Выпечка без глютена всегда требует больше внимания, чем выпечка из обычной муки. Каждая мука, которая без глютена, разная и по-своему даже капризная. Нельзя просто так взять и заменить, например, муку из зеленой гречки на обычную гречневую муку — это совершенно разная мука.
При работе с безглютеновой мукой очень важно чувствовать тесто, его структуру. Как показывает практика, даже казалось бы две одинаковые муки, но разных производителей, ведут себя совсем не одинаково. Я же нашла идеального для себя производителя — Garnec, мука уже много раз проверенная и никогда не подводила, если только сама не накосячу. 🙂
Иногда, приготовив десерт из муки без глютена, можно и не понять, что это была безглютеновая выпечка. К примеру, тирамису без глютена. Или вот даже блины из рисовой муки. Все, кто пробовал эти блины без глютена, даже и не подозревал что с ними что-то не так, блины как блины, обычные, классические.
А печенье без глютена — это такой восхитительный полет фантазии для тех, кто на безглютеновой диете! У меня, конечно, уже много рецепта печенек. А сегодня поделюсь с вами рецептом песочного печенья без глютена. Такое печенье ой как хорошо идет вместе с чашечкой свежесваренного кофе, сидишь за столом и даже ножками притоптываешь от удовольствия. 🙂
Мне нравится, когда это печенье полежит в холодильнике, оно становится прохладным и с кофейком в самый раз! А рецепт как всегда прост и понятен. Никаких танцев с бубнами. Давайте начнем!
Ингредиенты:
- 100 гр растопленное сливочное масло
- 60 гр мука зеленой гречки
- 110 гр мука рисовая
- 1 ст л кукурузный крахмал
- 1 ст л мед
- 70 гр финики
- 1 ч л разрыхлитель
- Щепотка соли
Рецепт песочного печенья без глютена:
Финики заливаем горячей водой, даем постоять 5 минут, промываем водой и просушиваем бумажным полотенцем.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
В миску выливаем растопленное сливочное масло, добавляем мед, перемешиваем.
Смешиваем рисовую и муку зеленой гречки с разрыхлителем, солью и добавляем к основной массе. Перемешиваем.
Просушенные финики нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в тесто. Перемешиваем и убираем в холодильник на 20 минут.
Разогреваем духовку 175-180 градусов.
Охлажденное тесто делим на 8 частей, скатываем шарики, формируем в форме печенья и выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.
Выпекаем 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Достаем печенье, выкладываем на решетку и даем остыть. Наливаем кофе и просто наслаждаемся.
Что-то пошло не так… То ли крахмал (есть в ингредиентах, но нет в рецепте), то ли мука другого помола, то ли рученьки кривенькие. Готовое печенье рассыпается в муку
В разрыхлителе разве нет глютена ?
В разрыхлителе глютена нет. Внимательно читайте состав на упаковке, если покупаете в магазине. А еще разрыхлитель можно приготовить самим, это очень легко. 😊