Лепешки тортильи с псиллиумом без глютена

Лепешки тортильи с псиллиумом без глютена

Лепешки из муки без глютена — настоящее чудо! Удивительно мягкие и гибкие, они идеально подходят для заворачивания сладких или соленых начинок. А как известно простая лепешка с начинкой — это уже тортилья!

Также эти лепешки невероятно быстро и легко готовятся, требуют всего 8 безглютеновых ингредиентов. И как бонус: никто и никогда не поймет, что лепешки без глютена)) То есть консистенция и вкус у них как у обычных лепешек.

Рецепт лепешек с псиллиумом без глютена требует всего несколько ингредиентов — сюда же входят вода и соль! С самим тестом для лепешек работать одно удовольствие: его можно месить, как «обычное» пшеничное тесто и оно прекрасно раскатывается.

Лепешки невероятно быстро и легко готовятся. Тесто для них собирается примерно за 5 минут, а затем вам просто нужно раскатать их и обжарить (от 45 секунд до 1 минуты с каждой стороны). Вот и все!

Ингредиенты:

  • 22 гр псиллиум
  • 100 гр кукурузный крахмал
  • 100 гр кукурузная мука
  • 200 гр рисовая мука
  • 450 мл теплая вода
  • 2 ст л оливковое масло
  • 0.5 ч л мед (можно исключить)
  • 1/3 ст л соль или по вкусу
  • Рисовая мука для раскатки

Рецепт лепешек с псиллиумом без глютена:

В миске смешиваем псиллиум, мед и теплую воду. Примерно через 2-3 минуты образуется гель. Оставляем миску в сторонке и займемся сухими ингредиентами.

В отдельной большой миске смешиваем рисовую муку, кукурузную муку, кукурузный крахмал, соль и все тщательно перемешиваем.

Делаем углубление в середине сухих ингредиентов, добавляем псиллиум (который уже превратился в гель) и масло. Все начинаем вымешивать ложкой, пока тесто не начнет собираться в комок. Далее вымешиваем руками.

Готовое тесто должно отходить от стенок миски и быть очень упругим на ощупь. Он не должно быть слишком липким. Когда все ингредиенты хорошо перемешаны, нет комочков муки или геля псиллиума, то можно переходить к следующему шагу.

Выкладываем тесто на слегка присыпанную рисовой мукой поверхность. Делим тесто на 12 равных частей. Формируем из кусочков теста шарики и накрываем их кухонным полотенцем, чтобы они не высохли.

Еще разок слегка присыпаем рисовой мукой рабочую поверхность, а также верхнюю часть шара из теста и с помощью скалки раскатываем лепешку круглой формы диаметром примерно 23 см и толщиной около 1 мм. Обязательно почаще поворачиваем лепешку, чтобы она не прилипала к поверхности, а также сохраняла круглую форму.

Совершенно не обязательно делать ровную круглую форму лепешки. При необходимости посыпьте поверхность и верх лепешки дополнительным количеством муки, если прилипает к рабочей поверхности.

Лепешки должны быть очень тонкими, около 1 мм толщиной — это облегчит их использование, а также гарантирует, что они будут вздуваться при приготовлении на сковороде.

Обычно я раскатываю и готовлю лепешки одновременно, то есть пока готовится одна лепешка, работаю над раскатыванием следующей. Впрочем, можно сначала раскатать все лепешки, а потом приготовить их. В этом случае складываем их стопкой с кусочками бумаги для выпечки/жиронепроницаемой бумаги между ними, чтобы они не слиплись, и накрываем кухонным полотенцем, чтобы они не высохли.

Предварительно разогреваем большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Сковорода готова, когда капля воды шипит на ее поверхности.

Кладем лепешку на горячую сковороду с антипригарным покрытием и готовим около 50-60 секунд. Нам нужно перевернуть лепешку, как только будет видно, что на поверхности появляются пузырьки, а его нижняя сторона сухая со светло-коричневыми пятнами.

После того, как лепешку перевернули, наблюдаем за появлением новых пузырьков разного размера. Готовим с другой стороны примерно от 45 секунд до 1 минуты. Лепешка готова, когда видны большие темно-коричневые пятна на ее нижней стороне.

Если лепешки готовятся/подрумяниваются слишком быстро, уменьшаем огонь. Если на каждую сторону уходит больше минуты, увеличиваем огонь.

Перекладываем готовые лепешки на чистое кухонное полотенце и накрываем— это удержит пар и сделает их мягкими и гибкими. Готовим следующие лепешки таким же образом.

В тортилью заворачиваем любую начинку (овощи, птицу, мясо, соус и тд) заворачиваем и подаем на стол.

Тортильи из безглютеновой муки хорошо хранятся в пакете с застежкой-молнией или плотно завернутые в пищевую пленку в течение 2-3 дней. Перед тем как положить в холодильник, конечно же их следует полностью остудить.

Как разогреть лепешки на следующий день? Очень просто!

Чтобы смягчить лепешки на следующий день (или 3 день), нагреваем большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и слегка сбрызгиваем лепешку водой. Затем поджариваем ее на горячей сковороде под крышкой примерно от 45 секунд до 1 минуты с каждой стороны. Наконец, после повторного нагрева, накрываем и заворачиваем на несколько минут в кухонное полотенце, чтобы удержать пар.

Вот и все!

Сохраните, чтобы не потерять:

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.