удивляют даже самых опытных садоводов, вырастая до невероятных размеров.

Чем полезен цукини?

Желающим улучшить и обогатить свое питание стоит обратить внимание на цукини, добавив его в ежедневный овощной рацион. Низкое содержание калорий, углеводов и особенно низкий гликемический индекс делают цукини любимцем приверженцев низкоуглеводных диет и здорового образа жизни.

Цукини — рецепты, польза, как хранить и готовить

Еще в нем много влаги, клетчатки, витаминов А и С, а также полезного для сердца калия. Другие преимущества употребления цукини в пищу включают возможность снижения риска развития диабета, а также приток энергии благодаря витаминам группы В и фолиевой кислоты.

Как хранить цукини?

Как и все летние кабачки с нежной кожицей, цукини лучше всего есть сразу после сбора с грядки. Когда вы пойдете на рынок, ищите твердые, блестящие плоды без пятен и помятостей. Хранить цукини следует в холодильнике в отсеке для овощей, а использовать их можно в течение нескольких недель.

Как приготовить цукини?

Как вы уже догадались, готовить цукини можно бесконечно! То есть вариантов рецептов с цукини великое множество. И нет необходимости чистить этот овощ, потому что кожица настолько же вкусная, насколько и питательная.

Самое главное — стараться не передержать цукини на огне, не перетушить или не пережарить. Тогда он станет слишком мягким, потеряет свою приятную текстуру из-за высокого содержания влаги. Цукини великолепно сочетается с чесноком и сыром, его можно мариновать, запекать в духовке, делать оладьи, жарить на сковороде, добавлять в салаты… Ух, какой интересный овощ! Не говоря уже о том, что готовится он очень быстро.

Цукини — рецепты, польза, как хранить и готовить

Фаршированный и запеченный цукини: крупный цукини можно разрезать пополам посередине, вырезать углубление, заполнить разнообразными солеными начинками и запечь в духовке. Попробуйте фаршированный цукини, добавив такие ингредиенты, как томаты, болгарский перец, шпинат, киноа и сыр фета. Лодочки из цукини могут стать отличным основным блюдом или гарниром. А если сделать «цукини фри», то получится вкусный и гораздо более полезный гарнир, чем та же «картошка фри».

Измельченный цукини: добавьте измельченный цукини в томатный соус или лазанью. Сделайте овощные котлеты, хрустящие овощные оладьи, нежную запеканку. Или сделайте лучший в мире хлеб из цукини!

Сырой цукини: если цукини достаточно нежный, тонкие ломтики можно есть прямо в сыром виде как закуску или добавить в салат.

Жареный цукини: ломтики цукини можно обмакнуть в кляр и обжарить до хрустящей корочки. Снаружи он будет хрустеть, а внутри останется нежным и сочным.

Цукини на гриле: полейте ломтики цукини оливковым маслом, посолите, поперчите и оставьте ненадолго в таком нехитром маринаде. А затем запеките на гриле… Ммм! Вот где счастье!)) Причем цукини можно нарезать кружочками, кубиками, ромбиками, да как угодно! Все равно получится вкусно.

Нарезанный на спиралайзере цукини: если у вас есть овощной спиралайзер, то из цукини можно сделать спагетти и приготовить настоящую пасту без глютена.

Соте, жаркое, тушеный цукини: легкое соте на оливковом масле или пряное жаркое на сковороде прекрасно подойдет для ужина в любой день недели. Также возможно кого-то сейчас удивлю, но из цукини можно приготовить замечательный суп-пюре.

Вот такой вот цукини! Прекрасный ингредиент. Очень люблю его и готовлю при любом удобном случае. Никак нельзя допустить, чтобы цукини залежался в холодильнике.

У вас есть цукини? Или быть может вы собрались сегодня за покупками? Вот вам отличные рецепты с цукини, которые определенно стоит попробовать.

Цукини — рецепты и варианты приготовления:

Поделиться:

Что еще почитать