Лимонный тирамису — восхитительный вариант классического итальянского десерта. Роскошный, красивый и вкусный лимонный тирамису ничем не уступает классическому, кофейному. Даже напротив! Весной и летом он как никогда кстати. Вообще тирамису всегда кстати. 🙂 Я очень люблю этот десерт. Классический тирамису можно приготовить за 10 минут. А еще есть вишневый и клубничный… Ммм!
Печенье савоярди между слоями кисленького лимонного курда и легкого воздушного крема из маскарпоне сведет с ума каждого, кто его попробует. Лимонный вариант тирамису просто идеальное лакомство. Каждый кусочек прохладного десерта буквально тает во рту, он такой сливочный, в меру сладкий, богатый вкусом — поистине идеальный лимонный десерт!
Плюсы:
- Отличный десерт для любителей лимонов и цитрусовой свежести.
- Десерт легко приготовить заранее, чтобы баловать себя и близких во время завтрака 2, а то и 3 дня подряд!
- Весной и летом этот прохладный десерт отлично освежает.
Минусы:
- Отсутствуют 🙂
В моем рецепте тирамису будет лимонный курд. Что это такое? Лимонный курд — кисло-сладкий крем, который готовится на основе лимонного сока. По сути, это заварной крем на фруктовом соке, и для него понадобится:
- Сахарный песок. Без сахара курд не получится.
- Сливочное масло. Без сливочного масла курда нам не видать, тоже необходимо.
- Яичные желтки. Понадобятся именно яичные желтки, без белков. Однако не выбрасывайте яичные белки. Из них вы можете приготовить, к примеру, белковые блинчики.
- Свежевыжатый лимонный сок. Используем свежий лимонный сок и никаких соков из коробки.
Печенье савоярди я пеку сама, безглютеновые, тут нет ничего сложного. Можно использовать обычные савоярди, купленные в магазине. Так проще всего.
Для пропитки печенья подойдет лимончелло или, если у вас нет этого лимонного ликера, можно заменить его соком 2-3 лимонов, дополнительно добавить немного сахара и кипятка. А еще очень здорово в лимонный сиропчик добавить пару чайных ложечек коньяку. 🙂
А также можно пропитать савоярди в обычным молоке, как в этом рецепте. Я приготовила лимонный тирамису в круглой форме 26 см. Ну что ж, приступим! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 30 шт печенье савоярди
- 200 мл молоко для пропитки савоярди
- Крем:
- 350 гр маскарпоне
- 250 мл сливки 30-33%
- 100 гр сахарной пудры
- Лимонный курд:
- 100 мл свежевыжатый лимонный сок
- 50 мл вода
- 100 гр сахар
- 4 шт желток
- 2 ч л кукурузный крахмал
- 30 гр сливочное масло
Приготовление:
Начнем приготовление с лимонного курда.
Смешиваем в кастрюле сок лимона, воду, сахар, ставим на плиту и перемешиваем до полного растворения сахара. Кипятить не нужно! Доводим жидкость только до теплого состояния, чтобы растворился сахар.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
В отдельной кастрюле желтки с помощью венчика смешиваем с крахмалом. Далее к желткам вливаем тонкой струйкой лимонной сок с сахаром, перемешиваем венчиком и ставим обратно на плиту. Не забываем помешивать лимонный курд до тех пор, пока смесь не начнет загустевать. На это потребуется примерно 7-10 минут.
Сильный огонь не делаем. Когда смесь загустела, бросаем кубик сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня.
Накрываем лимонный курд пищевой пленкой до контакта и оставляем в сторонке остывать. Лимонный курд получается красивым, с манящим ароматом, таким глянцевым и приятным, что так и хочется попробовать съесть ложечку. Так возьмите и попробуйте! Я никому не скажу. 🙂
А теперь займемся сливочным кремом!
В миску отправляем маскарпоне, сливки, сахарная пудру и взбиваем все миксером на высоких оборотах 2-3 минуты до крепких пиков. Крем готов. Теперь его следует поставить вместе с миской в холодильник, чтобы он не «поплыл». Ни в коем случае не оставляйте крем при комнатной температуре! Доставайте крем только тогда, когда полностью готовы к следующему, завершающему этапу.
Ух! Самое интересное начинается. Сборка! 🙂
Наливаем в тарелку молоко. Берем форму, в которой будем собирать десерт. Окунаем печенье савоярди в молоко и выкладываем первый нижний слой. Окунаем печенье очень быстро, чтобы оно не развалилось в руках.
Далее выкладываем сливочный крем, разравниваем. Далее идет слой лимонного курда, разравниваем и снова печенье савоярди, только на этот раз кладем печенье перпендикулярно нижнему слою. Затем еще один сливочный слой, лимонный курд и теперь сверху делаем небольшое украшение с помощью кондитерского мешка.
Плюс ко всему сверху посыпаем цедрой лимона и отправляем в холодильник для полной стабилизации как минимум на 2-3 часа.
Готово!
Осталось продержаться каких-то 2 часа и вот оно — счастье! Восхитительный десерт лимонный тирамису!