Когда я была маленькой, у нас в доме был всего лишь один вид лука — репчатый лук. Такой обычный лук в золотистой шелухе среднего и крупного размера. Мама надевала мне шапочку, давала в руки корзинку и говорила: сходи в погребок за луком. Я обувала свои любимые калошки и топала за луком. Хорошо в родительском домике! Можно всегда спуститься в погреб и достать что-нибудь вкусненькое.
Так вот тогда я даже и не подозревала, что лук бывает разный. Конечно же я знала, что еще существует зеленый лук с прямыми красивыми стебельками, который также выращивали родители на своем огороде. Лук всегда мне нравился больше, чем чеснок. Это опять же из серии «люди делятся на два типа». 🙂 Кто-то любит лук, а кто-то чеснок. И тогда, в далеком детстве, я и представить себе не могла, какое меня ждет потрясение, влюбленность и привязанность к одному виду лука! Но обо всем по порядку.
Существует множество видов лука, и понимание в каких случаях и какой лук лучше использовать, помогает разнообразить блюда и навести на кухне порядок в кулинарном смысле. Нельзя бездумно нарезать кольцами, крошить и натирать лук куда попало. 🙂 В рецепте сказано добавить лук-порей? Пффф! А вот добавлю репчатый, как раз у меня завалялась подгнившая половинка, и будет отлично! Погодите? А почему получилось невкусно? Автор подлец и рецепт списан-выдуман-переписан и вообще катастрофа! Нет. С луком так нельзя.
Лук — универсальный ингредиент, используется практически во всех блюдах: от жареного мяса и пасты до супов и рагу. Его даже добавляют в некоторые коктейли! Лук может быть как сладким и мягким, так и соленым, пряным и острым. Существуют десятки видов лука, и каждый из них имеет свои уникальные вкусовые качества и назначение на кухне. Зная, какой лук и когда использовать, вы всегда добьетесь идеального вкуса блюда. Я считаю, что знание видов лука относится к базовым кулинарным навыкам.
Кстати, вы знали, почему лук заставляет нас плакать? Это все потому, что в нем содержится сера. И чем ее больше, тем лук злее. Вот сижу, пишу про лук, и слезы текут! 🙂 Дерзости этому овощу не занимать! На своей кухне я использую шесть видов лука, о них мы сегодня и поговорим.
Желтый лук (репчатый)
Везде, где в моих рецептах указан просто «лук» имеется ввиду именно он — самый обычный желтый репчатый лук. Этот вид лука известен всем, продается в любом супермаркете, магазине и овощной лавке. Это настоящий универсал на кухне. Отлично подходит для рецептов, в которых нужен карамелизированный лук.
Желтый лук служит основой огромного количества блюд, его обжаривают и тушат. Однако в сыром виде он слишком резкий, так что в салаты со свежими овощами лучше его не добавлять. Но с другой стороны нет ничего вкуснее салата с квашеной капустой и нарезанного полукольцами желтого лука, не так ли?
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Белый лук
Первым делом, когда разрезаешь белый лук, можно заметить какой он хрустящий! Объясняется это высоким содержанием в нем воды. Белый лук можно мариновать для приготовления винегретов, добавлять в мексиканские блюда, такие как гуакамоле и тако, или использовать в качестве основы для супов и жаркого. Кроме того, из белого лука лучше всего готовить луковые кольца. Белый лук в большинстве рецептов можно заменить желтым.
Лук-шалот
Более мягкий и сладкий, чем большинство сортов лука, лук-шалот должен быть в кладовой каждого кулинара. Нарежьте лук-шалот и подайте его к стейку, приготовленному на гриле, или мелко нарежьте для заправки салатов. Лук-шалот часто используется во французских рецептах, его можно встретить в соусах на основе красного и белого вина, тартинах и винегретах. Этот вид лука хорош тем, что при правильном хранении он способен сохранять свежесть до двух месяцев! Поместите лук-шалот в сухое прохладное место на кухне с хорошей циркуляцией воздуха. Для этого подойдет шкаф или полка в кладовке.
Эти восхитительные маленькие луковицы, собранные в группы, имеют розовато-коричневую кожицу и белую или светло-розовую мякоть. Более мягкий и нежный по вкусу, чем большинство других видов лука, лук-шалот отлично подходит для употребления в пищу как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд. А еще у него интересный чесночный привкус. Обязательно попробуйте.
Зеленый лук
Длинный, тонкий зеленый лук совсем не похож на других представителей семейства луковых. Он хрупкий и не карамелизуется. Такой лук станет отличным дополнением к овощным салатам, мясу, закускам, а в сочетании с другой салатной зеленью создает потрясающие вкусовые сочетания.
Ялтинский красный лук
Ооо! Вот он! Вот моя любовь на века! 🙂 Красный ялтинский лук очень красивый, обладает ярко выраженным луковым вкусом, но нет в нем этой термоядерной жгучести. Это просто восхитительно! Чаще всего такой лук я использую естественно в сыром виде в овощных салатах, а также он прекрасен в сальсе и сэндвичах. Светло-фиолетовый красный лук идеален в маринованном виде. Даже обычная и всеми любимая селедка под шубой заиграет новыми красками при добавление именно этого лука. Попробуйте!
Лук-порей
Лук-порей на втором месте по популярности на моей кухне. Он немного похож на другие виды лука, такие как зеленый, лук-шалот и шнитт-лук. Лук-порей прекрасен в супах, тушеных блюдах, омлетах, запеканках и пастах. Этот вид лука обычно маленький, но иногда вырастает до чудовищных размеров. Как-то раз мой муж притащил домой связку этого лука на плече. 🙂 Ух тогда мы его и назаготавливали в морозилке! В отличие от зеленого лука, не весь лук-порей съедобен, а только его белая и светло-зеленая часть. А все остальное я также отправляю в заморозку, чтобы потом готовить наваристые рыбные бульоны, ведь лук-порей можно добавлять в Букет гарни.
А вы какой лук чаще всего используете на своей кухне? Что крошите в салат? С чем запекаете рыбку? 🙂 Поделитесь в комментариях!
Ну а про французские розовые сорта лука почему забыли?
Елена, почему же забыли? Здесь я рассказала, какие сорта лука использую на своей кухне чаще всего.