Ароматное оливковое масло с добавлением различных трав и специй легко приготовить в домашних условиях. С помощью ароматного растительного масла можно дополнить множество рецептов. Скажу больше, вы захотите поливать им абсолютно все, что только можно, потому что оно не только аппетитно пахнет, но и очень вкусное.
Спектр применения ароматизированного масла просто невероятный! Подобные масла я использую для придания аромата практически всем видам рецептов блюд:
- делаю заправки для салатов
- добавляю пару капель в суп-пюре перед подачей на стол
- сбрызгиваю пиццу сразу после приготовления
- добавляю в запеченные овощи
- добавляю в овощи на гриле
- использую для приготовления соуса айоли, винегрета, майонеза и других соусов
- использую в маринадах
- использую в блюдах, приготовленных на пару
- а еще можно просто окунуть в ароматное масло поджаренный багет в качестве легкой закуски к любимому бокалу вина!
Выбор трав для ароматного масла
Процесс приготовления ароматного растительного масла простой. Очень важно, чтобы в масло не попала вода. Все, что вы используете, должно быть полностью сухим: масло, травы, чеснок и т.д. В основном я делаю ароматным оливковое масло. О нем и пойдет дальше речь.
Есть много различных видов трав, которые можно использовать для ароматного масла. Самое интересное занятие — это придумывать свои сочетания трав исходя из собственных вкусовых предпочтений. Используем зелень, травы, специи которые вы любите, и экспериментируем с различными комбинациями.
К примеру, масло с розмарином, розовым перцем и чесноком я использую для маринования баранины, птицы и рыбы. Оно преображает и обогащает вкус блюда. Масляные настои — чудесный способ добавить легкий оттенок перца к вашим блюдам, они идеально подходят для тех из вас, кого раздражает перец, но все же любит его вкус!
Травы и специи для ароматизированного оливкового масла
Есть пять основных рецептов настоя на оливковом масле, которые я использую на своей кухне. У каждого из них своя цель, ингредиенты и блюда, которые они превозносят.
Оливковое масло с добавлением базилика и чеснока идеально подходит для салатов, пиццы и сыра. Даже приготовив обычный салат капрезе и сбрызнув его базиликовым маслом вкус салата заиграет совсем иначе.
Оливковое масло с розмарином отлично подходит к картофелю и мясным блюдам (баранина, говядина, птица) или к рыбе.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Оливковое масло с перцем чили подходит ко всему: оно добавляет необыкновенный оттенок, завершающую нотку для любителей острого. Оно восхитительно даже на простой, поджаренной и натертой чесноком брускетте, придает ощутимую остроту. Попробуйте его с запеченной в духовке рыбой или овощами на гриле — это фантастически вкусно. Мир вокруг заиграет новыми красками. 🙂
Простое оливковое масло с добавлением чеснока — для него вообще нет границ: оно идеально подходит почти для всех рецептов, потому что обладает легким шлейфом чеснока и приятным послевкусием.
Если вы любитель восточных блюд, то попробуйте оливковое масло с добавлением имбиря, аниса и перца чили.
Как долго хранится ароматное оливковое масло?
Ароматизированное оливковое масло с удаленными из него ингредиентами не портится достаточно долго, если вы храните его правильно. То есть хранить следует вдали от солнечных лучей и при низких температурах. Ароматное масло может храниться 2-4 недели в герметичных стеклянных банках или бутылках при комнатной температуре и до 1 года в холодильнике.
Оливковое масло является универсальным ингредиентом, поэтому я не могу перестать петь ему дифирамбы! Как же я люблю ароматное масло!
Идеи для вашего вдохновения — зелень и специи, пригодные для создания ароматного масла:
- душистый перец
- базилик
- лавровый лист
- семена тмина
- кардамон
- перец чили
- кориандр
- корица
- семена укропа
- корень имбиря
- лаванда
- лимонная цедра
- лаймовая цедра
- апельсиновая цедра
- лемонграсс
- семена горчицы
- петрушка
- перец горошком
- мята перечная
- тимьян
Ароматное оливковое масло с базиликом
Приведу пример рецепта ароматного оливкового масла, как это делаю я. Пусть это будет простое базиликовое масло.
- Хорошенько моем стеклянную бутылку, стерилизуем, сушим, чтобы все у нас было чисто и сухо. Бутылка внутри должна быть абсолютно сухой.
- Готовим травы и специи. Это означает помыть и просушить травы и специи.
- Чистим чеснок.
- Выливаем оливковое масло в сотейник, кладем базилик, зубчики чеснока и на очень медленном огне прогреваем масло максимум до 60 градусов, но ни в коем случае не доводим до кипения. Выключаем огонь и оставляем масло в сотейнике до полного остывания. После того, как масло остыло, процеживаем и переливаем в бутылку.
Ароматное чесночно-розмариновое масло
А также я часто делаю ароматное масло с розмарином, розовым перцем и чесноком. Рецепт вот такой.
- Тщательно моем стеклянную бутылку, стерилизуем, просушиваем, чтобы все у нас было чисто и сухо. Бутылка внутри также должна быть полностью сухой.
- Готовим розмарин, чеснок и розовый перец. Это означает, что, розмарин моем и хорошенько просушиваем, чтобы влаги не осталось и следа. Теперь чистим чеснок и тоже его просушиваем.
- Начинается самое интересное! В сотейник вливаем оливковое масло, кладем веточки розмарина, зубчики чеснока и розовый перец. На медленном огне прогреваем наше чудесное масло максимум до 60 градусов, но ни в коем случае не доводим до кипения. Выключаем огонь и оставляем масло до полного остывания в сотейнике.
- После того, как наше масло остыло, переливаем его в бутылку. Можно в эту же бутылочку для красоты добавить веточку розмарина, перец и чеснок. А можно все это полностью убрать, и пусть гости удивляются, что это у вас за масло такое… Ароматное!
Рецепты, в которых можно использовать ароматное оливковое масло:
- Томатный суп-пюре с баклажаном и чесночными гренками
- Сливочный суп-пюре из перца и томатов
- Картофельный суп-пюре с фрикадельками и томленым луком
- Пицца с семгой и запеченным перцем
- Запеченные баклажаны и кабачок в томатном соусе