Киноа — рецепты и как приготовить современный суперфуд

Киноа - рецепты и как приготовить современный суперфуд

Киноа — это богатые белком семена, полученные из растений, принадлежащих к семейству Амарантовых.

Киноа (лат. Chenopodium quinoa), или Квиноа, официально классифицируется как псевдо злак.

Люди используют киноа в качестве источника питания уже очень много лет. Впервые она была культивирована в горах Боливии, Чили и Перу инками, которые считали ее священной и называли «chisaya mama», или «мать злаков». Согласно легенде, император инков каждый год торжественно сажал первые семена киноа.

После испанской оккупации в 1500-х годах квиноа перестала пользоваться популярностью из-за ее связи с коренными культурами Южной Америки. В течение нескольких лет она была запрещена, а посевы были уничтожены. Однако различные мелкие фермеры продолжали выращивать ее, и сегодня это некогда гонимое растение любят во всем мире. Благодаря нескольким тысячелетиям селекции современная киноа адаптируется к различным условиям окружающей среды и может выращиваться практически в любой точке мира.

Вообще, киноа уже многим известный как суперфуд.

Так что же делает киноа таким особенным?

Так что же делает киноа таким особенным

Киноа содержит аминокислотный состав, которого нет в других злаках, таких как пшеница или рис. Это означает, что киноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает ее полноценным белком (содержание белка около 20%). Это отличный источник белка хорошего качества для тех, кто придерживается растительной диеты.

Продукты растительного происхождения, содержащие все эти белки, встречаются редко, поэтому киноа является важным источником энергии для вегетарианцев.

И что очень важно, киноа не содержит глютен, что делает ее идеальным заменителем зерна для больных целиакией или тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Также в киноа содержится особенно много клетчатки, более чем в два раза больше, чем в большинстве зерновых культур, а также она является хорошим источником антиоксидантов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, киноа имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она обеспечивает медленное высвобождение энергии и не вызывает резкого скачка сахара в крови. Это помогает снизить риск развития диабета, а также позволяет дольше чувствовать себя сытым, поэтому легче удержаться от соблазна перекусить между приемами пищи.

Какая киноа на вкус?

Какая киноа на вкус

Белая киноа — самая мягкая и наименее хрустящая.

Красная киноа немного более хрустящая, ее приготовление может занять немного больше времени, и она имеет более насыщенный вкус.

По вкусу киноа немного напоминает коричневый рис, но с более ореховым, земляным привкусом.

Черная киноа готовится дольше всех и имеет самый сильный вкус из всех трех видов — самый ореховый из всех, как некоторые могут сказать.

Еще одно преимущество приготовления блюд из киноа заключается в том, что с ней невероятно легко работать, она часто готовится быстрее, чем тот же самый рис. Киноа идеально подходит для салатов.

Сделайте запас киноа

Киноа хорошо хранится в холодильнике, поэтому приготовьте большую партию в начале недели и наслаждайтесь ею в течение следующих нескольких дней. Она сочетается практически со всем, так что вам нужно лишь разбросать горсть киноа по тарелке, добавить овощей, по-больше зелени и собственно все. Здоровое питание — это очень просто.

Добавьте немного вкуса

Приправьте киноа, чтобы сделать блюдо интересным. Популярными вариантами являются топленое или оливковое масло, бульон, лимонный сок, чеснок, различные травы и специи.

Добавьте киноа в ваш любимый салат

Киноа придает салатам текстуру и глубину и может превратить довольно легкое блюдо в сытную еду. Благодаря ей вы дольше будете чувствовать себя сытым, поэтому меньше риска разрушить свои благие намерения, перекусывая между приемами пищи.

Попробуйте киноа на завтрак

Киноа — это не только соленая пища. Ее также можно замочить на ночь в молоке или йогурте, чтобы получить еще более полезную версию овсянки. Положите сверху щедрую горсть ягод, измельченные орехи или кокосовую стружку. Можно даже посыпать какао-орехами. Или же сварить из киноа кашу на растительном молоке — киноа прекрасно подходит для завтрака.

Используйте киноа для замены других злаков

Киноа чрезвычайно универсальна и может заменить многие менее питательные злаки. Попробуйте использовать киноа вместо кускуса в салатах, вместо риса для приготовления ризотто или плова из киноа. Вы также можете использовать киноа вместо пшеницы, ржи, ячменя чтобы сделать блюдо безглютеновым.

Как приготовить киноа

Как приготовить киноа

Приготовить киноа довольно просто, но есть несколько советов и хитростей, как сделать это еще вкуснее. Следуйте этим простым шагам, чтобы каждый раз получать идеально приготовленную киноа.

Как подготовить киноа к приготовлению

Как подготовить киноа к приготовлению

Единственная подготовка киноа, которая действительно необходима, — это тщательное промывание под холодной водой. Однако это очень важный шаг, поскольку киноа покрыта горьким на вкус веществом, называемым сапонином. Промывание удаляет большую часть этого горького вещества, оставляя зерна с приятным ореховым вкусом. Также таким образом мы избавляемся от пыли и мелких частиц сора.

Как готовить киноа

Как готовить киноа

При приготовлении киноа помните, что когда она приготовится, то будет примерно в три раза больше от своего первоначального объема. Так что порции следует делать соответственными. Тем не менее, всегда лучше «переборщить», «чем недоборщить», так как есть много способов использовать остатки. Можно сделать заготовку и хранить киноа в холодильнике.

Также можно поджарить киноа на сковороде в течение нескольких минут перед тем, как добавить жидкость. Вкус будет интереснее, если вы добавите немного масла и любимые травы.

Как готовить киноа

Рассмотрим простейший способ приготовления киноа (белое). На 0.5 стакана киноа добавляем 1.5 стакана воды. Доводим до кипения (3 минуты) солим, уменьшаем огонь до чуть выше среднего и варим до готовности примерно 10 минут (пока вся вода не впитается). Выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут. Красное киноа готовится таким же способом, но дольше на 8-10 минут.

Хранение киноа

После приготовления киноа следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3-5 дней.

Как ввести киноа в свой рацион

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни было больше пользы от киноа, есть множество способов включить ее в свой рацион. У меня есть несколько отличных рецептов с киноа, вот например:

Киноа с судаком и зеленым салатом
Говяжья печень с киноа и лесными грибами в сливочном соусе

Побалуйте свои вкусовые рецепторы и оставайтесь здоровыми с этими соблазнительными рецептами из киноа!

Сохраните, чтобы не потерять:

Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Что еще почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.