Как сделать ароматное оливковое масло с добавлением трав и специй в домашних условиях

Как сделать ароматное оливковое масло в домашних условиях Блог

Ароматное оливковое масло с добавлением различных трав и специй легко приготовить в домашних условиях. С помощью ароматного растительного масла можно дополнить множество рецептов. Скажу больше, вы захотите поливать им абсолютно все, что только можно, потому что оно не только аппетитно пахнет, но и очень вкусное.

Спектр применения ароматизированного масла просто невероятный! Подобные масла я использую для придания аромата практически всем видам рецептов блюд:

  • делаю заправки для салатов
  • добавляю пару капель в суп-пюре перед подачей на стол
  • сбрызгиваю пиццу сразу после приготовления
  • добавляю в запеченные овощи
  • добавляю в овощи на гриле
  • использую для приготовления соуса айоли, винегрета, майонеза и других соусов
  • использую в маринадах
  • использую в блюдах, приготовленных на пару
  • а еще можно просто окунуть в ароматное масло поджаренный багет в качестве легкой закуски к любимому бокалу вина!

Выбор трав для ароматного масла

Как сделать ароматное оливковое масло в домашних условиях

Процесс приготовления ароматного растительного масла простой. Очень важно, чтобы в масло не попала вода. Все, что вы используете, должно быть полностью сухим: масло, травы, чеснок и т.д. В основном я делаю ароматным оливковое масло. О нем и пойдет дальше речь.

Есть много различных видов трав, которые можно использовать для ароматного масла. Самое интересное занятие — это придумывать свои сочетания трав исходя из собственных вкусовых предпочтений. Используем зелень, травы, специи которые вы любите, и экспериментируем с различными комбинациями.

К примеру, масло с розмарином, розовым перцем и чесноком я использую для маринования баранины, птицы и рыбы. Оно преображает и обогащает вкус блюда. Масляные настои — чудесный способ добавить легкий оттенок перца к вашим блюдам, они идеально подходят для тех из вас, кого раздражает перец, но все же любит его вкус!

Травы и специи для ароматизированного оливкового масла

Как сделать ароматное оливковое масло в домашних условиях

Есть пять основных рецептов настоя на оливковом масле, которые я использую на своей кухне. У каждого из них своя цель, ингредиенты и блюда, которые они превозносят.

Оливковое масло с добавлением базилика и чеснока идеально подходит для салатов, пиццы и сыра. Даже приготовив обычный салат капрезе и сбрызнув его базиликовым маслом вкус салата заиграет совсем иначе.

Оливковое масло с розмарином отлично подходит к картофелю и мясным блюдам (баранина, говядина, птица) или к рыбе.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Оливковое масло с перцем чили подходит ко всему: оно добавляет необыкновенный оттенок, завершающую нотку для любителей острого. Оно восхитительно даже на простой, поджаренной и натертой чесноком брускетте, придает ощутимую остроту. Попробуйте его с запеченной в духовке рыбой или овощами на гриле — это фантастически вкусно. Мир вокруг заиграет новыми красками. 🙂

Простое оливковое масло с добавлением чеснока — для него вообще нет границ: оно идеально подходит почти для всех рецептов, потому что обладает легким шлейфом чеснока и приятным послевкусием.

Если вы любитель восточных блюд, то попробуйте оливковое масло с добавлением имбиря, аниса и перца чили.

Как долго хранится ароматное оливковое масло?

Как сделать ароматное оливковое масло в домашних условиях

Ароматизированное оливковое масло с удаленными из него ингредиентами не портится достаточно долго, если вы храните его правильно. То есть хранить следует вдали от солнечных лучей и при низких температурах. Ароматное масло может храниться 2-4 недели в герметичных стеклянных банках или бутылках при комнатной температуре и до 1 года в холодильнике.

Оливковое масло является универсальным ингредиентом, поэтому я не могу перестать петь ему дифирамбы! Как же я люблю ароматное масло!

Идеи для вашего вдохновения — зелень и специи, пригодные для создания ароматного масла:

  • душистый перец
  • базилик
  • лавровый лист
  • семена тмина
  • кардамон
  • перец чили
  • кориандр
  • корица
  • семена укропа
  • корень имбиря
  • лаванда
  • лимонная цедра
  • лаймовая цедра
  • апельсиновая цедра
  • лемонграсс
  • семена горчицы
  • петрушка
  • перец горошком
  • мята перечная
  • тимьян

Ароматное оливковое масло с базиликом

Как сделать ароматное оливковое масло в домашних условиях

Приведу пример рецепта ароматного оливкового масла, как это делаю я. Пусть это будет простое базиликовое масло.

  1. Хорошенько моем стеклянную бутылку, стерилизуем, сушим, чтобы все у нас было чисто и сухо. Бутылка внутри должна быть абсолютно сухой.
  2. Готовим травы и специи. Это означает помыть и просушить травы и специи.
  3. Чистим чеснок.
  4. Выливаем оливковое масло в сотейник, кладем базилик, зубчики чеснока и на очень медленном огне прогреваем масло максимум до 60 градусов, но ни в коем случае не доводим до кипения. Выключаем огонь и оставляем масло в сотейнике до полного остывания. После того, как масло остыло, процеживаем и переливаем в бутылку.

Ароматное чесночно-розмариновое масло

А также я часто делаю ароматное масло с розмарином, розовым перцем и чесноком. Рецепт вот такой.

  1. Тщательно моем стеклянную бутылку, стерилизуем, просушиваем, чтобы все у нас было чисто и сухо. Бутылка внутри также должна быть полностью сухой.
  2. Готовим розмарин, чеснок и розовый перец. Это означает, что, розмарин моем и хорошенько просушиваем, чтобы влаги не осталось и следа. Теперь чистим чеснок и тоже его просушиваем.
  3. Начинается самое интересное! В сотейник вливаем оливковое масло, кладем веточки розмарина, зубчики чеснока и розовый перец. На медленном огне прогреваем наше чудесное масло максимум до 60 градусов, но ни в коем случае не доводим до кипения. Выключаем огонь и оставляем масло до полного остывания в сотейнике.
  4. После того, как наше масло остыло, переливаем его в бутылку. Можно в эту же бутылочку для красоты добавить веточку розмарина, перец и чеснок. А можно все это полностью убрать, и пусть гости удивляются, что это у вас за масло такое… Ароматное!

Рецепты, в которых можно использовать ароматное оливковое масло:

Как сделать ароматное оливковое масло в домашних условиях
Как сделать ароматное оливковое масло в домашних условиях
Как сделать ароматное оливковое масло в домашних условиях
Как сделать ароматное оливковое масло в домашних условиях
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий