Говяжья печень с киноа и лесными грибами в сливочном соусе

Говяжья печень с киноа с лесными грибами в сливочном соусе

Классическое русское блюдо из говяжьей печени, лука, грибов и вкуснейшего сливочного соуса.

По классике конечно же сюда просится картофельная пюрешечка, такая сливочная, нежная, ну вот словно бархат)) Или даже гречка — серьезная и брутальная)

Но мы же пойдем сегодня другой дорогой и сделаем на гарнир киноа! И блюдо наше тут же выходит на новый уровень и получает домашнюю мишленовскую звезду!

Чтобы блюдо еще больше приблизить к классике, следует добавить соленый огурец, он тут очень и очень кстати. И конечно же зелени добавить надо! Уж зелени жалеть никогда нельзя!

Кстати, вот не знаю я, но кто-то замачивает говяжью печень в молоке, выдерживает ее несколько часов, а то и дней, якобы для того, чтобы убрать горечь. По крайней мере мои родители так делали. Но вот что интересно, сколько бы я не готовила печень, никогда ее не выдерживала в молоке и всегда она получается нежная, сочная, что просто тает во рту.

Главный секрет — это не передержать говяжью печень, ведь она готовиться очень быстро. Вот собственно и все. Никаких секретов.

Давайте же сегодня приготовим говяжью печень с киноа и лесными грибами в сливочном соусе!

А что вы скажете про говяжью печень. Выдерживаете в молоке? Как готовите?

Ингредиенты:

  • 750 гр говяжья печень
  • 250 гр лесные грибы уже приваренные
  • 1 шт лук репчатый
  • 2-3 ст л топленое масло
  • 500 мл сливки 20%
  • 3 ст л сметана 20%
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец
  • Гарнир:
  • 0.5 стакана киноа
  • 1.5 ст вода

Рецепт говяжьей печени с киноа с лесными грибами в сливочном соусе:

С говяжьей печени убираем пленку и нарезаем полосками толщиной 1.5-2 см.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Разогреваем сковороду с 1 ст л топленого масла и обжариваем лук до красивого золотистого цвета, жарить до угольков не нужно.

Обжаренный лук убираем со сковороды в тарелку и пока откладываем в сторону.

Добавляем еще немного топленого масла в эту же сковороду, где обжаривали лук и частями начинаем обжаривать печень. Печень не кладем сразу всю, иначе она у нас начнет тушиться, а не поджариваться. Обжариваем на огне чуть выше среднего буквально 2 минуты и убираем в тарелку. Также поступаем с остатками печени.

Теперь в эту же сковороду, где обжаривали лук и печень, кладем приваренные лесные грибы, немного обжариваем буквально 5 минут, возвращаем обжаренный лук, солим, перчим все перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты.

Далее добавляем обжаренную печень, если нужно еще досаливаем, вливаем теплые сливки, добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Тушим на небольшом огне еще 5 минут и выключаем. Не даем кипеть, а именно тушим на небольшом огне. Если будет кипеть, сливки свернутся.

Отвариваем киноа.

Киноа перекладываем в сито и тщательно промываем. Это важно. Далее промытую киноа перекладываем в сотейник, заливаем водой и отправляем на плиту. Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь и доводим до готовности. Важно киноа варить в дефиците воды и именно тогда она будет рассыпчатая.

Подаем киноа с говяжьей печенью, грибами, соленым огурцом и вот этим вот всем))

Готово!

Говяжья печень с киноа с лесными грибами в сливочном соусе

Поделиться:
Вам также понравится