Великолепный безглютеновый домашний торт с черникой и заварным кремом. Невероятно легкий, красивый десерт, подходящий для любого случая и в любое время года. Если вы ищете рецепт безглютенового черничного торта с черничной прослойкой, то вы его нашли! Удивительное сочетание черники и заварного сливочного крема. Я бы даже сказала, что это практически идеальное сочетание!
Консистенция торта очень нежная и мягкая, бисквит и сливочный крем настолько хорошо сочетаются, что создают неповторимый вкус. А черника добавляет в торт свежести и легкой кислинки.
Безглютеновый бисквит с мягкой и пушистой текстурой заводит прекрасную дружбу с черникой и кремом. В этом рецепте бисквит мы будем делать из рисовой и миндальной муки. Приготовить миндальную муку можно в домашних условиях, тут нет ничего сложного. Именно миндальная мука подарит торту особую нежность, влажность и приятную текстуру.
Теперь про чернику. Мы ее будем добавлять в виде соуса! Можно использовать как свежую, так и замороженную чернику. Если у вас есть свежая, то нужно будет добавить немного воды, 2 столовые ложки. Еще мы добавим свежевыжатый сок лимона, который сбалансирует вкус черники и принесет изумительную кислинку.
Кукурузный крахмал добавим для густоты. Так-с, вот пожалуй и все. Давайте уже начнем! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Бисквит без глютена:
- 6 шт яйца
- 100 гр сахар
- 100 гр рисовая мука
- 40 гр миндальная мука
- Щепотка соли
- Крем:
- 5 шт яичный желток
- 100 гр сахар
- 400 мл молоко
- 30 гр кукурузный крахмал
- 170 гр сливочное масло мягкое (комнатной температуры)
- Семена ванили
- Черничная начинка:
- 200 гр черника замороженная
- 1 ст л кукурузный крахмал
- 2 ст л лимонный сок
- 20 гр сахар
Приготовление бисквитного торта с черникой:
Начнем приготовление торта с заварного крема.
Подогреваем молоко. В небольшую кастрюлю отправляем желтки, сахар, семена ванили и перемешиваем венчиком. Добавляем кукурузный крахмал, перемешиваем и аккуратно вливаем тонкой струйкой горячее молоко, при этом активно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Ставим кастрюлю с кремом на плиту и варим на слабом огне, постоянно помешивая венчиком до густоты и гладкости около 10 минут. Получается густой крем. Не поддаемся соблазну и не включаем огонь сильнее, так как крем тут же начнет пригорать и не получится однородным. Спешить совершенно не нужно.
После того, как крем загустел, переливаем его в чистую миску и накрываем пищевой пленкой «до контакта», то есть чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность крема. И вот теперь оставляем крем остывать.
А теперь займемся черничным соусом.
В небольшую кастрюлю кладем чернику, сахар, сок лимона и крахмал, перемешиваем и затем нагреваем на плите до загустения. После этого оставляем чернику остужаться.
Возвращаемся к уже остывшему заварному крему, добавляем в него мягкое сливочное масло и взбиваем миксером до гладкости. Отправляем крем в холодильник для стабилизации.
Самое время приготовить бисквит!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Включаем разогреваться духовку 180 градусов режим верх-низ.
Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем соль, сахар, семена ванили и взбиваем до красивой пышной массы. Смешиваем рисовую муку, миндальную муку и добавляем к желткам, перемешиваем миксером на самых низких оборотах.
Отдельно взбиваем белки до крепких и стойких пиков. Теперь максимально аккуратно вмешиваем взбитые белки к желтковой массе в три захода, перемешивая силиконовой лопаткой сверху вниз, не нарушая воздушность белков.
Форму для запекания смазываем маслом, если нужно, вливаем тесто, слегка разравниваем и отправляем форму в разогретую духовку 180 градусов на 25-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовый бисквит достаем, охлаждаем на решетке и разрезаем вдоль на две части. Проверить готовность бисквита можно зубочисткой, воткнув ее в середину. Если зубочистка сухая, то бисквит готов.
Ух! Сборка! Мое самое любимое занятие во всех рецептах! 🙂 Начинаем собирать бисквитный торт с заварным кремом и черникой.
Бисквит, крем и черничный соус должны быть полностью холодные! Убедитесь, что бисквит, крем и соус полностью остыли, прежде чем начать сборку.
Берем тарелку, на которой будем собирать торт, и кладем разрезанный бисквит (срезанной частью кверху), выкладываем слой черничного соуса и разравниваем. Вот как на картинке ниже:
Далее идет слой крема и сверху кладем второй разрезанный бисквит, но уже срезанной частью вниз.
Сверху выкладываем по кругу слой крема, разравниваем. Посыпаем ягодками черники для красоты.
Отправляем бисквитный торт с заварным кремом и черникой в холодильник для стабилизации минимум на 1 час.
Готово!
Осталось продержаться всего чуточку, один часик! 🙂 И вот он, бисквитный тортик. Ммм… Пора скорее ставить завариваться вкусный чай!
Очень вкусно 🤤
Подскажите диаметр формы пожалуйста 🙏🏻