10 базовых кулинарных навыков, если вы собрались готовить что-то сложнее яичницы

10 базовых кулинарных навыков, если вы собрались готовить что-то сложнее яичницы Блог

А вы знаете, что есть три вида кипения воды? А нарезать лук и солить еду умеете? 🙂 Кулинария — это навык, который требует знаний и постоянной практики. Конечно, было бы здорово получить знания в кулинарной школе, но разве у нас есть на это время?

Я решила описать базовые навыки, которые должен знать каждый кулинар. Если вы однажды проснулись и решили начать готовить что-то более сложное, чем яичница или манная каша, вам пригодятся эти 10 основных кулинарных навыков.

1. Искусство Кипящей воды

Нет ничего проще, чем кипящая вода. Что ж тут сложного? Взял кастрюлю, налил в нее воды и поставил на плиту. Сидишь себе и ждешь, когда закипит. На самом деле кипящая вода открывает массу возможностей приготовления вкусных блюд, потому что помимо варки в самой воде, можно готовить на пару и тушить. Когда вы научитесь использовать Силу Кипения, то сможете приготовить очень вкусные спагетти, делать отвары и бульоны, варить по-настоящему вкусные яйца, чтобы они не разбивались во время варки, овощи, мясо и многое другое.

В кулинарии существует три вида кипения: закипание, медленное кипение и интенсивное кипение. Закипание — это когда вода вот-вот закипит, пограничное состояние воды перед кипением с веселыми пузырьками. Маленький совет: без соли вода закипает быстрее, поэтому добавляйте соль в кастрюлю уже после закипания. Затем идет медленное кипение — вода стала кипятком и появились маленькие пузырьки. И после этого уже начинается интенсивное кипение: вода бурлит и норовит обрызгать все вокруг. У меня, кстати, такого не бывает, я не использую кипение-бурление на своей кухне. Чаще всего я пользуюсь медленным кипением, без которого бульон не будет прозрачным и красивым. А еще если в бурлящую воду положить сырые яйца, чтобы их отварить, то они начинают прыгать и биться друг об дружку, и скорлупа может треснуть.

2. Как правильно нарезать лук

Умение обращаться с ножом на кухне необходимо для того, чтобы готовить быстрее и легче. Когда кусочки лука или моркови одинакового размера, они готовятся равномерно. Репчатый лук почти всегда используется в качестве примера правильного владения ножом на кухне, потому что он один из главных ингредиентов многих блюд — от жареной картошечки с луком и грибочками до праздничного жаркого.

10 базовых кулинарных навыков, если вы собрались готовить что-то сложнее яичницы

Основы нарезки лука применимы и к другим продуктам: очищаем от кожуры, разрезаем пополам, кладем широкой стороной вниз, а затем нарезаем на мелкие кусочки. Согласитесь, кажется все просто. Но есть один секрет.

10 базовых кулинарных навыков, если вы собрались готовить что-то сложнее яичницы

Давайте прямо сейчас нарежем лук! Берем луковицу, срезаем верхушку и разрезаем луковицу пополам. Корешок лука оставляем невредимым. Теперь кладем одну половинку лука срезом на доску и делаем вертикальные надрезы, но не до конца, чтобы корешок оставался целым, в этом и кроется секрет.

10 базовых кулинарных навыков, если вы собрались готовить что-то сложнее яичницы

Теперь аккуратно делаем горизонтальные надрезы, параллельные доске, также не до конца. Корень луковицы держит слои лука единым целым, и он не будет расползаться по доске. Теперь можно спокойно нарезать лук так мелко, как вам хочется. Точно также нарезаем вторую половинку лука. Это гораздо удобнее, чем собирать разлетевшийся лук по всей кухне.

10 базовых кулинарных навыков, если вы собрались готовить что-то сложнее яичницы
10 базовых кулинарных навыков, если вы собрались готовить что-то сложнее яичницы

3. Солить по мере готовности

Если вы когда-нибудь задумывались, почему ресторанная еда намного вкуснее домашней, то вот вам еще один секрет: шеф-повара добавляют соль почти на каждом этапе приготовления. Благодаря сочетанию соли с жирами и кислотами получается невероятно насыщенная по вкусу еда. Изучение основ использования соли, способов приправы блюд, начиная с момента приготовления и заканчивая подачей на стол — это, пожалуй, самый простой способ повысить свой кулинарный уровень.

На моей кухне всегда есть следующие виды соли:

  • крупная пищевая соль (Илецкая)
  • мелкая соль йодированная
  • розовая гималайская соль
  • морская соль
  • соль со специями

Каждая соль имеет свое предназначение. Крупную пищевую и морскую соль я использую чаще всего, именно она добавляется в процессе приготовления отдельных ингредиентов или всего блюда. Также крупная поваренная соль принимает участие во всех закатках на зиму. Мелкую соль я использую редко. Соль со специями (базиликовая или чесночно-базиликовая соль) я делаю сама и добавляю ее в самом конце для аромата и красоты уже прямо в тарелку. В выпечке чаще всего использую морскую крупную соль, перемолотую ручной мельницей.

Вообще, мельница — это настоящее чудо. В ней можно молотить морскую соль с перцем горошком, кориандр или любые другие специи, такие как розмарин, сухой тимьян и тд. Также в мельнице можно делать смеси специй для сладких блюд и тоже добавлять соль! Вот вам пример: коричневый сахар, морская соль, семена ванили, мускатный орех, корица. Конкретно эту смесь попробуйте добавить в кашу, посыпать блинчики, оладьи или запечь с ней яблоки. М? Чувствуете аромат? Продолжать можно долго. Таких специй достаточно совсем немного и блюдо заиграет новыми вкусами и ароматами.

4. Готовим соус винегрет

Умение приготовить соус винегрет чрезвычайно полезно, потому что основы составления этой заправки научат вас всему, что нужно знать об эмульсиях. Научившись балансу жирности и кислоты, вы сможете готовить сложные соусы, такие как соус для салата цезарь, чимичурри, айоли, томатный соус для пиццы и тд.

10 базовых кулинарных навыков, если вы собрались готовить что-то сложнее яичницы

Классическое французское правило для соуса винегрет гласит, что соотношение масла и уксуса должно быть 3:1, но более современные рецепты требуют соотношения 1:1 с оговоркой, что вы также будете добавлять другие сочетающиеся по вкусу ингредиенты, такие как мед и горчица, чтобы уравновесить эти два ингредиента. Более кислый соус винегрет идеально подходит для горьковатой салатной зелени, а сладкий подойдет для заправки жареных или запеченных овощей.

5. Используем Силу Запекания

Запекание делает все вкуснее! С помощью жара и масла ваша духовка может сделать овощи румяными и хрустящими. Запекание в духовке — это также отличный способ быстро приготовить за раз большое количество продуктов. Но будьте осторожны: слишком низкая температура — и вы получите тушеные и слипшиеся овощи; слишком высокая — и ваша морковь сгорит, не успев запечься.

Запекать овощи следует при температуре от 180 до 220°C. Сначала следует убедиться, что овощи тщательно вымыты, очищены и равномерно нарезаны. Разделите овощи на две партии и разложите на два противня: в одном мелкие кусочки овощей, во втором крупные кусочки или овощи целиком.

10 базовых кулинарных навыков, если вы собрались готовить что-то сложнее яичницы

Прежде чем поставить овощи в духовку смажьте их оливковым маслом и добавьте приправы. Запекайте овощи 10–15 минут, затем перемешайте и запекайте еще, пока они не подрумянятся как следует. Довести запеченные овощи до красивой корочки можно под верхним грилем.

6. Жарим, обжариваем и поджариваем мясо

Обжаривание — один из способов быстрого приготовления горячего блюда с целью получения румяной и поджаристой корочки. Почему-то при слове «обжарка» в сознании сразу начинает маячить стейк рибай, но обжарка позволяет приготовить множество вкусных блюд: сделать курицу более сочной, усилить вкус простого говяжьего фарша и придать аромат тушеным блюдам.

Чтобы обжарить мясо на сковороде, надо сделать следующее:

  • дать сковороде нагреться, прежде чем выкладывать мясо
  • обеспечить максимальную сухость мяса
  • использовать минимальное количество масла для предотвращения пригорания.

Для жарки мяса лучше всего подходят сковороды из чугуна и нержавеющей стали. А также следует знать точки дымления кулинарных масел и степени прожарки стейков. Разогрейте сковороду в течение нескольких минут, одновременно насухо вытирая бумажным полотенцем кусочек мяса или кубики куриного филе. Добавьте небольшое количество масла на горячую сковороду и сразу же выложите мясо. Не переполняйте сковороду! Вокруг каждого кусочка должно оставаться свободное пространство для отвода пара.

7. Пан соус — готовим соус на горячей сковороде

Соусы, приготовленные на горячей сковороде — вот еще один ключ к тому, чтобы сделать вашу еду вкусной, как в ресторане, причем для этого не обязательно заучивать классические французские и итальянские соусы. Базовый пан соус на сковороде — это не только вкусно, но и удобно!

Соусы на сковороде готовятся путем дегласирования. Если коротко, то после жарки чего-нибудь вкусненького на сковороде остается осадок. Вот именно из него и делают соус, добавляя, например, немного рубленого лука-шалота или свежей зелени для аромата. Затем можно положить кубик холодного сливочного масла и наблюдать, как оно тает, превращаясь прямо на ваших глазах в красивый глянцевый соус. Полейте этим соусом стейк, и вы получите блюдо ресторанного качества и почти чистую сковороду.

8. Как правильно разбить и приготовить яйцо

Яйца — это просто невероятно! Просто, потому что готовить их легко, а невероятно, потому что вкусно! Из яиц можно соорудить на скорую руку потрясающий завтрак. А еще из яиц готовят восхитительные десерты! Однако, прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, как разбивать яйца.

Как правило, большинство людей разбивают яйца не совсем правильно, используя для этого край миски или обратную сторону лезвия ножа. При этом кусочки скорлупы попадают в яичный белок и затем неприятно хрустят на зубах, а также в желток могут попасть вредные бактерии. Вместо этого легонько стукните яйцо о чистую гладкую поверхность, например стол или разделочную доску, тогда яйцо треснет аккуратно и легко расколется.

10 базовых кулинарных навыков, если вы собрались готовить что-то сложнее яичницы

Есть много способов приготовления яиц — омлет, яичница, скрэмбл, яйцо-пашот, и я советую сначала освоить какой-то один из них. Но какой бы способ вы ни выбрали, готовьте яйца медленно, чтобы они оставались красивыми и вкусными.

9. Как правильно взбивать сливки и яйца

Взбивание яиц и сливок словно прекрасный танец на кухне! Знание разницы между мягкими, средними и жесткими пиками очень полезно для приготовления домашних взбитых сливок. Слегка подслащенные взбитые сливки уже сами по себе почти идеальный десерт. А взбитые яичные белки делают тесто для выпечки легким и эластичным.

Вот несколько моментов, которые необходимо знать о взбивании. Холодные жирные сливки взбиваются быстрее, а яйца лучше взбиваются при комнатной температуре. Небольшое количество сахара помогает в обоих случаях, создавая больше воздушных пузырьков, которые способны «пробить» жир и добавить кислорода в смесь.

Используйте чистую миску и большой венчик (или ручной миксер), чтобы было достаточно места для взбивания. Сначала образуются мягкие пики, и вы можете убедиться в этом, доставая венчик и наблюдая за тем, что делает кончик взбитой смеси. Если он сразу же опускается обратно, значит, у вас мягкие пики. Средние пики образуют симпатичный завиток на вершине венчика, а жесткие пики должны держаться прямо.

10. Просто начните готовить

Этот пункт не навык, а пожелание! 🙂 Готовить еду очень увлекательное, интересное занятие. Особенно когда готовишь для своей семьи, близких или друзей. Я никогда не училась в кулинарной школе, не проходила специализированных курсов, но посетила несколько мастер-классов в разных странах. Однажды я просто начала готовить. Сначала вытаскивала на свет полученные знания от моей мамы и бабушек, что-то в свое время подсказал и папа. А затем я обнаружила, что мир кулинарии шире, гораздо шире, чем я себе представляла.

Помню, когда впервые решила приготовить что-то настоящее и сложное (мне так казалось в тот момент), пришла с покупками и сложила все ингредиенты на столе, то меня охватила паника. Я ж ничего не умею! Я не смогу! Это так сложно! А затем я взяла в руки картофель и начала чистить. Это ведь я могу! 🙂 А затем опомниться не успела, как настал момент раскладывать вкуснятину по тарелкам. Счастье, в тот момент я ощутила счастье и умиротворение, и поняла, что я могу абсолютно все. И вы можете. Надо просто начать.

Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

Sdelaemvkusno.ru
Добавить комментарий

  1. Яна

    Спасибо за множество советов, особенно мне понравилось про воду и яйца. Теперь я понимаю секрет своего «непрозрачного» бульона. А вообще готовить надо с любовью и медленно, обдумывая каждый шаг. Я самостоятельно заготавливаю приправы, масла,овощи и ягоды на зиму, по этому все блюда у меня получаются со своей изюминкой. У каждой хозяйки свои секреты))

    Ответить
  2. Полина

    Оказывается я неправильно разбиваю яйца, сегодня же начну тренироваться )) А вообще спасибо за советы, особенно про соль, я всегда использую только обычную поваренную, не думала, что есть какие-то нюансы, которые могут повлиять на вкус блюд. И, кстати, насчёт чугунных сковород я с вами полностью согласна, совсем недавно приобрела себе и теперь нарадоваться не могу!

    Ответить