Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Меня иногда спрашивают про болгарский перец, который так часто мелькает в моем профиле. Это все потому, что я его просто обожаю. Если существует топ-10 овощей, которые сотворила сама Природа, то Перец в первой пятерке рейтинга среди меня и моей семьи)))

Обычно перец готовлю в двух вариантах:

  1. Мариную в баночках для хранения в холодильнике.
  2. Замораживаю после обжарки и очистки.

Про заморозку я расскажу в самом конце, а сейчас давайте рассмотрим вариант номер 1. Посмотрите видео, там все очень подробно показано, как я мариную перец в банке для заготовки на зиму. Пропорций в граммах не будет. В этом заключается вся фишка — вы сами регулируете сколько и чего вам нужно. Но конечно же я приведу примерные пропорции, чтобы было понятнее.

На одну банку 0.5 литра нам понадобится:

Красный болгарский перец 8-10 штук (перец бывает разный, я брала среднего размера). Нужен именно красный, потому что зеленый не будет смотреться в банке так эффектно и красный всегда слаще.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 10 горошин кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ст л уксус 6%
  • 1/3 ст л соль

Масло обычно использую оливковое с добавлением простого растительного. Такое масло есть в любом супермаркете, в названии должно быть слово Pomace, или еще его называют «оливковое масло для жарки». Соотношение оливкового масла и растительного 80/20. Кстати, это масло после того как вы опустошили баночку, слопав весь перец, очень здорово подойдет к любому салату.

Давайте теперь по порядку. Самое первое, что мы делаем — тщательно моем перец.

Затем выкладываем его на противень и отправляем в духовку 200-220 градусов на 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Также можно обжечь перец на мангале или на гриле.

Хорошенько обугливаем перец до появления черной корочки.

Запеченный перец сразу же перекладываем в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут. Таким образом перец у нас немного остынет и самое главное — кожура практически отойдет и ее будет очень легко чистить.

Пока перец запекается, готовим банку: тщательно моем ее в горячей воде.

После того, как мы достали перец из духовки и убрали его в кастрюлю, самое время поставить в духовку вымытую банку, чтобы высушить ее и простерилизовать. Духовка у нас очень разогрета после перца, делаем температуру 120 градусов и оставляем на 2-3 минуты открытой дверцу, чтобы вышел жар и она немного остыла.

Ставим банку на противень и отправляем в духовку на 20-30 минут. Не забывайте, что от перепада температур банка может лопнуть. Поэтому после того, как помыли банку в горячей воде ее нужно сразу же отправить в духовку.

Тем временем в сотейник наливаем оливковое масло и прогреваем его. До кипения доводить НЕ нужно, масло должно быть просто горячим.

Садимся за стол, кладем перед собой большую разделочную доску и начинаем чистить перец от кожуры и семечек. После того, как перец отдохнул 15 минут под крышкой в кастрюле чистить его не составит труда. Будьте осторожны! Перец внутри очень горячий и пышет паром, которым можно сильно обжечься.

Итак, мы подошли к самому главному и интересному! Давайте уложим перец в баночку! Важный момент: банка должна быть горячей, доставайте ее из духовки перед тем, как начнете укладывать перец.

На дно банки кладем нарезанный крупными слайсами чеснок, кориандр и буквально 2-3 горошинки черного перца. Именно за счет того, что баночка горячая, вкус и аромат специй раскрывается в полной мере.

Далее кладем болгарский перец 3-4 кусочка, затем снова немного чеснока, кориандр и 2-3 горошины черного перца. И так до тех пор, пока банка не наполнится. В самом конце заливаем горячее масло и вилкой слегка приминаем сверху, чтобы выпустить воздух, который может остаться между слоями перца. Посмотрите как это сделано в видео.

Теперь добавляем соль и уксус.

Все. Закрываем банку плотно крышкой и переворачиваем. В таком состоянии банка остается на ночь при комнатной температуре. На следующий день убираем ее в холодильник. Кстати, насколько плотно закрыта банка можно судить по небольшой образовавшейся впадинке на крышке — это говорит о том, что банка закрыта герметично.

В моем профиле и на сайте есть разные варианты, как вкуснее всего употребить такой перец. Один из самых простых примеров (и самых вкусных): какая-нибудь сырно-сливочная намазка из магазина, ломтик черного хлеба и его Величество Перец. Попробуйте обязательно. И осторожнее! Можно и пальцы нечаянно съесть))

Если урожай перца очень большой или вы купили его сверх нормы, то его очень здорово хранить в морозилке (в Болгарии очень часто можно в кафе увидеть большие холодильники, наполненные до верха таким перцем).

Моем перец. Также обжариваем в духовке или на мангале, чистим от кожуры и семечек. А теперь по 3-4 штуки укладываем его пластами в пакеты для заморозки или специальные контейнеры. И все. Убираем перец в морозилку. Вы представляете, насколько компактно хранение перца таким образом? Он получается тонкий, укладывается слоями и его можно реально тонну наморозить))

Зимой перец удобно доставать порционно, размораживать и радоваться потрясающему запаху запеченного болгарского перца, который мгновенно вызовет в вашей памяти день, когда вы его заготавливали.

Замороженный болгарский перец также прекрасно поддается мариновке и через 20-30 минут у вас на столе отличная закуска с ароматом теплого летнего дня или ранней осени.

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Маринованный запеченный перец

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты