Тахини — это густой пастообразный соус, приготовленный из семян кунжута.
Тахини один из ключевых ингредиентов при приготовлении хумуса. Также его можно добавлять в заправки, выпечку и многое другое.
Для приготовления тахини нужен лишь один ингредиент — кунжут, и сделать его в домашних условиях очень легко и гораздо дешевле, чем покупать в магазине.
Для приготовления тахини мы аккуратно поджариваем семена кунжута (постоянно помешивая) на среднем огне в течение 3-5 минут или до золотистого цвета. Затем даем им остыть до комнатной температуры.
Как только семена кунжута остынут, закидываем их в мощный блендер и на высокой скорости делаем вжик-вжик в течение одной минуты.
Открываем крышку блендера, перемешиваем пасту и опять продолжаем на высокой скорости делать вжик-вжик. Добиваемся однородной консистенции и готово. При перемалывании кунжута будет выделяться масло, которое превратит все именно в пасту.
Если у вас не мощный комбайн, то при взбивании добавьте немного растительного масла (оливковое, кунжутное, масло авокадо), чтоб получить более жидкую консистенцию.
Хранить пасту можно в холодильнике в закрытой банке до 1 месяца.