Мука зеленой гречки — главный герой этого рецепта. Если вы еще не пробовали испечь что-нибудь из этой муки, то я очень рекомендую это сделать. Мука зеленой гречки моя самая любимая безглютеновая мука, обладает нейтральным вкусом и прекрасными связующими свойствами.
А самое главное, у нее нет этой «липкости», которой страдают безглютеновые хлебобулочные изделия. Если вы уже полностью погружены в дивный мир без глютена, то очень хорошо понимаете, о чем я. 🙂 А еще эта мука чрезвычайно богата питательными веществами! Загляните в подборку 12 рецептов с мукой из зеленой гречки, наверняка вам еще что-нибудь захочется испечь.
Перед вами рецепт очень простого, вкусного, слегка рассыпчатого, маслянистого шоколадного пирога из муки зеленой гречки. Никто и никогда не догадается, что тут какая-то необычная мука, потому что будут только мурчать и причмокивать, собирая с тарелки все до последней крошечки.
Довольно часто слышу одни и те же вопросы, поэтому сразу дам на них ответ:
- Какой нужен шоколад? Используем черный, горький шоколад 75%, самый лучший, до какого сможете дотянуться.
- Топленое масло можно заменить кокосовым.
- Сахар я кладу коричневый, тростниковый. Его можно заменить на обычный сахар, но вкус будет другим, так что не советую этого делать.
Вот и все. Давайте сегодня приготовим шоколадный пирог, затем быстренько наварим тягучую соленую карамель на кокосовом молоке и будем наслаждаться вкусным десертом! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 40 мл коньяк
- 90 го черный шоколад 75%
- 40 гр масло топленое
- 90 гр мука зеленой гречки
- 120 гр коричневый сахар
- Семена ванили
- Щепотка соли
Приготовление:
Включаем разогреваться духовку 180 градусов режим верх-низ.
Ломаем шоколад руками и кладем в емкость. Добавляем топленое масло. Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке примерно 2-2.5 минуты.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Кладем в миску яичные желтки, сахар, соль и взбиваем. Вливаем коньяк и еще взбиваем до тех пор, пока масса не станет молочного цвета.
Перемешиваем растопленый шоколад с маслом до однородности и вливаем к желтково-сахарной массе. Тщательно перемешиваем до объединения всех ингредиентов. Теперь добавляем муку зеленой гречки и еще хорошенькоп перемешиваем. Спешить тут не надо, не торопимся.
Отдельно взбиваем яичные белки до крепких пиков. Добавляем взбитые белки к шоколадной массе в 2 захода. Перемешиваем лопаткой аккуратно сверху вниз. Положили одну часть белков, перемешали, затем вторую часть. Действуем аккуратно, чтобы не нарушить воздушность белков.
Берем форму для запекания, смазываем внутри топленым маслом и выливаем тесто, равномерно разравниваем силиконовой лопаткой или ложкой.
Отправляем форму с тетсом в разогретую духовку 180 градусов на 30 минут.
Готовый пирог достаем, перекладываем на решетку, даем остыть до комнатной температуры и бессовестно наслаждаемся. 🙂
При подаче поливаем соленым карамельным соусом и посыпаем орехами.
Готово!
Жанна, потрясающий рецепт, а можно ли без коньяка?
Дарья, можно конечно и без коньяка, но зачем? 🙂 Коньяк придает особенный вкус, без него будет не так вкусно.
Жанна,рецепт великолепный!Бахнула отличного 10-летнего бренди-аромат,вкус…
А еще муку сама в кофемолке смолола,поэтому и текстура получилась особенная(с еле уловимым похрустыванием)-очень нюпонравилось.
Вот пишу сейчас коммент,а ужин-то давно прошел,да и спать давно пора бы…
Но лежит кусочек пирога в духовке, и покоя мне нет…
Ммм! Бренди — это великолепно! 😋 Могу легко представить себе этот вкус! Именно в таких деталях и кроется все самое интересное. И знаете, мне тоже нет покоя, когда где-то на кухне в тарелочке лежит и скучает грустный кусочек пирога. Тут или скорее спать, или штош, идем на кухню! 😅