Сколько бы ни готовила творожные запеканки, они всегда по вкусу и текстуре получаются разные. И каждая особенная и самая волшебная. 🙂 Вкус творожной запеканки во многом зависит от жирности творога, и поэтому я никогда не использую обезжиренный творог. Я люблю вкусно и полезно, а в обезжиренном твороге нет ни того, ни другого. Кладите в творожную запеканку исключительно 5-9% творог, и будет вам счастье!
Мне очень нравится готовить запеканки, потому что это быстро и практично. Смешал ингредиенты, поместил в форму, отправил в духовку и приплясываешь вокруг печи 30-40 минут. А дальше все как в тумане… На столе появляется абрикосовое или персиковое варенье, которым беспощадно поливаешь кусочек запеканки в тарелочке, затем берешь ложечкой и лупасишь за обе щечки. 🙂
На теплую запеканку также можно положить заготовленную с лета замороженную клубнику или смородину. Вы только представьте! Яркие, ароматные частички щедрого лета на миг возвращаются к нам и пляшут в лучах утреннего солнца.
Отвлеклись мы немного. Давайте уже сделаем вкусную, творожную запеканку, похожую на суфле. Достанем баночку варенья и насладимся этим утром с чашечкой ароматного кофе.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 500 гр творог 5%
- 100 гр сметана 20%
- 50 гр крахмал кукурузный
- 2 ст л сахар
- Семена ванили или ванильный сахар
- Щепотка соли
Рецепт творожной запеканки:
Берем две миски. Разделяем яйца в одну миску белки, а в другую желтки.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
В миску к желткам отправляем творог, сахар, сметану, соль, семена ванили и крахмал. Все пробиваем погружным блендером до гладкости и однородности.
Во второй миске взбиваем белки до плотных пиков.
К творожной массе добавляем взбитые воздушные белки в несколько приемов и аккуратно снизу вверх вымешиваем не нарушая воздушность белков. Спешка здесь не нужна.
Форму для выпекания смазываем топленым маслом, перекладываем в нее творожную массу, аккуратно разравниваем сверху и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 40 минут.
Достаем запеканку, даем ей остыть хотя бы 15 минут и подаем на стол
Готово!
А также обратите внимание на эти рецепты творожных запеканок:
- Творожная запеканка со сметанной заливкой и соусом из ежевики
- Тыквенно-творожная запеканка с ванилью
- Йогуртовая творожная запеканка
- Сливочная творожная запеканка