Ореховый торт с муссом из хурмы

Ореховый торт с муссом из хурмы

Как же я люблю вот такие муссовые десерты. Это просто песня! Коржи просто тают во рту, а мусс — это вообще отдельный разговор, я могу про него вечно говорить.

Приготовление занимает мало времени, а вкус просто феноменальный. И что самое важное (ну может быть кому-то и не важно) он очень легкий и совершенно без муки.

Ну чтоЖ, начнем? Погнали) Сначала сделаем ореховый бисквит.

Ингредиенты для бисквита:

  • 70 гр фундук
  • 50 г сахара (15 г для взбивания белков)
  • 2 целых яйца + 2 белка

Приготовление бисквита:

Берем кофемолку, забрасываем орехи и сахар и все это превращаем в ореховую массу.

Выкладываем в миску орехово-сахарную смесь и добавляем два целых яйца, все тщательно взбиваем миксером в течении 3-4 минут.

Отдельно взбиваем 2 белка (добавляя сахарную пудру) до крепких пиков.

Аккуратно, в три захода, вмешиваем белки в ореховое тесто и лопаткой аккуратно сверху вниз перемешиваем белки не нарушая воздушность (это важно).

Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментом (толщина теста примерно 1-1.5 см).

Отправляем в разогретую духовку 190 градусов на 10-13 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Достаем бисквит и сразу, не убирая пергамент, выкладываем на слегка мокрое полотенце и оставляем остывать.

Забудьте про него, пока делаете мусс.

Ингредиенты для мусса:

80 мл сливки 35%
1 белок
150 гр пюре от хурмы (я использовала одну большую, без кожуры)
8 гр желатин
3 ст л вода холодная

Приготовление мусса:

Сливки взбиваем до крепких пиков и убираем в холодильник, они нам нужны будут позже (не забудьте накрыть пленкой, чтобы не впитали в себя запах холодильника).

Делаем пюре из хурмы.

Хурму очищаем от кожуры, блендеруем и пропускаем через сито. Замачиваем желатин в воде. Пюре от хурмы разогреваем на небольшом огне, нам нужно горячее пюре, но закипеть не даем.

Как только нагрели, сразу убираем с плиты и добавляем желатин, при этом тщательно вымешивая, чтоб не было комочков. Остужаем нашу яркую смесь примерно до комнатной температуры, поставьте миску в ледяную воду так будет быстрее.

Теперь нам нужна швейцарская меренга. Взбиваем белок с сахаром. Ставим на водяную баню и взбиваем массу около 4-5 минут, она будет светлой и воздушной. Снимаем с огня и продолжаем взбивать теперь уже на мощных оборотах до стойких пиков пока не остынет наша меренга.

Ну и теперь в остывшую массу из хурмы частями аккуратно! выкладываем взбитые сливки (они уже у нас стоят в холодильнике), перемешивая лопаткой снизу вверх. Далее идет меренга и опять аккуратно в 2 захода (тут торопиться не нужно), все мешаем снизу вверх.

У нас получилась очень воздушная масса готовая к дальнейшему употреблению.

Теперь нарезаем ореховые коржи (форма тут на ваше усмотрение: круг, квадрат, треугольник, может быть сердечко, кстати очень романтично).

Промазываем коржи муссом, украшаем дольками свежей хурмы. Убираем в холодильник на 1-1.5 часа для стабилизации мусса.

Ореховый торт с муссом из хурмы

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты