Хумус — звучит как нечто заморское и непонятное, как что-то недосягаемо сложное и редкое. Ну разве что вы уже давно знакомы с этой великолепной закуской, тогда да, ничего особенного. Для непосвященного же уха и животика хумус решительно загадочный. 🙂 Вот недавно болтали с подружкой по телефону и она между делом поинтересовалась, что у нас сегодня на обед. Я говорю: хумус будет, экспериментирую вот, давно хотела в него запеченный болгарский перец добавить. А подружка переспрашивает: хумус? Это что такое? Даже не представляю себе! Наверняка что-то из Тибета, похищенное у спящего дракона! 🙂
Вовсе нет. Хумус — это легко и просто. А еще очень вкусно. Однажды я бродила по супермаркету и наткнулась на стеллаж со всякими соусами и закусками в красивых, ярких и манящих баночках. Вы знаете, о чем я говорю. Трудно пройти мимо такого прилавка и не положить что-нибудь в свою корзинку. Так вот среди всего прочего на полке стоял хумус. Первым делом я всегда читаю состав продукта, тем более когда он для меня новый и неизвестный.
И вот на красивой баночке с хумусом я читаю: нут, кунжутная паста (тахини), чеснок, лимонный сок, вода и соль. Что тут такого замороского? Это ж нутовое пюре! Вот же на соседнем стеллаже нут и лежит. Тахини? Так это просто поджаренные семена кунжута, перемолотые с добавлением масла. Как оказалось, хумус тоже готовится путем смешивания и взбивания блендером всех ингредиентов. А при подаче на стол его можно поливать оливковым, тыквенным, кунжутным, льняным и еще каким только захотите маслом!
И вот став обладательницей этого знания, я принялась готовить хумусы! Первым делом конечно же был приготовлен классический хумус с паприкой, затем тыквенный хумус с кедровыми орехами, после этого был хумус из белой фасоли с карамелизированным луком и хумус с авокадо. Совершенно потрясающая закуска! Питательная и вкусная.
Сегодня я решила все-таки исполнить свою давнюю мечту и соединить обожаемый мною болгарский перец и хумус. И знаете, получилось просто восхитительно! Особенно если перчик предварительно запечь и слегка обуглить в духовке. А если есть возможность поджарить его на открытом воздухе на мангале, то будет еще вкуснее. Перец становится «с дымком», аромат тонкий и поразительно аппетитный.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
После запекания перец сразу же кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. Через 5-10 минут его можно легко очистить от кожуры и семечек. Есть еще несколько важных рекомендаций, которые помогут в приготовлении гладкого, нежного, насыщенного и кремового хумуса. Обо всем этом я подробно написала в рецепте классического хумуса. Давайте уже скорее начинать готовить! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 1-2 зубчик чеснока
- 20 мл лимонного сока
- 300 гр вареного нута (очищенного)
- 50-90 мл вода (можно использовать воду где варился нут)
- 3-4 кубика льда
- 100 гр тахини
- 0.5 ч л соль
- 3-4 шт болгарский перец, запеченный и очищенный
Приготовление:
В чашу блендера отправляем все ингредиенты кроме запеченного воды и начинаем взбивать с помощью погружного блендера, добавляя воду по чуть-чуть.
Смотрим на консистенцию нутового пюре. Регулируем густоту водой. Когда пюре стало гладким и однородным — все, готово. Пробуем и если надо корректируем на свой вкус: возможно вам захочется добавить больше лимонного сока или соли. В таком случае после добавления ингредиентов еще раз пробиваем блендером, чтобы все хорошенько перемешалось.
Перед подачей на стол слегка сбрызгиваем хумус оливковым маслом Extra Virgin и посыпаем подсушенным кунжутом. Подаем хумус подсушенным хлебом или традиционно с питой.
Вот и все. Готово!