Запеченный болгарский перец частый гость на столе в моей семье, и вы это уже наверно давно заметили. И скажу вам без капли сомнения, что болгарский перец один из моих самых любимых овощей из всех существующих на свете! Очень люблю перец во всех его проявлениях: просто запеченный, запеченный маринованный, тушеный, жареный, фаршированный, да какой угодно! Сырой он такой же прекрасный! Острый перец также можно запекать и мариновать!
В рецептах я часто использую именно запеченный перец, потому что он невероятно вкусный, неизменно придает блюду фантастический вкус и насыщенный, потрясающий аромат дымка, который достигается путем запекания перца на гриле или в обычной духовке.
Как только вы осознаете, насколько прост процесс приготовления запеченного перца, вы будете всегда заготавливать его с лета, чтобы зимой наслаждаться этим деликатесом.
Раз уж такое дело, то сделаю еще одно заявление! 🙂 Запеченный болгарский перец — это одна из тех вещей, которая заставляет кулинарный мир вращаться и даже иногда переворачиваться. Да-да, друзья мои, именно так.
Заготовка и обжарка перца — идеальный способ использовать летний урожай. А также болгарский перец можно и нужно замораживать на зиму, чтобы в вашем холодильнике всегда был стратегический запас.
Приготовить запеченный перец очень просто. Если у вас есть мангал, то не раздумывая обжигайте перец под открытым небом. Если же только духовка под рукой, то это вовсе не страшно, в духовке тоже отлично получится.
Ну что ж, приступим!
Запекать болгарский перец имеет смысл только крупный, мясистый и предпочтительно красного цвета. Обратите на это особое внимание, когда будете выбирать перец на рынке или в магазине. Затем перец нужно хорошенько помыть в проточной воде, искупать и очистить от пыли. Уже на стадии подготовки перца можно включить разогреваться духовку или разжигать мангал с чугунной решеткой.
Нам нужно хорошенько обуглить кожуру перцев, и при этом сохранить мякоть. На мангале время запекания перцев от 10 до 15 минут (все зависит от жара углей).
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
В духовке это тоже очень просто сделать. Разогреваем духовку до 250 градусов и отправляем туда на противне целые перцы на 20-25 минут. Не бойтесь, что он чернеет на глазах, это только лишь кожура, мякоть останется нетронутой.
При запекании перцев то и дело теряешь разум, сходишь с ума от пьянящего аромата, который мягко окутывает все вокруг. 🙂 Насладитесь этими минутами!
После того, как перец запекся, сразу же отправляем его в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем так на 10 минут. Таким образом мы подготавливаем запеченный перец к чистке, чтобы обугленная кожура снималась быстро и легко, она сама будет отходить.
Теперь чистим уже немного остывшие перцы от кожуры и убираем семена. Самое время решить, что мы будет делать дальше с запеченными перцами? Отправлять на длительное хранение в морозилку, или мариновать?
И вот наш полуфабрикат готов. Осталось найти ему применение. А где его использовать, это уже безграничный полет фантазии и множество рецептов!
Добавляйте запеченный перец в салаты, хумус, суп, пасту. Разнообразьте бутерброды на завтрак. Сделайте брускетту, приготовьте соус для обмакивания крутонов или крекеров.
А если замариновать ломтик перца в маринаде и выложить его на свежеиспеченную фокаччу или корочку белого хлеба… А, как вам? Потекли слюнки? И это далеко не все! А пиццу с запеченным перцем пробовали?
И это не предел, товарищи, больше рецептов с запеченным перцем смотрите на этом сайте! Например, есть еще вот такие:
- Запеченный болгарский перец с брынзой
- Запеченный перец в апельсиновом маринаде
- Запеченный перец с булгуром и овощами
- Запеченный перец с креветками и сыром страчателлой
- Запеченный перец на гриле с сырно-ореховым кремом
Надеюсь, теперь у вас есть над чем подумать. Осталось только найти время, чтобы освободить морозилку к следующему урожаю перца!